Gengs udah denger belom kalo aplikasi Telegram diblokir pemerintah Indonesia? Hari ini, Jumat (14/07),  Pemerintah Indonesia memastikan memblokir aplikasi pesan instan Telegram. Alasan pemblokiran gegara mengandung konten ilegal. Tapi nih gengs permintaan pemblokiran Telegram masih sebatas versi web. Sementara, buat versi aplikasinya masih bisa diakses seperti biasa kok.

Buat yang belum tau apa itu Telegram nih gua kasih tau, Telegram merupakan aplikasi layanan instan buatan Pavel Durov asal Rusia. Telegram dikenal sebagai layanan pesan instan dengan tingkat keamanan yang tinggi. Terus apa bedanya sih sama Whatsapp? Kalo lu memiliki perasaan penasaran kek gitu. Nih, gua kasih bedanya Telegram dan Whatsapp. Cekidot!

1. Tersinkronasi Otomatis

beda telegram dan whatsapp

Sumber: ebisnisupdate.blogspot.com

Karena berbasis cloud, pengguna Telegram bisa ngirim pesan dari berbagai perangkat, baik ponsel, tablet, juga komputer. Pesan akan tersinkronisasi bersamaan di berbagai perangkat ini. 

Sementara Whatsapp tgak bisa digunakan bersamaan di berbagai platform. Jika pengguna sudah login di satu perangkat, login yang sama tak bisa digunakan di perangkat lainnya. Jadi lu gak bisa login Whatsapp di di hempon gengs, sementara Telegram bisa.

2. Mengirim Jenis File Dan Besar File

beda telegram dan whatsapp

Sumber: VoipNina.com

Pesan yang dikirim lewat Telegram bisa mengirimkan pesan, foto, video, dan berbagai jenis file. Pengguna tak dibatasi untuk mengirim berapa banyak file. Tapi, tiap file besarnya maksimal 1,5 GB saja. Pengguna bisa memilih untuk tetap menyimpan pesan tersebut di awan atau mengunduhnya ke ponsel mereka.

Sementara Whatsapp hanya bisa mengirim file dengan besar maksimal 100MB. Belakangan, Whatsapp menambahkan jenis file yang didukung untuk berbagi ke sesama pengguna.

3. Data Penyimpanan

Sumber: Wikipedia.com

Ditulis dalam situsnya, Telegram menjelaskan bahwa aplikasi perpesanan ini fokus pada kecepatan dan keamanan. Telegram menyimpan pesan penggunanya di cloud. Jadi Telegram ramah dengan pengguna Android. Jadi, pengguna gak perlu khawatir kehabisan memori di ponsel. Ada juga pilihan cache management. Sehingga, Telegram mengklaim bahwa aplikasinya nyaris tak mengonsumsi memori di ponsel pengguna. 

Nah, kalo Whatsapp menggunakan penyimpanan di ponsel pengguna. Sehingga, gak heran nih kalo penggunanya sering dapet peringatan soal memori ponsel yang hampir habis jika pesan Whatsapp sudah terlalu banyak.

4. Anggota Grup

beda telegram dan whatsapp

Sumber: Techwebsites.com

Anggota grup yang ada di layanan Telegram bisa sampe 10.000 orang gengs, bujug buset banyak banget, bisa bikin MLM kali di Telegram. Bahkan, untuk menyampaikan pesan broadcast, Telegram tidak membatasi jumlah orang yang bisa dijangkau.

Sementara Whatsapp membatasi hanya 250 orang saja dalam satu grup. 

5. Keamanan

beda telegram dan whatsapp

Sumber: Techwebsites.com

Telegram juga menawarkan berbagai pilihan perpesanan aman dan rahasia. Mereka memiliki fitur chat rahasia dengan fitur pesan, foto, dan video yang bisa hancur dengan sendirinya. 

Kalo Whatsapp gak punya nih yang kayak gini dan mungkin ini yang bikin Telegram diblokir sama pemerintah.

6. Sticker

Sumber: technology.onehowto.com

Telegram mendukung pencarian gambar gif animasi, aplikasi pengeditan foto, dan mendukung platform open sticker. Jadi semua sticker bisa masuk. Jadi kalo lu sering liat Telegram ada sticker dewasa jangan heran gengs.