Jujur deh, kalian pastinya sering ngiler kan kalo liat travel vlogger lagi nunjukin serunya aktivitas jalan-jalan mereka? Gak jarang travel vlogger merupakan salah satu profesi yang bikin iri banyak orang. Jalan-jalan terus, terkenal pula. Mereka juga menginspirasi orang-orang melalui cerita perjalanannya.

 

Tapi ternyata jadi travel vlogger nggak semudah yang ada di bayanganmu loh! Banyak yang harus kamu persiapin, mulai dari persiapan yang besar-besarnya hingga perintilan-perintilannya. Tapi walaupun keliatannya ribet, tapi kalo kalian coba jalanin ga seribet itu kok sobat! Caranya simple loh! Kalian hanya butuh niat aja untuk bisa jadi kayak mereka. Nah, buat kalian yang kepengen jadi travel vlogger, yuk simak beberapa tips dari Dagelan.co berikut ini!

 

1. Siapin Kamera atau Smartphone dengan Lensa Kamera Yang Bagus

Gak perlu membeli kamera atau handphone yang mahal, yang penting lensa kamera dapat menghasilkan gambar yang cukup baik

Kalian gak harus beli kamera kok, apalagi yang harganya mahal. Cukup pake handphone kalian yang lensa kameranya udah lumayan bagus itu juga bisa jadi karya video kalian. Ambil footage dengan cara gampang yaitu dengan menggunakan handphone, lalu rekam moment sekitar kalian. 

 

2. Ambil Footage Kapanpun Dimanapun

Kepekaan menangkap momentum sangat penting, kalian harus siap sedia mengambil footage kapanpun dimanapun yang menurut kalian itu adalah moment yang bagus untuk direkam menjadi video
 

Nah setelah kamera atau smartphone udah ditangan kalian, ayo ambil footage untuk video-video yang akan kalian buat Rekam aja sekitar kalian, abadikan moment kerennya, ya kalo gak keren seenggaknya ini bisa jadi bagian yang menarik di video kalian nanti. Dalam hal ini yang dibutuhkan adalah insting kalian dalam menangkap momentum. Footage yang bagus itu gak bisa kita tentuin loh, karena itulah kamu butuh kepekaan ketika suatu moment yang menurut kamu bagus, langsung deh record footage itu!

 

3. Harus Punya Ciri Khas

Memiliki ciri khas tersendiri sebagai travel vlogger akan membantu kalian mudah dikenal oleh banyak orang.

Di era serba digital kayak sekarang, banyak sekali orang yang menggeluti profesi sebagai travel blogger . Sebut aja Sam Kolder, Agung Hapsa atau travel blogger lainnya, mereka punya ciri khas sendiri loh! Makanya, jika kalian ingin menjadi travel vlogger, kalian harus punya ciri khas sendiri supaya bisa dikenal sama banyak orang. Kalian bisa pilih tone warna gambar tertentu, atau misalnya menggabungkan video tentang keindahan alam dengan gaya khas kalian, seperti nunjukin pose-pose unik atau nekat untuk tiap video-video yang kalian buat, hal ini biasa disebut sebagai gimik.

Baca Juga: 10 Negara Terbaik Untuk Dikunjungi Di 2019 Menurut Lonely Planet, Indonesia Termasuk!

 

4. Tentukan Alur Perjalanan

Menentukan terlebih dahulu alur perjalanan kalian ketika akan membuat video vlog adalah hal yang penting, agar video kalian memiliki alur cerita yang enak ditonton

Nah kalo kalian suka bikin video travel vlog, hal yang paling penting untuk dilakukan adalah dengan menentukan terlebih dahulu alur perjalanan kalian. Misalkan kalian mengambil footage di bandara, lalu berlanjut mengambil footage ketika kalian masuk ke dalam hotel, selanjutnya ketika kalian jalan-jalan ke tempat yang kalian kunjungi jangan lupa menentukan footage yang akan kalian ambil. Hal ini tentunya akan membuat alur cerita dalam video kalian lebih menarik, selain itu dengan metode ini,kalian bisa tahu footage apa aja yang perlu kalian ambil dan pastinya bakal lebih menghemat memori handphone dan kamera kalian.

Baca Juga: Menakjubkan, Inilah 10 Tempat Di Bumi Yang Memiliki Pemandangan Seperti Di Dunia Lain.

 

5. Jangan Malu Bertanya

Kalo kamu lagi jalan-jalan atau travelling jangan sungkan dan malu untuk bertanya ke orang-orang yang ada di sekitarmu, dengan bertanya kalian bisa mendapat kesempatan untuk mengetahui tempat yang bagus di daerah itu. Setelah kalian berhasil menemukan tempatnya, tentunya hal itu akan bermanfaat untuk konten video yang akan kalian buat. Kamu jadi punya dapetin spot-spot bagus atau destinasi yang belum tentu diketahui oleh travel vlogger lainnya. Ingat, malu bertanya sesat di jalan!

Baca Juga: Etika Makan di Berbagai Negara, Belajar Ini Dulu Sebelum Traveling!

Gimana nih, masih bercita-cita menjadi travel vlogger? jangan lupa untuk menguatkan niatmu ya!