Tips Jitu Berburu Diskon Akhir Tahun Biar Gak Boros!

Source: https://www.zliving.com/wellness/home-family/shopping-tips-memorial-day-sales-62724/

Sebentar lagi kita bakalan memasuki akhir tahun nih, Guys! Biasanya sih ya, di akhir tahun adalah waktu dimana diskon bertebaran. Mulai dari di mall, toko-toko, sampai online shop, hampir selalu menyediakan diskon akhir tahun.

Saking banyaknya diskon, gak jarang bikin kita jadi kebablasan dan malah keabisan uang karena keasikan belanja. Nah, untuk menghindari hal-hal semacam itu, mendingan baca dulu nih tips berburu diskon akhir tahun supaya kalian gak kebablasan. Bukannya dapet diskon, eh malah jadi boros. Pastinya gak mau dong? Yuk, simak tipsnya!

 

1. Bikin Shopping List dan Menentukan Budget

Source: www.politeka.net

Menyusun list anggran dana barang yang akan kita beli, akan membuat kita lebih hemat dalam berbelanja.

Diskon sering bikin kita belanja secara impulsif dan kalap, sehingga banyak uang yang keluar untuk membeli barang yang sebenarnya gak terlalu kita butuhkan. Membuat shopping list itu bisa membantu kita dalam membatasi belanja dan mencegah pembelian barang yang gak perlu loh, Guys! Misalnya kita ingin mempersiapkan Natal dan pesta akhir tahun. Buat daftar barang yang dibutuhkan.

Susun dari barang terpenting yang memang harus kita beli, misalnya pohon natal, dekorasi, hadiah untuk anak, bahan makanan dan minuman, sampai pakaian baru. Jangan lupa hitung total dana yang dibutuhin untuk masing-masing barang, jika total dana melebihi persiapan anggaran, maka kurangi daftar barang yang sekiranya gak terlalu penting, dengan begitu kita bisa lebih mengontrol pengeluaran.

Baca Juga: Kakebo, Budaya Menabung dari Jepang Yang Bisa Bikin Cepet Kaya

 

2. Jangan Tertipu Angka Diskon!

Source: www.thefashionfootprint.com

Pelajari dulu cara menghitung dengan benar, agar tidak terkecoh dengan diskon yang ditawarkan toko atau penjual.

Pasti kalian sering lihat label diskon 50% dan diskon 20% dicetak di dekatnya. Jangan tertipu dengan diskon ganda semacam ini. Diskon 50% + 20% beda dengan 70%. Misalnya baju seharga Rp100 ribu kalo didiskon sebesar 70% maka jadi: 100.000 x 70% = 70.000. Setelah dikurangi diskon, baju tersebut menjadi seharga Rp100 ribu-Rp70 ribu = Rp30 ribu.

Bedakan dengan diskon 50%+20%. Berikut cara menghitungnya: 100.000 x 50% = 50.000. Setelah dikurangi diskon berarti baju tersebut menjadi seharga Rp100 ribu – Rp50 ribu = Rp50 ribu. Harga Rp 50 ribu kemudian dikurangi diskon 20% menjadi: 50.000 x 20% = 10.000. Total yang harus dibayar adalah Rp50 ribu – Rp10 ribu = Rp40 ribu.

Cara tersebut biasanya banyak dilakukan oleh pusat perbelanjaan konvensional agar terlihat seolah memberikan diskon yang besar. Meski sebenarnya diskon yang diberikan mereka tuh gak sebesar itu.

 

3. Cari Informasi Tentang Harga Asli Barang

Source: www.escape.com

Jangan asal berbelanja barang diskonan, pastikan terlebih dahulu mengecek kembali tentang harga asli barang.

Seringkali barang yang kita beli masih terasa mahal walaupun udah diberi potongan harga 90%. Bisa jadi hal ini karena sebelum memberi diskon, pihak toko sebelumnya udah menaikkan harga sampai 60% dari harga asli. Sehingga sebenarnya diskon yang kita dapatkan hanyalah sebesar 10%. Agar gak terkecoh dengan trik lama macam ini, cari tahu dulu informasi mengenai harga asli barang yang mau dibeli di situs resmi brand tersebut. 

Baca Juga: Mau Beli Cincin? Baca Panduannya Dulu Yuk!

 

4. Cek Toko Sebelah!

Source: www.harkserver15.com

Untuk mendapat harga termurah, jangan malas untuk membandingkan harga dan diskon di tempat lain.

Beda toko, beda juga diskon yang ditawarkan. Untuk mendapatkan harga yang termurah, jangan malas untuk membandingkan harga dan diskon di tempat lain untuk barang yang sama. Kalo berbelanja di toko online, lakukan perbandingan pada harga barang, harga ongkos kirim, dan diskon yang diberikan untuk mendapat harga termurah. Gunakan bantuan situs online pembanding harga. Yang penting kan kalian bisa dapet barang murah meriah!

 

5. Teliti kualitas produk

Source: www.lineshjose.com

Banyaknya toko dan penjual memberi diskon untuk barang reject patut diwaspadai, cek terlebih dahulu barang yang akan dibeli.

Banyak toko-toko memberi diskon besar untuk cuci gudang atau menghabiskan sisa stok barang. Gak jarang pula penjual mengeluarkan barang reject. Barang reject adalah barang yang memiliki cacat tapi tetap dijual. Sebenarnya, banyak orang gak keberatan membeli sepatu yang agak lecet keluaran brand terkenal asalkan nyaman dipakai.

Tapi, banyak yang mengharapkan barang dengan kondisi tanpa cacat malah kurang memperhatikan kondisi barang, dan akhirnya menyesal. Untuk itu, telitilah sebelum membayar, perhatikan setiap sisi barang untuk menemukan ada kecacatan atau gak.

Baca Juga: Gak Pake Drama Ngembaliin Barang Intip 5 Tips Belanja Baju Online

 

Nah, itulah tadi tips belanja diskon akhir tahun yang dapat kamu terapkan sebelum belanja. Sudah siap belanja? Jangan lupa berbelanja dengan bijak ya, Guys!

 

Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Loading ...