Kecopetan dompet saat lagi traveling adalah mimpi paling buruk. Gimana enggak? Selain kehilangan biaya untuk bertahan hidup, keadaannya juga lebih rumit karena kamu berada di tempat asing, belum lagi segala macam kartu identitas penting yang ada di dompet juga bisa ikut hilang.

Daripada menghadapi momen yang menyebalkan saat traveling seperti kecopetan, mending kamu persiapkan diri biar gak kejadian sama kamu dan tentunya baca tips Degalan.co di bawah ini dulu!

 

1. Hindari Menyimpan Dompet dan Benda Berharga dalam Tas Punggung

Source: www.indietraveller.com
Tas punggung sangat rentan dibobol oleh maling karena posisi di luar jangkauan mata.

Tas punggung jauh lebih mudah dibobol pencopet karena posisinya gak dalam  jangkauan pandangan mata kamu. Lengah sedikit aja, pencopet akan memanfaatkan kesempatan tersebut untuk beraksi. Lebih baik letakkan dompet di tempat yang sulit dijangkau pencopet.

Source: www.pinterest.com

Untuk lebih amannya masukkan uang, atm, dan benda penting lainnya dalam tube lotion bekas yang udah dibersihkan. Dijamin, pencopet gak akan niat buat mencuri lotion kamu deh.

 

2. Jangan Letakkan Handphone di Sembarang Tempat

Source: www.travelingyuk.com
Travelling adalah perjalanan ke luar lingkup dari tempat yang biasa kamu jalani, hindari kebiasaanmu meletakkan handphone sembarangan.

Tips ini penting kalo kamu termasuk orang yang suka sembarangan meletakkan handphone. Saat berada di lingkungan hidupmu, mungkin kebiasaan itu gak begitu mengkhawatirkan. Karena, orang-orang terdekatmu akan mengembalikan handphone kamu saat menemukannya tergeletak. Tapi ceritanya bisa lain lagi kalo kamu lagi traveling di tempat asing, kamu gak akan tahu siapa yang akan “mengamankan” hp kamu.

Baca Juga: Waspada, Guys! Hal-Hal Sepele Berikut Ini Ternyata Bisa Membunuhmu!

 

3. Bawa Uang Cash Secukupnya

Source: www.joojoobs.com
Uang cash terlalu banyak yang dibawa justru akan memancing orang untuk bertindak jahat.

Membawa uang cash terlalu banyak akan memancing tangan-tangan nakal. Kamu pasti sudah membuat budget perjalanan, berapa uang yang harus keluarkan setiap harinya. Nah, bawa uang cash yang kamu butuhkan hari itu juga. Sebagai cadangan, bawa juga kartu ATM.

 

4. Tetap Fokus

Source: www.mladiinfo.eu
Kurang fokus bisa disebabkan karena dehidrasi dan kurang tidur, minumlah air putih dan beristirahat dengancukup saat travelling.

Kalo kata Bang Napi, “Kejahatan terjadi bukan hanya karena ada niat pelakunya, tapi juga karena ada kesempatan.” Ketika kamu kehilangan fokus, pencopet mendapatkan kesempatan untuk berbuat jahat. Untuk menghindari hal tersebut, usahakan minum air putih yang cukup. Kurang fokus bisa terjadi karena kamu dehidrasi. Selain itu, gunakan waktu istirahat kamu di malam sebelumnya untuk tidur dengan cukup supaya gak kelelahan.

Baca Juga: 5 Barang yang Seharusnya Gak Perlu Dibawa Saat Traveling, Bikin Berat!

 

5. Tinggalkan Barang Berharga (Kecuali Uang) di Hotel

Source: www.travel.tribunnews.com
Semakin banyak barang berharga yang kamu bawa, justru akan semakin berisiko kemungkinan barang kamu dicopet atau dicuri.

Terlalu banyak membawa barang-barang berharga, semakin besar kemungkinan kamu kehilangannya. Selain uang, atm, dan kartu identitas diri, letakkan barang-barang seperti perhiasan atau laptop di dalam hotel atau tempat kamu menginap. Kamu bisa memanfaatkan fasilitas safe box dari hotel untuk menyimpan barang berhargamu disana.

 

6. Kenakan Tas di Depan Kamu

Source: www.tokopedia.com
Menggunakan tas selempang yang berada di depan tubuhmu akan memudahkanmu mengawasi barang bawaan yang ada di tas.

Seperti yang udah dibahas di atas, tas punggung lebih mudah dijangkau tangan-tangan nakal. Begitu juga dengan tas slempang dan tas pundak. Selain rawan dicopet, kamu juga mudah untuk dijambret. Untuk itu, letakkan tas kamu di bagian depan supaya lebih aman dan mudah untuk mengawasinya.

Baca Juga: 5 Tempat Indah Ini Dipercaya Bikin Enteng Jodoh, Berani Buktikan?