Pertama-tama kamu harus tahu dulu nih kenapa sih namanya Dark Chocolate? Itu tuh karena Dark Chocolate merupakan chocolate yang kandungan chocolatenya lebih banyak ketimbang susu dan gula. Kandungan biji kakao pada Dark Chocolate bisa mencapai 65%. Hal itu juga yang menyebabkan kenapa Dark Chocolate terasa agak pahit. Apakah kamu merupakan fans dari Dark Chocolate? Beruntung lah kamu guys! Dark Chocolate itu banyak banget loh khasiatnya.

Pastinya untuk kamu yang merupakan fans Dark Chocolate, bakal bersyukur deh ngebaca artikel ini, karena kegemaran kamu terhadap makanan yang satu ini, bias dibilang positif. Yuk, simak info lengkapnya, ini dia beberapa manfaat dari Dark Chocolate! Cekidoooot!

 

1. Kaya dengan Antioksidan

Source: mediskus.com
Antioksidan itu sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.

Makanan yang satu ini selain enak dan gurih, ternyata juga mempunyai khasiat yang banyak loh. Salah satunya adalah antioksidan yang tinggi yaitu diantaranya adalah antioksidan polifenol, flavanol, dan katekin yang berfungsi menangkal radikal bebas penyebab penyakit dan penuaan dini. Tubuh kamu itu bisa aja loh terpapar radikal bebas dari polusi udara, asap rokok, asap kendaraan dan lain lain. Radikal bebas itulah yang bisa menyebabkan kamu mengalaimi alzheimer, parkinson, tukak lambung, hingga kanker loh guys. Tuh makanya, kalo lagi iseng gak tahu mau ngapain, mendingan memperpanjang umur kamu dengan makan-makanan yang mengandung anti oksidan kayak cokelat ini ya Guys!

 

2 . Mencegah Penyakit Jantung dan Menurunkan Tekanan Darah

Source: mediskus.com
Penyakit jantung merupakan penyakit mematikan yang bisa datang tiba-tiba loh, Guys!

Kandungan flavano pada cokelat berguna banget untuk tubuhmu, dalam tubuh manusia flavonol mengaktifkan gen dalam sel untuk memproduksi nitrit oksida. Nitrit oksida berfungsi untuk melebarkan pembuluh darah, sehingga aliran darah jadi lebih lancar dan akhirnya tekanan darah ikut menurun. Makanya deh kalo kamu mau menghindari penyakit darah tinggi, stroke dan penyakit jantung, banyak-banyak konsumsi cokelat satu ini ya, Guys!

Baca Juga: Ini Makanan Khas Tahun Baru Imlek Beserta Filosofinya

 

3. Mencegah Diabetes

Source: tophealthjournal.com
Diabetes disebabkan oleh tingginya gula pada darah kita.

Peningkatan kadar nitrit dioksida dalam tubuh sebagai manfaat dark chocolate juga bisa membantu meningkatkan respon sensitivitas insulin. Kamu tau kan hormon insulin itu berguna banget untuk tubuh kita untuk menjaga stabilitas gula darah. Sensitivitas insulin adalah hal yang paling dibutuhkan tubuh untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil dan terhindar dari diabetes.

 

4. Menjaga Kesehatan Otak

Source: mediskus.com
Mau otak kamu encer? makan dark chocolate deh Guys!

Manfaat dark chocolate lainnya adalah meningkatkan fungsi kognitif otak kamu loh guys! Termasuk mempertajam memori serta kemampuan berpikir logis. Ini semua berkat kandungan tinggi flavonoidnya juga Pada sebuah penelitian menunjukan bahwa dark chocolate dapat meningkatkan fungsi kognitif pada orang tua yang memiliki penurunan fungsi kognitif. Penelitian lainnya juga menunjukan bahwa konsumsi dark cokelat yang tinggi flavanol dapat membantu meningkatkan aliran darah ke otak jadi lebih lancar. So untuk kamu yang mau otaknya encer coba makan coklat aja gih Guys!

Baca Juga: 7 Manfaat Jahe, Gak Cuma Menghangatkan Tubuh Kamu Loh

 

5. Menurunkan Kolesterol

Source: lagizi.com
Kolesterol kalo gak dijaga bahaya banget loh, Guys!

Kamu mau aliran darah kamu lancar karena bebas dari kolesterol? Kamu Konsumsi dark cokelat dalam jangka waktu panjang aja terus rutin deh, itu dapat menurunkan kolesterol jahat hingga 20 persen, sehingga risiko terkait penyakit kardiovaskular ikut menurun loh!

Baca Juga: Jenis-Jenis Sup Yang Bisa Kamu Nikmati di Korea