PSA: JANGAN Beli Graphic Card Hari Ini. Thanks to Bitcoin!

Bitcoin

Karena Cryptocurrency lagi marak, dan membuat meroketnya harga graphic card, sementara ini menjadi waktu yang buruk banget untuk membeli GPU.

Kalau Lo belum mengikuti harga graphic card akhir-akhir ini, atau gak menyadari harga GPU dan berpikir untuk membelinya, berarti PSA yang penting untuk Lo: Sekarang adalah saat yang sangat buruk untuk membeli GPU.

Harga graphic card telah meroket karena GPU sangat efektif dalam cryptocurrency mining atau menambang bitcoin, yang memang lagi ngetren dalam beberapa bulan terakhir. Untuk melihat ukuran untuk perbandingan harga, yuk, kita lihat GTX 1080 Ti; dengan harga terendah yang Lo bisa temuin untuk Game Card andalan Nvidia online sekarang adalah $ 1.350, kira-kira dua kali dari harga kartu MSRP (Manufacturer Sugested Retail Price atau harga eceran dari produsen). Situasinya bisa dibilang lebih buruk di sisi AMD. Versi 4GB RX 580, yang mengusung MSRP sebesar $ 200, naik 2,5x lipat secara online. Bagan berikut merangkum MSRP GPU modern dengan harga terendah saat ini.

GPU MSRP Street Price
Nvidia GeForce GTX 1080 Ti $700 $1,350
Nvidia GeForce GTX 1080 $550 $1,100
Nvidia GeForce GTX 1070 Ti $450 $800
Nvidia GeForce GTX 1070 $380 $900
Nvidia GeForce GTX 1060 $250 $400
Nvidia GeForce GTX 1050 Ti $150 $185
Nvidia GeForce GTX 1050 $110 $140
AMD Radeon RX Vega 64 $500 $1,500
AMD Radeon RX Vega 56 $400 NA
AMD Radeon RX 580 8GB $229 $540
AMD Radeon RX 580 4GB $200 $495
AMD Radeon RX 570 $170 $476

Seperti yang bisa Lo lihat dari grafik komparatif di atas, lonjakan harga udah mempengaruhi semua sektor GPU. Bahkan kartu low-end seperti GTX 1050 Ti dan GTX 1050 jauh di atas MSRP, biarpun kurang dari kartu high-end. Harga GPU bukan cuma tinggi sekarang, tapi kartu seperti RX Vega 56 saat ini benar-benar terjual habis dimana-mana.

 

 

Meskipun mungkin Lo bisa menemukan beberapa GPU game kelas atas yang tipis-tipis MSRP kalau Lo cukup cermat, tapi peluangnya tetap kecil, gengs. Salah satu cara untuk mengakali seputar masalah ini kalau Lo berpikir untuk membangun PC game dengan GPU baru adalah dengan membeli sistem prebuilt.

Secara historis, umumnya lebih murah untuk merakit PC daripada membeli sistem pre-built, sayangnya hal itu udah berubah dalam iklim hari ini. Menurut para PC master race  memang bagusnya Lo harus belajar cara merakit PC karena sangat bermanfaat dan mendidik, gak ada salahnya membeli sistem pre-built, apalagi kalau harganya belum terpengaruh oleh harga GPU yang mahal kayak sekarang ini.

Supaya bisa langsung sharing bareng temen-temen dan nongkrong sama anak komplek :Dagelan Gaming, join aja ke LINE Square atauDiscord :Dagelan Gaming :D

 

Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Loading ...