Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Tertarik Beli iPhone XS atau iPhone XS Max? Intip Dulu 6 Fitur Terbarunya Biar Enggak Nyesel

Novi Dwi Sep 17, 2018 4:05 AM
Sudah siap beli iPhone XS atau iPhone XS Max? Intip dulu nih 6 fitur terbarunya yang ciamik abis!

Akhirnya nih setelah tebak-tebak dari pertengahan tahun ini Apple benaran meluncurka produk terbarunya. Buat para Apple Fanboy kehadiran tiga iPhone seri terbaru ini pasti sangat dinantikan. Baru meluncur beberapa hari pamor iPhone XS, iPhone XS Max, dan iPhone XR dapat puja puji sekaligus cibiran nih. Beberapaka gadget freak mengaku kecewa dengan produk iPhone terbaru ini karena fitur-fiturnya yang bisa dibilang ketinggalan jauh dari Android.

Tapi kalau kamu sudah jadi pemakai produk Apple pasti dong mengaggp tiga iPhone terbaru ini keren dan canggih banget. Katanya nih harga iPhone XS di Indonesia bakal menyentuh angka Rp 25 juta! Fantastis banget kan harga bisa seharga motor lho. Kamu yang sudah ngebet banget beli iPhone XS atau iPhone XS Max mending cari tahu dulu fitur terbaru biar enggak nyesel setelah beli. 

1. Sertifikasi IP68

Source: Digital Trends

Kalau dibandingkan dengan iPhone X yang mulai dipasarkan 2017 tentu saja ada kemajuan dari sisi sertifikasi IP nih. Apa sih sertifikasi IP itu? Jadi IP itu fungsinya untuk mengetahui dan mengukur seberapa kuat sebuah handphone tahan akan debu da air. Membandingkan dengan iPhone X yang hanya memiliki IP67, iPhone XS dan iPhone XS Max sudah memiliki sertifikasi IP68. Artinya kamu yang selebor bisa aman pakai iPhone seri terbaru ini karena iPhone XS dan XS Max bakal tetap berfungsi dengan baik walaupun tercebur ke air dengan kedalaman 2 meter. Jadi kalau ketumpahan kopi, bir, atau minuman lainya smartphone Apple bakal aman-aman aja!

2. Audio visual yang ciamik

Source: Mobile Syrup

Tahun lalu sempat banyak yang protes nih gara-gara audio visual di iPhone 8 dan iPhone X yang bisa dibilang jelek sih. Suaranya yang kelaur memang enggak mumpuni atau volumenya yang terlalu kecil. Tahun ini Apple memperbaiki soal audio dan visualnya di iPhone XS dan iPhone XS Max. Kamu-kamu yang ada musik banget bisa mendengarkan lagu kesukaan atau bahkan nonton film dengan kualitas terbaiknya. Kedua smartphone keluaran terbaru Apple ini dibenamkan dengan teknologi speaker stereo. Artinya kamu enggak perlu ribet-ribet bawa wireless speaker kemana-mana cukup bawa handphone ini kamu udah bisa asik-asik dimanapun.

Kalau soal visualnya pun Apple juga memberikan yang terbaik buat para penggemar garis kerasnya nih. Walaupun layarnya hanya berukuran 5,8 inci dan 6,5 inci kualitas layarnya ini dibenamkan dengan teknologi Dolby Vision dan HDR10. Mantap kan? Bukan cuma itu saja layarnya juga menggunakan super retina OLED yang biasa dipakai untuk smart TV. Kebayang gimana canggihnya nonton film di iPhone XS dan iPhone XS Max?

3. Prosesor terbaru A12 Bionic

Source: Town News

Kalau daritadi yang dibahas soal tampilan luarnya saja, sekarang masuk ke bagian jeroannya alias prosesor yang jadi senjata utama di tiap smartphone. Seperti janji Apple nih kali ini Apple memperkenalkan prosesor terbaru A12 Bionic yang katanya sih jadi prosesor paling canggih yang pernah diciptakan oleh Apple. Sebagai perusahaan teknologi raksasa Apple berhasil mengembangkan prosesor pertama yang menggunakan chip 7nm dengan 6,9 miliar transistor.

Jadi dalam satu prosesor yang dibenamkan di kedua iPhone terbaru ini terdapat 4-core GPU, 6-core CPU, dan Neural Engine. Bingung? Enggak usah bingung intinya nih prosesor A12 Bionic ini mampu menjalankan program 15 persen lebih cepat. Jadi enggak ada lagi nih istilah ngehang waktu main game online. 

4. Teknologi HDR Dual Camera

Source: Inverse

Di antara kamu pasti ada saja nih yang lebih milih beli iPhone karena kameranya yang kece. Kamu yang enggak jago foto-foto tiba-tiba bisa kelihatan jago banget pas pake iPhone. Kamu bakal lebih kelihatan jago moto dengan iPhone XS dan XS Max nih pasalnya kedua smartphone ini dipersenjatai dengan dual camera dengan resolusi 12 megapiksel. Bukan itu saja kamera ini memiliki lensa wide angle dan telephoto, lengkap banget kan?

Enggak usah takut lagi sama yang namanya ngeblur pas foto soalnya kamera di smartphone seri terbaru ini dilengapi dengan OIS atau stabilizer optikal . Buat kamu yang suka banget selfie kamera depan iPhone XS dan XS Max ini dilengkapi dengan kamera 7 megapiksel. Plus ada teknologi Image Signal dan Neural Engine yang artinya hasil selfie kamu bisa ditingkatkan dengan maksimal. Fitur lain yang jadi unggulan adalah Smart HDR dimana kamu bisa memotret empat foto berturut-turut tanpa ada yang namanya shutter lag jadi aman nih buat foto benda yang bergerak.

5. Dual SIM

Source: GSMArena

Akhirnya nih iPhone dibekali juga dengan teknologi Dual SIM yang sudah lama banget dipakai di Android. Memang butuh waktu yang cukup lama nih buat Apple meluncurkan teknologi yang satu ini. Makanya banyak gadget freak yang mencibir fitur terbaru dari iPhone ini karena sudah tertinggal jauh dari smartphone buatan negara Asia misalnya saja Samsung yang jadi lawan berat Apple.

Handphone dengan Dual SIM sendiri memang lebih banyak digunakan di Asia sih. Alasannya banyak orang yang menggunakan satu nomer lagi untuk internatan. Fitur Dual SIM yang dikembangkan oleh Apple ini memungkinkan pengguna menggunakan e-SIM yang belum diadopsi di smartphone lain. Tapi sayangnya e-SIM ini belum ada juga di Indonesia, jadi kehadiran fitur ini jadi penting enggak penting buat pengguna di Indonesia nantinya.

6. Baterai yang diklaim tahan lebih lama

Source: South China Morning Post

Baterai jadi hal krusial untuk para pengguna smartphone. Secanggih apa fitur-fitur yang sudah diberikan kalau enggak dibarengi dengan teknologi baterai yang tahan lama pasti akan sia-sia. Setuju enggak nih? Berangkat dari kebutuhan penggunanya ini Apple mengklaim kalau iPhone XS ini punya baterai yang tahan 30 menit lebih lama dari iPhone X, sedangkan iPhone XS Max bisa tahan 90 menit lebih lama. Tapi seperti biasa nih Apple enggak pernah membongkar kapasitas baterai saat perkenalan pertama produknya. Jadi kita tunggu saja apakah klaim Apple soal baterai ini benar-benar bisa dibuktikan.