Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Sudah Siap Jadi Ortu Belum? Nih Rekomendasi Buku Cerita yang Bagus untuk Mendidik Perkembangan Anak.

Fany Triany Mar 5, 2019 11:00 AM
Masih muda udah jadi Ortu? trus bingung gimana cara mendidik perkembangan anak yang baik? temukan jawabannya disini.

Mom’s, sadar atau tidak, mendidik buah hati bukan hal mudah, maka dari itu, calon mom’s and dad’s harus mencari solusi tepat dalam menstimulasi system motorik, sensorik & kognitif pada anak.

Ada cara sederhana yang bisa dilakukan, seperti meluangkan waktu untuk bermain dengan buah hati, menanggapi si kecil dengan teliti dan positif, bercerita, sampai melakukan hal-hal baru (dengan pengawasan penuh). Jika dirasa kurang cukup, tenaaaanggg, masih ada kok ada cara lain yang bisa membantu meringankan kerja mom’s and dad’s, yaitu dengan buku cerita khusus untuk mendidik perkembangan anak.

Membiasakan anak membaca dari kecil, sangat baik dilakukan. Supaya tidak bosan, pilihlah buku cerita yang tidak hanya mendidik anak dari sisi pengetahuan dan karakter saja, tapi buku tersebut harus menarik minat anak, dari design sampul, warna hingga berbagai gambar menggemaskan.

Jangan khawatir dengan bahasa, karna kini telah banyak dikeluarkan buku cerita anak yang terbit dalam bahasa Indonesia. Apa sih bukunya?, specialy for a newbie mom’s and dad’s guide, don’t miss it!!

Baca Juga: Menghilangkan Stress Dengan Membaca Buku Kumpulan Puisi? Beneran Bisa, Lho!


1. Ada Singa di Dalam Dirimu


ada singa di dalam dirimuSource: jendelabook.com

Buku cerita anak berjudul Ada Singa di Dalam Dirimu.
 

Ada singa di dalam dirimu adalah judul buku cerita anak, hasil terjemahan karya Rachel Bright. Melalui bukunya ini, ia berharap anak-anak merasakan kepercayaan diri terhadap kemampuan yang dimilikinya.

Menceritakan sebuah kisah seekor tikus kecil berkeinginan memiliki suara mengaum, layaknya singa untuk dapat pengakuan dari yang lainnya. Singkat cerita, pembelajaran si Tikus dapatkan, pada saat bertemu langsung oleh si Singa, dari sana si Tikus pun mempelajari bahwa tak perlu menjadi besar seperti singa untuk bisa mengaum (tidak perlu bersuara besar dan berbadan besar agar bisa dilihat, didengar dan diakui yang lainnya).

Sebuah buku untuk melatih dan memotivasi anak dengan baik di ceritakan oleh Rachel melalui kisah tikus kecil. Terbitan buku dengan sampul berwarna kuning, dengan karakter si Tikus yang berada diatas kepala si Singa sudah cukup menggambarkan maksud yang ingin disampaikan oleh si penulis. Secara nilai, buku cerita ini sangat membantu dalam mendidik anak dan mengembangkan karakternya.


2. Bagai Bumi Berhenti Berputar


Bagai bumi berhenti berputarSource: Reading Wonderland

Buku cerita anak berjudul Bagai Bumi Berhenti Berputar.

Bagai Bumi Berhenti Berputar adalah buku cerita anak karya Clara Ng. Clara Ng merupakan salah satu penulis ternama Indonesia dan sudah banyak buku karangannya yang best seller. Berisi 5 cerita dengan latar belakang berbeda, yang diharapkan mampu menghadirkan rasa empati pada anak-anak. Lewat buku ini akan membantu anak untuk mengerti tentang apa itu kematian, kenapa kakak tidak bisa berjalan, adik dirawat di rumah sakit, pindah rumah ke tempat yang asing dan sebagainya.

Intisari yang ingin penulis sampaikan kepada anak-anak adalah, sesungguhnya mereka tidak sendirian dalam menghadapi satu masalah, karna ada teman, saudara dan orang tua yang akan membantu. Selain itu juga, Clara secara tidak langsung ingin membuat anak-anak lebih berempati pada teman-temannya atau orang lain yang mengalami musibah.

Oh ya, buku in cocok untuk anak usia sekolah dasar, ya!

Baca Juga: 7 Book Holder Kreatif Yang Cocok Buat Buku Kamu, Masa Sih?


3. Seri Petualangan Fun Cican


seri petualangan fun cincanSource: Shopee

Buku cerita anak ber-seri (petualangan FUn Cican).

Satu lagi nih buku cerita bergambar karya penulis Indonesia berjudul Fun Cican. Fun Cican adalah buku cerita karangan Wahyu Aditya, seorang animator terkenal di Indonesia. Tokoh utamanya adalah karakter kelinci yang bernama Cican. Buku Fun Cican memiliki beberapa seri yang menceritakan petualangannya bersama keluarga dan sahabat-sahabatnya, seperti Bajak Laut dan Monster Air, Ksatria Cican dan Putri Cini, Tamasya Keliling Kota dan sebagainya. Yang pasti setiap petualangan Cican seru dan menyenangkan. Buku cerita Fun Cican ini mengajak anak untuk berimajinasi dan memecahkan masalah. Ilustrasi di dalamnya menarik dan full color sehingga membuat anak tidak bosan membacanya.


4. Kamu Bisa, Penguin Kecil!


kamu bisa, penguin kecil!Source: Bukalapak

Buku cerita anak berjudul Kamu bisa, Penguin kecil.

Buku cerita berjudul “kamu bisa, penguin kecil”, harus menjadi hot list saat belanja buku bacaan anak ya mom’s. kenapa sih? Pasalnya buku ini bisa mendidik anak tentang pentingnya keberanian. Jadi, tokoh utamanya, Pip-pip, si penguin kecil, takut air. Saat teman-temannya berenang di lautan, Pip-pip kecil hanya bermain sendirian. Bisakah Pip-pip kecil melawan ketakutannya, dan berani lompat ke dalam air? Selain keberanian, anak juga bisa belajar mengenai ketekunan dan keteguhan hati dari karakter Pip-pip si penguin, wah seru yah mom’s.

Baca Juga: Simak Nih, 7 Cara Membaca Buku Efektif Untuk Pemula


5. Tupai-tupai yang Bertengkar


tupai-tupai yang bertengkarSource: Tokopedia

Buku cerita anak yang berjudul Tupai-tupai yang Bertengkar.

Menceritakan tentang dua ekor tupai yang rakus, bernama Cyril dan Bruce. Di dalam cerita keduanya melihat sebuah biji pinus terakhir di sebuah pohon pinus yang tinggi pada suatu musim gugur yang berangin. Siapa cepat dia dapat!. Mereka lalu beradu cepat dan saling mengejar untuk mengambilnya! Inilah kisah yang amat menghibur tentang persahabatan dan belajar berbagi!


6. Kevin Koala Akhirnya Bisa


kevin koala akhirnya bisaSource: Bukalapak

Buku cerita anak Berjudul Kevin Koala Akhirnya Bisa.

Buku terakhir yang bisa di jadikan rekomendasi untuk bacaan anak berjudul “kevin koala akhirnya bisa”. Yuk, kenalan dengan Kevin, seekor Koala yang selalu melakukan hal yang sama setiap hari. Ia takut berubah. Namun ketika perubahan muncul tanpa disangka-sangka, Kevin menyadari kalau hidup itu menyenangkan karena penuh dengan hal yang baru!

Baca Juga: Ini Dia Cover Buku Bahasa Indonesia Jaman Baheula, Masih Inget?

Itulah keenam referensi buku bacaan anak yang bisa dijadikan pilihan mom’s and dad’s dirumah. Mengembangkan cara berfikir anak serta mendidik anak melalui buku memang penting, tapi yang lebih penting usahakan si buah hati tetap dalam jangkauan dan pengawasan yah.