Rating adalah sebuah label pemetaan, baik itu di muat untuk film, tayangan televisi, dan juga game. Rating video game dipegang oleh (ESRB) Entertainment Software Rating Board. Mereka yang menentukan rating sebuah game nih gengs. Sama kayak badan sensor gitu deh :D

Nah buat para orang tua wajib melek akan rating video game. Supaya anak-anak anda gak main game dengan muatan tidak senonoh karena para orang tua tidak tau tentang sistem rating ini. So yuk kita bahas :D

1. Early ChildHood

rating video game
Sumber: wikimedia.org


Game yang di peruntukan untuk anak usia dini. Game berlabel Early Child hood biasanya game bermuatan pelajaran untuk anak usia dini. Kebanyakan game ini bertugas untuk edukasi anak usia dini :D

Contoh game:

My Little Pony

Rating Video Game
Sumber: pocketgamer.co.uk


Dora The Explorer: Dance to the Rescue

Rating Video Game
Sumber: gamefaqs.com


2. Every One

rating video game
Sumber: wikimedia.org


Sama seperti kategori film atau televisi, Kategori everyone bebas untuk semua umur. Kebanyakan game ini kartun graphic nya kamu dapat menjumpai rating ini kebanyakan di konsol Nintendo :D

Contoh game:

Pokemon Sun and Moon

Rating Video Game
Sumber: pokemon-sunmoon.com


Farming Simulator 17

Rating Video Game
Sumber: psu.com


3. Every One 10+

rating video game
Sumber: wikimedia.org


Rating ini sama dengan di atas, tetapi dibatasi dari umur 10 ke atas. Rating ini masih bisa di mainkan anak-anak tapi harus di atas 10 tahun. Game ini mengandung unsur kekerasan ringan, bahasa kasar ringan :D

Contoh game

Skylanders Imaginators

rating video game
Sumber: kylanders.wikia.com


Minecraft

rating video game
Sumber: Minecraft.net


4. Teen atau Remaja

rating video game
Sumber: wikimedia.org


Kategori Rating Teen atau remaja di peruntukan untuk anak di atas 13 tahun. Game berrating Teen sudah mengandung kekerasan, bahasa kasar, dan konten darah minimal :D

Contoh game

Naruto Road To Baruto

rating video game
Sumber: gematsu.com


Dragon Ball Xenoverse 2

rating video game
Sumber: oceanofgamespc.com


Mature

rating video game
Sumber: wikimedia.org


Kategori Mature adalah untuk anak di atas 17 tahun gengs. Otomatis Rating game ini sangat tidak diperbolehkan dimainkan oleh anak di bawah umur. Banyak fitur kekerasan seperti memukul orang, konten seksual, bahasa kasar, hingga pembunuhan :D

Contoh game:

Grand Theft Auto

rating video game
Sumber: winpoin.com


Witcher Series

 

rating video game
Sumber: wall.alphacoders.com


Nah itu dia gengs rating video game yang wajib diketahui orang tua. Jadi, pada keluarga muda bisa banget nih menyeleksi game yang cocok buat anak-anak di rumah. Keep fun and terus gaming yo :D