Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Pernah Cantengan? Ini Penyebabnya dan Cara Mengatasinya!

Adrian Pratama Feb 11, 2019 9:00 AM
Nah pasti kan ada tuh penyakit yang emang dateng tiba-tiba dan modelnya aneh. Salah satunya adalah cantengan guys! Duh penyakit ini tuh bisa nyerang siapa aja loh.

Penyakit itu ada bermacem –macem, Guys. Mulai dari yang biasa aja, sampe yang unik. Nah pasti kan ada tuh penyakit yang emang dateng tiba-tiba dan modelnya aneh. Salah satunya adalah cantengan. Duh penyakit ini tuh bisa nyerang siapa aja loh. Mulai dari orang kaya sampe orang yang kurang kaya juga bisa aja kena penyakit yang satu ini. Banyak yang mempertanyakan kenapa sih cantengan bisa terjadi? Apakah itu ada hubungannya sama bumi yang bulat? Terus kalo orang yang percaya bumi datar gak bisa cantengan dong?

Ini apasih hahaha jadi bahas bumi bulat atau datar gini. Maaf ya guys. Balik lagi, kita bahas soal cantengan! Cantengan itu pasti ada penyebabnya, dan pasti juga ada cara pengobatannya. Nah sekarang mimin mau ngasih tau nih kenapa kita bisa cantengan dan bagaimana cara mengobati cantengan yang menimpa kita. Sikat!

Source: tribunnews.com
Cantengan, penyakit yang disebabkan pertumbuhan kuku yang kurang baik.

Kenapa kita bisa cantengan?

Setiap kuku pada mulanya bertumbuh dari sebuah kantong kecil di bawah kulit pangkal kuku yang disebut matriks nih guys. Matriks kuku bertugas memproduksi sel kuku baru. Sel-sel kuku ini kemudian mendorong kelompok sel kuku lama keluar dari kulit. Nah kuku di atas punggung jemari yang bisa kamu lihat dan sentuh saat ini adalah sel kuku yang udah mati loh guys.

Bagaimana cara mengobati kuku yang sakit karena cantengan?

1. Rendam Aiir Garam

Source: nakita.grid.id
Merendam kaki dengan garam dapat meredakan cantengan.

Cara yang satu ini cukup gampang nih. Kamu cukup merendam kuku cantengan kamu dengan air garam hangat selama 15 menit untuk 3-4 kali sehari. Nah selama direndam, kamu bisa menggunakan cotton bud untuk perlahan mendorong kulit agar menjauhi kuku. Air hangat juga bisa meringankan rasa sakit dan pembengkakan akibat cantengan. Abis itu jangan lupa keringin ya, Guys.

 

2. Pakai Cuka Apel

Source: healthbuilderz.com
Cuka apel mengandung antiseptik.

Cara mengobati cantengan lainnya adalah dengan menggunakan cuka apel nih Guys. Kamu bisa mencoba menambahkan seperempat cangkir cuka apel ke air hangat untuk merendam kaki selama 20 menit. Meskipun belum banyak penelitian yang membuktikan manfaat cuka apel sebagai obat cantengan alami, banyak ahli yang menduga bahwa cuka apel memiliki sifat antiseptik, antinyeri, dan antiradang sehingga dapat mengatasi cantengan kamu itu Guys.

Baca Juga: Punya Masalah Bau Kaki yang Menganggu? Ini 5 Cara Jitu Menghilangkannya!

 

3. Gunakan Kapas atau Kasa

Source: medical.com
Kapas dan kassa aman untuk cantengan.

Dengan menaruh gumpalan kapas di bawah batas kuku, ternyata bisa jadi cara mengobati cantengan loh guys. Cara tersebut dapat membantu menggeser kuku kamu yang cantengan untuk tumbuh ke arah yang benar. Ambil sepotong kapas atau kain kasa yang berukuran kecil dan gulung. Taruh kapas atau kasa tersebut di bawah kuku yang masuk ke dalam dengan cara mengangkat perlahan ujung kuku. Hal ini bakal  mengurangi tekanan pada daging yang terkena cantengan. Cara ini mungkin membuat kamu tidak nyaman dan menimbulkan sedikit rasa sakit, tapi cukup efektif untuk mengurangi nyut-nyutan di area yang cantengan.

Baca Juga: Sering Duduk Menyilangkan Kaki? Waspada Tekanan Darah Naik!

 

4. Hindari Sepatu Hak Tinggi atau Sempit

Source: uzone.com
Heels dan sepatu sempit menghambat sembuhnya cantengan.

Kalo kamu mau kuku kaki yang cantengan cepat sembuh, kamu harus menghindari pakai sepatu high heels dan sepatu yang sempit guys. Memakai kedua sepatu tersebut dapat memberi tekanan yang lebih besar pada jari kaki yang cantengan. Jika kamu tetap memakainya, sakit bakal semakin sering muncul dan cantengan jadi sembuh lebih lama. Maka itu, sebaiknya gunakan sandal atau alas kaki yang longgar dulu ya guys sampe cantengan kamu sembuh.

Baca Juga: Bahaya yang Mengintaimu Kalau Sering Pakai Sendal Jepit!