Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

WEW! 5 Seniman Hebat Ini Ternyata Memiliki Gangguan Mental Loh

Djordy Iskandar May 12, 2017 7:00 AM
Seorang seniman hebat emang dianggap ‘gila’ sama kebanyakan orang. Soalnya mereka bisa menciptakan karya yang ‘aneh’ dan menjadi mahakarya sepanjang masa.

Seorang seniman hebat emang dianggap ‘gila’ sama kebanyakan orang. Soalnya mereka bisa menciptakan karya yang ‘aneh’ dan menjadi mahakarya sepanjang masa. Bahkan meskipun mereka udah meninggal, tapi hasil karyanya masih di puja-puja hingga saat ini.

Nah, beberapa seniman hebat dunia berikut ini ternyata emang beneran punya gangguan mental gengs. Meskipun begitu, mereka tetep seorang seniman hebat sepanjang masa.

1. Louis Wain (1860-1939)

seniman hebat

Sumber: bethelmheritage.wordpress.com

Louis Wain adalah seorang senimah hebat asal Britania Raya yang aktif melukis objek hewan, yaitu kucing. Karnya yang terkenal antara lain Kaleidoscope Cats i, Ginger Cat dan Carol Singing Cats.

Louis Wain mengidap penyakit skizofrenia, dimana penderitanya engalami delusi, halusinasi, perubahan prilaku dan kecenderungan nggak bisa bedain mana yang nyata sama yang nggak.

Waduh, jangan-jangan semua objek lukisannya hasil dari halusinasinya doi nih gengs.

2. Fransisco Goya (1746-1828)

seniman hebat

Sumber: thefamouspeople.com

Francisco José de Goya y Lucientes adalah seorang pelukis hebat asal Spanyol. Dia dianggap sebagai seniman old master terakhir sekaligus seniman modern pertama. Karyanya menjadi insipirasi beberapa pelukis hebat seperti Pablo Picasso dan Édouard Manet.

Tapi, ternyata lukisan yang dibikin doi adalah refleksi dari keribadiaannya yang terasing, kesepian, ketakutan dan gangguan mental yang dialaminya. Bahkan Goya didiagnosa mengalami dementia.

3. Richard Dadd (1817-1886)

seniman hebat

Sumber: wikimedia.org

Satu lagi pelukis dari Britania Raya bernama Richard Dadd. Lukisannya cenderung menampilkan suasana yang terkesan mistis. Richard mengalami gangguan mental setelah melakukan pelayaran di Sungail Nil.

Akibat pelayaran tersebut, Richard menjadi gelisah dan menganggap bahwa jiwanya direnggut oleh Osiris, yaitu Dewa Mesir Kuno. Pikirannya semakin kacau ketika dia berada di Prancis. Dia hampir aja membunuh seorang turis di sana.

Richard menderita paranoia-skizofrenia dan mendapatkan perawatan medis, di rumah sakit jiwa Bedlam. Di rumah sakit jiwa inilah dia membakar hampir semua karyanya.

4. Edvard Munch (1863–1944)

seniman hebat

Sumber: pinterest.com

Edvard Munch adalah seorang seniman hebat dari Norwegia. Hasil lukisannya yang berjudul “ The Scream” menjadi sumbangan terbesar terhadap aliran avant-garde, yaitu ekperimental seni dan inovasi.

Namun, Edvard mengalami kegelisahan yang luar biasa. Dia dihantui oleh ketakutan akan kematian hingga mimpi buruk setiap malam. Kegelisahan ini menjadi semakin parah hingga dia mengalami halusinasi dan harus mengikuti terapi kejiwaan.

5. Vincent Van Gogh (1853-1890)

seniman hebat

Sumber: cloudinary.com

Nah kalo yang satu ini pasti familiar banget di kuping. Soalnya, beliau adaah legenda seni lukis dunia. Dirinya ibarat Dewa dalam dunia seni, soalnya karyanya banyak mempengaruhi gaya lukisan modern.

Tapi, ternyata seniman hebat yang satu ini mengalami gangguan mental yang serius gengs. Dia menderita depresi akut, dan epilepsi yang disebabkan mengkonsumsi terlalu banyak absinthe. Gak cuma itu, Van Gogh adalah seorang Bipolar.

Gangguan mentalnya membuat Van Gogh memotong daun telinganya dengan pisau cukur. Van Gogh meninggal di usia 37 akibat bunuh diri. Dia menembakan pistol ke arah jantungnya.