Mungkin kamu sendiri bingung, kenapa warna mata manusia itu bisa berbeda-beda? Nih ya, kalo kamu penonton setia Naruto, kamu pasti penasaran adakah mata berwarna merah seperti sharingan Klan Uciha? Ternyata ada! Bukan pake softlens loh.

Perbedaan warna mata itu dikarenakan oleh faktor keturunan dari tiap ras tertentu di seluruh belahan dunia. Adanya perbedaan faktor iklim, ras dan kondisi geografis lingkungan menciptakan kondisi yang berbeda-beda pada bagian mata manusia. Nah berikut ini 7 warna mata paling langka yang ternyata ada lho, Guys!

 

1. Silver Eyes

Source: Youtube.com

Bukan tiang jemuran aja yang warnanya silver, mata juga bisa berwarna loh, Guys. Warna mata ini berada di urutan ke-7 warna mata paling langka yang dimiliki oleh manusia guys. Mata berwarna silver ini terjadi karena iris mata hanya memiliki kadar melamin yang tipis sejak bayi.

 

2. Violet Eyes

Source: topsimages.com

Posisi ke-6 ditempati oleh mata berwarna Violet. Hanya segelintir orang yang memiliki warna mata ini, salah satunya adalah kelompok yang biasa disebut “Spirituals” yang berasal dari Mesir. Mata ini memiliki sensitivitas yang tinggi terhadap cahaya ultaviolet, jadi kalo terkena cahaya warna mata ini akan terlihat semakin indah.

Baca Juga: Inilah Orang Satu-satunya di Dunia yang Tercatat Sebagai Manusia Kerdil dan Raksasa Sekaligus!

 

3. Green Eyes

Source: Allaboutvision.com

Warna mata hijau seperti ini sangat mirip dengan permata bernama Emerald yang sangat langka dan jarang sekali ditemui, sehingga apabila terkena cahaya, mata ini akan terlihat sangat indah dan berkilauan. Kamu pengen punya warna mata kayak gini gak, guys? Pake softlens aja!

 

4. Black Eyes

Source: imagenesmy.com

Warna mata hitam langka? Tunggu dulu, tunggu dulu. Warna hitam yang dimaksud di sini adalah warna hitam pekat tanpa terlihat bagian iris matanya. Jadi, kontur warna mata benar-benar hitam pekat seperti kondisi pada saat gerhana bulan. Faktanya, hanya ada 1% dari total populasi di dunia yang memiliki dark iris seperti ini.

Baca Juga: Yuk, Intip Perubahan Bra Cewek dari Zaman ke Zaman!

 

5. Red Eyes

Source: Youtube.com/trendmax

Warna mata vampire dan klan Uciha ini ternyata bener-bener ada lho! Dan 0.3% dari total populasi dunia memiliki warna iris mata merah seperti ini. Sayangnya, ini adalah kondisi kelainan yang terjadi jika manusia tidak memiliki melamin pada tubuhnya, dengan kata lain, albino. Meskipun begitu, warna mata seperti ini sempat menjadi trend gara-gara anime Naruto dan Twilight series, sehingga banyak perusahaan softlens memproduksi softlens berwarna merah dalam jumlah besar.

 

6. HeterochromiaSource: miamicontactlens.com

Peringkat kedua warna mata paling langka ditempati oleh Heterochromia, dari setiap 1000 orang di dunia ini, hanya sekitar 11 orang saja yang memiliki kondisi warna mata yang berbeda antara mata kiri dan mata kanan. Hal ini bisa terjadi karena faktor genetik sejak lahir, atau karena faktor lain seperti glaucoma. Kamu mau nggak punya kondisi mata seperti ini? Langka banget loh!

Baca Juga: Misterius! NASA Temukan Objek Es Mirip Boneka Salju Lewati Pluto

 

7. Central Heterochromia

Source: flickr.com

Ini dia warna mata paling langka di dunia! Central Heterochromia adalah kondisi dimana dalam satu iris mata memiliki gabungan dari beberapa warna. Sebagai contoh adalah gambar diatas, gabungan dari warna silver dan amber. Hanya 0,01% populasi di dunia yang memiliki warna mata seperti ini. Keren banget ya?

Baca Juga: Kesalahan Mandi Ini Sering Kamu Lakukan, Tinggalkan Mulai Sekarang!

Itu dia 7 warna mata paling langka, Guys. Kalo menurut kamu, warna mata apa nih yang paling keren?