Top 10 Makanan Korea Yang Paling Sering Muncul Di Drama Korea

Annyeonghaseyo chingu~

Apa kabar temen-temen k-popers semua? Udah sampe mana streaming drakornya? Bias lo kapan comeback lagi? Ahay…

Yang setia nontonin drakor pasti tahu ya, kalo banyak banget makanan khas korea yang muncul di setiap judul drama. Seperti disengaja, setiap drama yang diproduksi korea selalu menyisipkan adegan yang mempertontonkan makanan khas negeri gingseng tersebut. Apa mungkin ini salah satu usaha buat mengenalkan budaya korea ke luar negeri? Kalo iya, selamat buat mereka! Karena usahanya berhasil. Berkat drakor, makanan korea jadi hits banget nih di Indonesia. Saking hitsnya, banyak restoran korea bermunculan, dan lebih banyak lagi resep-resep masakan korea disediakan di blog, facebook, sampai Instagram. Dari sekian banyak makanan korea yang sering muncul, ini dia Top 10 Makanan Korea Yang Paling Sering  Muncul Di Drama Korea.

1. Tteokbokki

Source: http://www.milkandcardamom.com/2017/06/06/vegan-tteokbokki/

Ranking satu makanan yang paling sering muncul di drakor dipegang oleh Tteokbokki. Makanan yang terbuat dari tepung beras ini hampir selalu ada di setiap drama korea. Makanan ini sebenarnya adalah streetfood di korea. Tapi banyak juga sih restoran yang menyediakan menu pedas ini. Kalo lo suka gak? Son Oh Gong aja suka, masa lo enggak?

2. Ramyeon

Source: https://www.kholic.id/article/2015/12/3431849_10590.html

Siapa sih yang gak ngiler liat Yoona SNSD menyantap ramyeon sambil joget-joget di drama K2? Atau gak, pas Gu Jun Pyo nimbrung makan mie khas korea ini di rumah Geum Jan Di di drama BBF? Makanan ini emang paling bikin mupeng ya gak? Seperti yang biasa kita liat di dalam drama, cara menyantap makanan ini adalah dengan menggunakan panci, dalam keadaan masih panas, dan biasanya ditemenin sama kimchi. Ramyeon juga ada kemasan instannya kayak mie-mie instan di Indonesia. Bahkan beberapa merk ramyeon instan dari korea udah masuk ke pasar Indonesia, lho. Yang udah pernah coba, enakan mana ramyeon sama mie instan Indonesia nih?

3. Kimchi

Source: https://www.goingmywayz.com/kimchi/

Kimchi ini kalo di Indonesia Namanya asinan kali ya? Sebenernya, kimchi punya dua jenis, lho. Kimchi putih atau baek kimchi dan kimchi pedas. Nah, yang biasa muncul di drama adalah kimchi pedas. Cara bikinnya adalah dengan difermentasi. Bukan Cuma adegan makan, tapi di beberapa drama seperti Because This Is My First Life (saat Nam Se Hee membantu membuat kimchi di rumah Yoon Ji Ho) dan Cinderella Step Sister (saat Eun Jo akan kabur dari rumah ayah tirinya) memperlihatkan adegan proses pembuatannya.

4. Jajangmyeon

Source: http://koreanculinaryfood.blogspot.com/

Jajangmyeon adalah mie dengan saus pasta kedelai. Jajangmyeon menggunakan mie tebal yang terbuat dari tepung gandum. Saus jajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang (hangul: 춘장; hanja: 春醬) yang ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut. Udah nonton drama School 2015? Disitu ada adegan dimana Tae Kwang mentraktir Eun Bi Jajangmyeon untuk menghibur dia. Wadaw, baper gak tuh??

5. Eomuk

Source: https://steemkr.com/food/@maulanaputri/eomuk-1013f03d539b9

Ada yang tau Oden dari Jepang? Nah Eomuk ini mirip-mirip sama Oden, yaitu sejenis fishcake. Cara membuat eomuk adalah dengan menggiling ikan dan mencampurnya dengan tepung terigu dan beberapa bumbu, lalu ditusuk dan direbus dengan menggunakan kuah kaldu. Biasanya penjual eomuk juga memasukkan kepiting dan cumi dalam adonan untuk menambah citarasa. Makanan ini cocok dinikmati malam hari dan musim dingin. Atau bisa juga pas marah sama pacar kayak Kim Bok Joo?

6. Miyeok Guk

Source: https://www.koreanbapsang.com/miyeok-guk-beef-seaweed-soup/

Makanan, makanan apa yang wajib ada saat ulang tahun di korea? Bukan cake ya, tapi Miyeok Guk a.k.a sup rumput laut. Itu loh, yang dibikin sama Eun Tak pas ulang tahun, tapi malah diejek sama bibi dan sepupu-sepupunya. Tahu gak sih kenapa pas ulang tahun harus disediakan sup rumput laut? Sup rumput laut merupakan tanda terima kasih pada ibu yang udah ngelahirin mereka.

Selain pada saat ulang tahun, sup rumput laut juga disajikan setelah seorang ibu melahirkan. Ada sejarahnya lho. Dulu, orang korea memperhatikan ikan paus yang sehabis melahirkan akan mengonsumsi rumput laut sebagai pemulih. Akhirnya, orang-orang korea menjadikan kebiasaan itu sebagai referensi mereka.

7. Galbi

Source: https://www.maangchi.com/recipe/la-galbi/comment-page-6

Galbi adalah bahasa Korea yang artinya iga atau daging yang ada di sekitar tulang iga. Di Korea sendiri Galbi bisa dibuat dari iga sapi atau iga babi. Untuk penyajiannya bervariasi ya, ada yang dibumbui dan ada juga yang gak dibumbui. Daging diiris sedemikian rupa supaya bumbu lebih cepat meresap dan lebih cepat matang ketika dipanggang. Nah, inget gak pas Ae Ra (Fight My Way) minta disuapin sama Ko Dong Man? Cara makannya kadang kaya yang ada di adegan itu, yaitu membungkus daging, bawang putih, dan potongan cabe hijau dengan daun lettuce atau selada. *btw jadi inget pas Kai Exo suapin Baby Taeoh Galbi wkwk*

8. Maeun Dakbal

Source:https://www.idntimes.com/food/recipe/iefa-pooh/resep-maeun-dakbal-ceker-pedas-korea-c1c2/full

Yang udah pernah nonton Strong Woman Do Bong Soon? Hayo, masih inget gak apa makanan kesukaan Bong Soon? Iya iya, betul. Ceker pedas atau kalo di korea disebut Maeun Dakbal. Dari namanya kita bisa tahu, ini merupakan makanan dari ceker ayam yang diberi pasta cabe khas Korea. Di drama pun sering muncul, misalnya di drama high society sebagai makan pendamping saat minum soju.

9. Japchae

Source: https://www.justonecookbook.com/japchae/

Dari gambarnya udah bisa ditebak ya kalo japchae ini mirip-mirip sama bihun di Indonesia. Makanan yang disukai Jun Ji Hyun di drama Legend Of The Blue Sea ini di buat dengan campuran sayuran dan potongan daging dan di atasnya ditaburi dengan wijen.

10. Kimbap

Source: https://www.maangchi.com/photo/kimbap-tuna

Mirip sushi? Iya iya bener, mirip. Kimbap ini versi koreanya sushi. Kimbap terbuat dari nasi, wortel, timun, lobak, dan biasanya juga tuna atau bulgogi yang digulung dalam gim (rumput laut kering), dan disajiin dengan ukuran sekali gigit. Inget gak makanan ini muncul di drama apa aja? Kimbap ini muncul di drama Weightlifting Fairy Kim Bok Joo waktu Bok Joo dan geng swag-nya keracunan makanan. Ada juga di drama About time, pas adik dari Choi Mika bawain kimbap buat deketin temen Mi Ka.

Wah, udah sepuluh aja nih. Selain 10 makanan di atas, ada lagi gak yang sering muncul? Makanan mana dan adegan drama mana yang paling berkesan nih chingu?

 

Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Loading ...