Source: http://revi.us/the-vengeance-trilogy-by-park-chan-wook/

The Vengeance Trilogy merupakan film trilogi besutan sutradara Park Chan Wook. Meskipun trilogy, tapi ketiga film ini gak mempunyai hubungan ya, hanya temanya yang sama. Bertemakan pembalasan dendam, ketiga film ini berhasil mendapat rating tinggi dari penonton dan kritikus film. Mau tau apa aja filmnya dan gimana kilas ceritanya? Ini dia:

Sympathy For Mr Vengeance (2002)

Source: http://theasiancinemablog.com/cinema-of-south-korea/sympathy-for-mr-vengeance-movie-review/

Gak seperti teman satu trilogynya (Oldboy dan Lady Vengeance), film ini gak terlalu banyak memunculkan adegan berdarah-darah. Ada sih, tapi gak terlalu ekstrem dan intens. Tapi, walaupun dari segi gorenya kurang, film ini juga punya kelebihan yang gak dipunyai dengan dua film lainnya. Sympathy for Mr Vengeance lebih sarat dengan pesan moral. Dengan menonton film ini, lo bisa sadar bahwa pada dasarnya semua orang itu baik. Hanya aja, karena alasan-alasan tertentu mereka bisa berbuat keji. Selain itu, film ini bisa mengaduk-aduk perasaan penonton dengan kenyataan tersebut dan cara penyampaiannya.

Film ini bercerita mengenai kisah tragis yang dialami dua pria putus asa, yakni Ryu dan Park Dong-Jin (Song Kang-ho). Ryu yang seorang tuli-bisu harus banting tulang mencari uang demi menyembuhkan kakak perempuannya yang menderita penyakit ginjal (Lim Ji-eun). Akibat dari sulitnya menerima donor ginjal, Ryu yang kepepet terpaksa membeli ginjal dari pedagang organ pasar gelap dengan biaya 10 juta won dan memberikan satu ginjal miliknya. Sial bagi Ryu, dia tertipu. Setelah kehilangan tabungan dan salah satu ginjalnya, dokter mengabarkan bahwa donor ginjal untuk kakaknya udah ditemukan dan proses transplantasi dapat dilanjutkan. Kabar yang seharusnya menjadi kebahagiaan bagi Ryu malah menjadi mimpi terburuknya, kali ini demi menyelamatkan kakaknya dia harus mencari uang yang cukup besar untuk biaya transplantasi kakaknya dengan jangka waktu yang sangat sempit.

Setelah melalui kebingungan yang cukup memusingkan, Ryu menemukan jawabannya di sosok gadis kecil bernama Yu-sun (Han Bo-bae). Dia adalah putri dari Dong-Jin, pemilik pabrik yang memecat Ryu. Atas dorongan dan bantuan dari Cha Yeong-mi (Bae Donna), kekasih Ryu, Yu-sun berhasil diculik. Dari situlah keadaan mulai menjadi buruk. Mulai dari kakaknya yang gak terselamatkan karena suatu alasan (gak diceritain disini ya nanti spoiler hihi) sampai kejadian gak terduga dari anak yang dia culik.

Walaupun di awal film temponya terasa sangaaaat lambat, tapi dijamin, setelah melewati pertengahan, tanpa disadari lo bakal hanyut ke dalam cerita sampai-sampai lo gak bisa memutuskan siapa korban dan siapa yang dikorbankan. Jadi, mau nonton?

 

Oldboy (2003)

Source: http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2014/05/01/2014050101856.html

Film Oldboy  meraih golden palm dalam Cannes Film Festival pada tahun 2009. Film ini mendapatkan rating tinggi dan digadang-gadang sebagai film bertemakan thriller terbaik dari Asia. Bertemakan tentang balas dendam, Oldboy bukan tipe film yang bisa ditonton semua orang. Kalo lo tipe orang mellow yang gak suka kekerasan, lebih baik jangan nonton ini!

Film Oldboy berkisah tentang Oh Dae-su (Choi Min-sik) yang dikurung di dalam sebuah ruangan misterius selama 15 taun. Ia penasaran siapa yang memasukkannya kedalam tempat tersebut dan atas dasar apa. Pada suatu hari, ia dimasukkan ke dalam koper dan dilepaskan di sebuah atap gedung. Saat itu, ia dianggap buronan karena dituduh membunuh istrinya dan ternyata anaknya udah diadopsi dan tinggal di luar negeri. Dibantu oleh pelayan restoran sushi yang bari dikenalnya, Mi-do (Kang Hye-jeong), ia berusaha mencari siapa yang mengurung dia selama ini. Eh tapi, ketika akhirnya dia bertemu dengan si penculik, Lee Woo-jin (Yu Ji-tae), ia diberi waktu 5 hari untuk menjawab rahasia alasan kenapa dia dikurung dengan imbalan Woo-jin akan bunuh diri kalo dia berhasil. Kalau Dae-su gagal, Mi-do lah yang akan dibunuh. Yang paling mengejutkan dan membuat bulu kuduk penonton merinding adalah twist endingnya. Asli! Lo bakal kaget dengan alasan kenapa Oh Dae Su di kurung dan apa tujuannya. Jangan diceritain dulu deh ya, nanti spoiler! Mending lo nonton sendiri!

 

Lady Vengeance (2005)

Source: http://www.sensacine.com/peliculas/pelicula-61182/fotos/detalle/?cmediafile=18435872

Film ini merupakan serie terakhir dari trilogi Oldboy dan Sympathy For Mr Vengeance. Walaupun trilogy, cerita dan tokohnya gak saling berhubungan ya. Hanya temanya aja yang sama.

Lady Vengeance bercerita tentang kisah balas dendam seorang perempuan bernama Geum Ja (Lee Young Ae) yang dipenjara selama 13 tahun atas tuduhan penculikan dan pembunuhan seorang anak karena dijebak. Selama dipenjara, Geum Ja sangat baik hati. Dia selalu menolong nara pidana lainnya. Maka dari itu, film ini memiliki judul asli “Chinjeolhan geumjassi” atau “Kind-hearted Geum-Ja”. Padahal, dia punya tujuan lain lho. Yaitu supaya napi-napi yang dia tolong bisa membantunya membalaskan dendamnya sekeluarnya mereka keluar dari penjara.

Setelah bebas, Geum Ja langsung menyusun skenario pembalasan dendam. Pembalasan dendam yang dilakukan Geum Ja ini gak biasa dan gak akan ditemuin di film-film lain. Dan, dalam eksekusi pembalasan dendamnya, Geum Ja gak ngelakuinnya sendiri, melainkan bersama beberapa orang yang salah satunya adalah detektif yang menyelidiki kasusnya waktu itu. Loh kok bisa? Penasaran? Tonton ya!