Source:https://www.inquisitr.com/3942467/robert-englund-returns-as-freddy-krueger/

Saat Halloween ada lima karakter legendaris yang paling ikonik. Mulai dari Jason Voorhees, Freddy Krueger, Frankenstein, Ghostface, sampai Pennywise. Sebenernya gak kesemuanya bener-bener hantu ya, ada yang psikopat dengan kostum hantu juga, Kelima karakter tersebut dianggap sebagai karakter yang paling seram sepanjang masa. Tapi, siapa yang tahu kalo karakter-karakter di atas diperankan oleh aktor-aktor yang jauh dari kata seram? Yuk kenalan dengan pemeran karakter yang identik dengan Halloween!

 

1. Jason Voorhees diperankan oleh Ari Lehman

Source: https://www.worthpoint.com/worthopedia/ari-lehman-jason-never-dies-signed-1832860698

Jason Voorhees adalah karakter antagonis yang muncul dalam film horror legendaris “Friday The 13th”. Jason Voorhees punya ciri khas biasanya ia menggunakan topeng hoki dan membawa golok atau parang besar. Ternyata, ada kisah di balik sosok Jason Voorhees. Jason adalah seorang anak yang tinggal di dalam Camp Crystal Lake. Ia tenggelam akibat dari sikap acuh para pemuda yang sedang melakukan aktivitas di camp tersebut. Setelah beranjak dewasa, ia membalas dendam dengan membantai semua orang yang berkegiatan di tempat itu.

Source: https://geektyrant.com/news/the-next-friday-the-13th-movie-will-tell-a-jason-voorhees-origin-story-with-his-mom

Karakter ini diperankan oleh beberapa aktor. Tapi, Ari Lehman yang pertama kali berperan sebagai Jason yang dianggap berhasil. Saat itu, usia Lehman baru menginjak 15 tahun. Tapi tinggi badan dan aktingnya udah mumpuni dan diakui oleh peminat film.

Setelah film “Friday The 13th” rilis, Lehman kembali ke New York dan belajar Piano Jazz. Setelah itu, Lehman fokus di karier musiknya. Ia konsisten menggarap lagu-lagu dan sountrack film bertemakan horor.

 

2. Freddy Krueger diperankan oleh Robert Englund

Source: https://short-biography.com/robert-englund.htm

Freddy Krueger adalah sosok antagonis yang muncul di film horor legendaris, “A Nightmare on Elm Street”. Freddy Krueger punya ciri khas selalu menggunakan topi vedora, kaos belang merah - hitam, dan menggunakan sarung tangan pisau. Dulunya, ia adalah seorang pembunuh anak kecil. Ia menjadi korban amarah para orang tua yang kalap dan membakarnya hidup-hidup.

Source:http://collider.com/robert-englund-will-play-freddy-krueger-on-the-goldbergs/ 

Karakter ini diperankan oleh Robert Englund, seorang aktor yang namanya meroket berkat film ini sendiri. setelah membintangi film ini, Englund dikenal sebagai salah satu dari tiga aktor spesialis film horor paling sukses di eranya. Englund mengaku menikmati perannya sebagai Freddy karena bisa istirahat dari berbuat baik. Haha ada ada aja ya. tapi emang di lokasi syuting Englund dikenal baik hati dan ramah. Penata rias Englund saat berperan sebagai Freddy membenarkan kalo beliau adalah sosok yang menyenangkan dan banyak bicara. Alhasil, proses make up Freddy selalu butuh waktu dan tantangan lebih banyak.

 

3. Frankenstein diperankan oleh Boris Karloff

Source: https://www.biography.com/people/boris-karloff-9360446

Frankenstein diciptakan oleh seorang ilmuan bernama Dr. Henry Frankenstein. Ia menciptakan seorang monster yang terdiri dari gabungan beberapa bagian tubuh manusia yang sudah mati. Dr. Henry Frankenstein kemudian menghidupkan sosok ciptaannya ini dengan bantuan tenaga listrik dari petir. Ide gila itu berbuntut sebuah kengerian! Frankenstein menjelma menjadi sang pembunuh dan memunculkan teror massal di kotanya.

Source:http://www.slate.com/articles/technology/future_tense/2017/01/what_frankenstein_has_to_do_with_anti_vaccination_activists.html

Frankenstein diperankan oleh aktor kenamaan Boris Karloff. Karloff udah membintangi delapan puluh film sebelum akhirnya ditemukan oleh James Whale dan berperan dalam filmnya “Frankenstein”. Perannya sebagai Frankenstein merupakan titik balik kariernya dan menjadikan dia bintang besar pada eranya. Walaupun karakter Frankenstein cukup sulit dengan sepatu boot tinggi, kostum yang berat, dan makeup yang sulit pada masa itu, tapi ia berhasil memerankan karakter tersebut dengan sangat baik. Universal Studio langsung mendapatkan hak cipta atas format kostum dan tata rias Frankenstein itu. Setelah film itu berhasil merajai perfilman pada masa itu, Karloff lebih dikenal sebagai aktor film Horor.

 

4. Ghostface diperankan oleh Dane Farwell

Source: https://www.imdb.com/name/nm0267258/

Ghostface adalah tokoh dalam film “Scream”. Di balik topeng menyeramkan ini ada seorang anak muda psikopat yang bisa membantai siapapun dengan berbagai cara. Dalam aksinya, para pembunuh dalam film “Scream” ini selalu mengenakan jubah hitam, topeng menyeramkan, dengan suara yang disamarkan, dan tentunya senjata tajam.

Source:https://bloody-disgusting.com/tv/3460031/behind-scenes-shot-shows-classic-ghostface-mask-back-mtvs-scream/

Pemeran Ghostface Dane Farwell awalnya bekerja bersama ayahnya di sebuah optic setelah lulus SMA. Dengan latar belakang motocross dan karate akhirnya ia mencoba peruntungannya di dunia akting. Dia akhirnya menjadi stuntmant dalam serial televisi “The Flash” dan juga memerankan tokoh ikonik Ghostface.

 

5. Pennywise The Dancing Clown diperankan oleh Tim Curry

Source: https://hollywoodlife.com/2013/05/25/tim-curry-july-stroke-rocky-horror-picture-show/

Pennywise The Dancing Clown atau Bob Gray atau IT, merupakan karakter dalam novel tahun 1986 karya Stephen King yang berjudul IT. Sosok demonic ini berbentuk seorang badut untuk menarik perhatian anak-anak kecil supaya ia bisa menangkap dan membunuh mereka. IT diangkat menjadi sebuah film dengan judul yang sama pada tahun 1990 yang diperankan oleh Tim Curry. Walaupun film ini udah digarap ulang di tahun 2017 dan diperankan aktor yang gak kalah kerennya, tapi nama Tim Curry masih dianggap sebagai Pennywise paling ikonik.

Source:https://www.screengeek.net/2017/09/22/tim-curry-scared-child-actor-while-filming-it/ 

Nah, di miniseri IT yang menjadi pemeran badut Pennywise adalah aktor asal Inggris, Tim Curry. Pria kelahiran 19 April 1946 ini sebenarnya sudah lama berkecimpung di bidang akting, tepatnya di tahun 1968.

Namun nama Tim Curry baru melejit setelah bermain di film The Rocky Horror Picture Show (1975). Sebelumnya, Tim juga bermain di versi teater dari film tersebut. Pria yang juga dikenal sebagai pemain teater, komedian, pengisi suara dan penyanyi ini makin melambung setelah bermain di film Annie (1982) dan Legend (1985).

Tapi pamor Tim Curry makin menanjak dan dikenal usai bermain di miniseri IT di tahun 1990. Pemilik nama lengkap Timothy James Curry ini juga bermain di film box-office, Home Alone 2: Lost in New York sebagai Mr. Hector yang komikal. Lalu ada The Three Muskeeters (1993), Congo, The Hunt for Red October, Charlie’s Angels, Scary Movie 2 dan Kinsey.