Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Tips Kalo Nemu Berita Ngga Jelas, Jangan Asal Sebar, Siapa Tahu Hoax

Adimart Arminadi Jan 13, 2017 12:00 PM
Brosis netizen yang budiman, kemajuan teknologi informasi belakangan ini bikin kita gampang banget buat dapet berita yang kadang sumbernya suka ngga jelas. Kalo dulu informasi masih terbatas pada medi
Brosis netizen yang budiman, kemajuan teknologi informasi belakangan ini bikin kita gampang banget buat dapet berita yang kadang sumbernya suka ngga jelas. Kalo dulu informasi masih terbatas pada media cetak dan elektronik yang sebelumnya sudah dipilah dulu, sekarang ini berita bisa datang darimana saja. Untuk menarik perhatian orang-orang, kadang berita dikasih judul yang sensasional dan provokatif. Buat kamu yang ngakunya netizen budiman, ada baiknya sebelum terprovokasi atau nyebar berita ngga jelas alias hoax, diteliti dulu sumber jelasnya. Nah berikut beberapa tipsnya.

1. Cari Sumber Beritanya

Hoax
Sumber : Gigaom.com


Beberapa berita yang dishare di sosmed, terkadang suka mencantumkan sumber referensinya. Coba kamu liat alamat website tersebut. Kalo ternyata dari website dengan domain gratisan (blogspot, wordpress, weebly dll) bisa dipastikan hoax.

Apalagi kalo kamu dapet informasi tentang lowongan pekerjaan perusahaan besar atau pengumuman undian, kalo kamu cek alamatnya ngga jelas, lebih baik kamu cuekin aja. Untuk informasi yang bersifat berita aktual, coba kamu cek, apakah websitenya itu bisa dipercaya. Soalnya banyak juga website-website bodong yang menggunakan domain berbayar.

2. Cek Website Berita Terpercaya

hoax
Sumber : Designartscience.org


Kamu juga bisa cek website kantor berita terpercaya seperti Detik, Tribun, Antara dll. Soalnya website-website tadi merupakan kanal berita profesional yang ngga sembarangan ngeluarin berita. Selain itu, kamu juga bisa cek beberapa referensi website kepercayaan kamu. Bagusnya sih jangan Cuma punya satu referensi, makin banyak makin baik supaya berita yang kamu dapet itu emang bisa dipercaya.

3. Tanya Orang Sekitar

hoax
Sumber : Thebusinesswomanmedia.com


Kamu juga bisa tanya ke orang-orang sekitar seperti teman atau keluarga kamu. Coba diskusikan dengan mereka, setiap orang kan punya cara pandang yang berbeda dalam melihat suatu informasi. Kali aja setelah kamu tanya ke orang lain kamu bisa lebih mengerti berita tersebut. Kamu juga bisa belajar demokrasi dan menerima pendapat orang lain.

4. Tanya Orang Yang Lebih Pintar

hoax
Sumber : Entrepreneur.com


Kalo masih kurang cukup juga, kamu bisa tanya ke orang yang kamu anggap lebih pintar dari kamu. Biasanya sih kalo ngga ke guru atau dosen, yah ke orang tua kamu. Biasanya orang pintar punya cara pandang yang berbeda saat menanggapi berita sensasional.

5. Jangan Disebar

hoax
Sumber : Adweek.com


Kalo dari semua poin di atas kamu masih ragu juga, jalan terbaiknya yah ngga usah disebar. Daripada kamu dituduh provokator atau penyebar berita palsu sama temen-temen kamu, kan ngga enak. Soalnya kalo kamu pikir-pikir lagi, berita hoax itu dibikin untuk menyebar kebencian, perpecahan, kebodohan di kalangan masyarakat.

Buat apa kamu gondok-gondokan sama temen kamu cuma karena berita yang ngga jelas asal muasalnya. Saat orang-orang sedang sibuk dengan ego masing-masing, ada segelintir orang yang ngga bertanggung jawab yang ketawa seneng karena berita yang dia buat bisa bikin orang-orang pada berantem. Kamu ngga mau kan kaya gitu?

Kira-kira begitu brosis yang budiman tipsnya. Yang jelas, kan handphone kamu udah smart, masa kamunya kalah smart, hehe. Dunia maya itu udah jadi ruang sosialisasi media baru dan tentu saja semua norma-norma yang berlaku di dunia sebenarnya juga berlaku di dunia maya. Jangan mentang-mentang di dunia maya bisa sembunyiin identitas bikin kamu jadi seenaknya yah guys.