Source: http://www.dramabeans.com/2016/11/moon-lovers-scarlet-heart-ryeo-episode-20-final/

Terkenal dengan pola cerita cinta yang cenderung romantis dan bahagia, ternyata korea juga memproduksi drama yang melankolis. Bukan sekedar sedih, tapi beberapa drama melankolis ini berhasil mengaduk-aduk perasaan penonton hingga terbawa suasana. Berikut adalah daftar rekomendasi drama korea dengan jalan cerita paling menguras air mata.

1. Uncontrollably Fond

Source: http://www.muvila.com/tv/artikel/mesranya-kim-woo-bin-dan-suzy-di-poster-uncontrollably-fond-160602c.html

Uncontrollably Fond bercerita tentang sepasang teman SMA yang kemudian saling jatuh cinta. Tapi, kisah asmara mereka punya banyak penghalang, mulai dari kematian ayah No Eul (Suzy) yang kasusnya dicurangi oleh ayah kandung Joon Young (Woo Bin), sampai penyakit yang di derita Joon Young. Puncak dari semua itu adalah ketika penyakit Joon Young semakin parah dan akhirnya meninggal di pangkuan No Eul. Selain alasan tersebut, para fans Kim Woo Bin semakin hanyut dalam kesedihan saat pasca drama ini tamat, Kim Woo Bin dikabarkan terserang penyakit kanker nasofaring yang membuat dia vakum dari dunia hiburan. Seakan-akan, kejadian yang ada dalam drama tersebut menjadi nyata. Tapi untungnya Woo Bin Oppa sekarang udah sehat ya. Malahan udah liburan ke Hawaii bareng sahabatnya, Lee Jong Suk. Get Well Soon Oppa…

Source: https://aminoapps.com/c/k-drama/page/blog/uncontrollably-fond-review-appreciation/8Bns_mujn5v4g7Ko8kBbEmExMeXgKrx

Uncontrollably Fond adalah drama yang dibintangi aktor aktris kenamaan Kim Woo Bin dan Bae Suzy. Karena hal tersebut, banyak yang menaruh ekspektasi tinggi pada drama ini. Sebelum tayang, promosi drama ini dilakukan besar-besaran. Banyak yang percaya drama ini akan mendulang sukses. Tapi eh tapi, Uncontrollably Fond ini malah mendapat respon buruk dari para penonton. Bukan karena akting Woo Bin dan Suzy jelek lho, melainkan karena ceritanya yang terlalu menguras air mata. Bahkan, setelah drama ini berakhir, Kim Woo Bin minta maaf pada penonton karena gak bisa menjadi tokoh yang lebih ceria. Hmm… padahal bukan salah dia ya.

2. Scarlet Heart Ryeo

Source: https://korea.iyaa.com/article/2016/08/sbs-scarlet-heart-ryeo-rilis-poster-dan-video-teaser-pertama-3470023.html

Sama kayak Uncontrollably Fond, drama Scarlet Heart Ryeo juga menuai banyak kekecewaan dari penonton korea karena ceritanya dianggap terlalu sedih. Walaupun gitu, penonton internasional banyak yang mengakui keunggulan drama ini. Alur yang gak ketebak, intensitas cerita, dan kualitas aktor aktrisnya perlu diacungi dua jempol. Kalo perlu, empat jempol!

Source: https://jazminemedia.com/2017/10/4-heart-breaking-kdramas-where-the-male-lead-didnt-end-up-with-the-girl/

Berkisah tentang seorang perempuan yang diperankan oleh IU secara gak sengaja kembali ke masa Goryeo dan menjadi seorang perempuan bernama Hae Soo, adik ipar dari pangeran ke delapan kerajaan Goryeo, Wang  Wook (Kang Ha Neul). Wang wook dan Hae Soo saling jatuh cinta. Tapi, kehidupan kerajaan yang penuh intrik menyebabkan perubahan nasib Hae Soo dan menggoyahkan perasaannya pada Wang Wook yang mulai menginginkan kekuasaan. Akhirnya Hae Soo menambatkan hati pada pangeran ke empat, Wang So (Lee Jun Ki). Walaupun saling mencintai, mereka berdua harus mengalami banyak ujian yang luar biasa.

Selain cerita haru dari para pemeran utamanya, banyak adegan yang menguras air mata, seperti saling bunuh antara saudara yang dulunya bahagia, kehilangan pasangan hidup di depan mata, kehilangan sahabat, sampai penyiksaan-penyiksaan fisik yang harus diterima tokohnya. Dan yang paling bikin gak bisa move on adalah akhir dari ceritanya. Banyak penonton internasional yang mengharapkan season kedua drama ini karena terguncang dengan endingnya. Kalo lo belum pernah nonton drama ini, lo harus coba nonton! Drama ini recommended banget deh!

3. Autumn In My Heart/ Endless Love

Source: http://telly-tales.blogspot.com/2016/10/reel-review-autumn-in-my-heart.html

Inti cerita dari drama ini adalah bayi yang tertukar. Mungkin kedengarannya klasik ya? Tapi, penulis drama Endless Love menggarap dengan apik isu yang dianggap klasik ini. Dengan jalan cerita yang menarik, dan dikemas dengan peradeganan yang baik, drama ini mencapai puncak popularitas dan sempat membawa Korean wave sampai ke Indonesia.

Source: https://www.dramafever.com/news/10-asian-dramas-that-will-make-you-cry-your-eyes-out/

Bercerita tentang Eun Seo (Song Hye Kyo) yang hidup bahagia hingga remaja bersama kakaknya Yoo Joon Seo (Song Seung Heon) dan kedua orang tuanya dengan keadaan finansial yang lebih dari cukup, sementara Shin Ae hidup dengan diasuh oleh single parent dan dalam keadaan finansial yang buruk.

Pada suatu hari Eun Seo mengalami kecelakaan dan dari hasil tes darah membuktikan kalau Eun Seo dan Shin Ae tertukar saat bayi dulu. Lalu mereka pun bertukar tempat dan kembali ke keluarga yang sebenarnya.

Shin Ae dan keluarga aslinya pergi meninggalkan lingkungan itu. Bertahun-tahun kemudian Eun Seo yang kini bekerja sebagai pegawai hotel bertemu kembali dengan Joon Seo, ‘mantan’ kakaknya.

Awalnya mereka hanya saling rindu seperti kakak adik yang lama berpisah, namun ternyata mereka memiliki perasaan cinta satu-sama lain.

Tapi akhirnya hubungan mereka gak berakhir bahagia karena Eun Seo meninggal akibat leukimia sedangkan setelah itu Joon Seo menabrakkan diri di tempat Eun Seo kecelakaan waktu remaja dulu.

4. Stairway To Heaven

Source: https://www.bs11.jp/drama/tengokunokaidan/

Cha Song Joo (Kwon Sang Woo) dan Han Jung Seo (Choi Ji Woo) adalah sahabat dari kecil. Orang tua mereka saling dekat dan mereka pun gak bisa dipisahkan. Bak cerita cinderella, Jung Seo disiksa oleh ibu tiri dan kakak tirinya yang ternyata menyukai Song Joo.

Pada suatu hari, Jung Seo mengalami sebuah kecelakaan yang membuat dia mengalami amnesia. Dia sama sekali gak mengenal orang lain termasuk Song Joo, bahkan dia pun gak mengenali dirinya sendiri.

Source: https://www.dramafever.com/news/12-k-drama-criers-who-make-us-weep-too/

Bertahun-tahun kemudian setelah dia bisa mulai mengingat masa lalunya serta Song Joo dan Jung Seo mulai bahagia, Jung Seo mengalami kanker di bagian matanya dan perlahan dia mulai kehilangan penglihatannya.

Di akhir cerita, Jung Seo udah gak memiliki semangat untuk sembuh karena kanker sudah menyerang otaknya sehingga dia menolak untuk diberikan donor mata. Akhirnya Jung Seo meninggal di pelukan Song Joo.

5. Queen For 7 Days

Source: https://gulangguling.com/2017/06/01/drama-review-seven-days-queen/

Queen for Seven Days berkisah tentang tiga tokoh utama, yaitu Shin Chae Kyung, Lee Yeok, dan Lee Yoong. Meskipun ketiganya terlibat dalam cinta segitiga, masing-masing dari mereka sebenarnya punya latar belakang yang tragis. Selain percintaan dan romantisme , drama ini juga menyuguhkan hal-hal yang lebih rumit, seperti ambisi dan keluarga. Karakter yang kuat dalam drama ini pada akhirnya membuat para penonton mengakui kualitas drama ini.

Source: http://www.dramabeans.com/2017/08/seven-day-queen-episode-20-final/

Lee Yeok (Yeon Woo Jin) adalah seorang raja yang baru menikahi Shin Chae Kyung (Park Min Young) dan menjadikannya sebagai seorang ratu.

Namun Chae Kyung hanya menjadi ratu selama 7 hari karena kakaknya terlibat dengan pemberontakan melawan Lee Yeok.

Chae Kyung dan Lee Yeok sesungguhnya sama-sama mencintai, namun karena masalah ini membuat Chae Kyung harus meninggalkan tahta ratunya dan diasingkan.

Mereka akhirnya bertemu kembali setelah puluhan tahun lamanya, saat mereka sudah berada di usia tua. Namun, saat itu juga Lee Yeok meninggal dalam pelukan Chae Kyung.