Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Penemuan yang Dianggap Sebagai Bukti Nyata Mitologi

Nurus Sobah Mar 27, 2019 4:00 AM
Dalam dunia modern ini ada banyak sekali hal-hal mistis atau mitologi yang muncul, namun beberapa penemuan justru semakin membuat mitologi yang dipercaya tak hanya dongeng belaka, namun sebagai bukti nyata.

Dalam dunia modern ini ada banyak sekali hal-hal mistis atau mitologi yang muncul dalam berbagai bentuk seperti film, literatur, ataupun kepercayaan masyarakat tertentu. Hal-hal semacam dianggap gak nyata. Tapi, ternyata di dunia ada beberapa penemuan yang konon membuktikan kebenaran cerita mitologi.

Simak penjelasannya di bawah ini:


1. Dvaraka Kota Krishna


Arkeologi menemukan sebuah kota lepas pantai di India yang serupa dengan deskripsi pada legenda tersebut

Source: www.gounesco.com

Berdasarkan legenda, Krishna berkuasa atas kota Dvaraka atau Dwarka hingga pada akhirnya ia ditelan oleh laut.


Berdasarkan legenda, Krishna berkuasa atas kota Dvaraka atau Dwarka hingga pada akhirnya ia ditelan oleh laut. Bagi kaum Hindu, menemukan Kota Hilang Dvaraka ini seperti menemukan Kitab Perjanjian atau Cawan Suci. Kota ini berbeda dengan kota modern Dwarka di India, Dvaraka adalah kota dalam legenda yang dibawahi oleh Krishna. Arkeologi menemukan sebuah kota lepas pantai di India yang serupa dengan deskripsi pada legenda tersebut. Dengan bebatuan yang mengindikasikan bahwa itu memang Dvaraka dan juga ternyata itu adalah salah satu kota paling tua dalam sejarah.


2. Wanita Amazon


Ada bukti nyata, yaitu sebuah kuburan yang ditemukan di padang rumput Eurasia yang menunjukkan bahwa Wanita Scythian

Source: newyorker.com

Wanita Amazon digambarkan sebagai wanita yang kuat dan menjadi pejuang. Seorang sejarawan Yunani yang bernama Herodotus menuliskan sebuah cerita dimana para wanita Amazon menikah dengan para pria Scythian (sebuah suku penunggang kuda Eurasia). Para wanita Amazon menyetujui pernikahan tersebut asalkan anak-anak perempuan mereka masih diperbolehkan mengikuti tradisi pejuang wanita ini.

Kalo gak ada bukti pasti mengenai cerita ini maka tentu cerita ini gak akan bisa dipercaya. Tapi ternyata ada bukti nyata, yaitu sebuah kuburan yang ditemukan di padang rumput Eurasia yang menunjukkan bahwa Wanita Scythian mempunyai sifat pejuang seperti yang dideskripsikan di Wanita Amazon. Mereka ditemukan punya tulang yang terkena luka perang dan dikubur bersama pedang, panah, pisau dan bukti-bukti perjuangan lainnya.

Baca Juga: Penemuan Arkeologi Penting yang Mengungkap Tabir Sejarah


3. Naga


Megalania merupakan kadal berukuran raksasa yang bisa tumbuh sampai 8 meter dengan berat hingga 1,9 ton

Source: pinterest.com

Megalania merupakan kadal berukuran raksasa yang bisa tumbuh sampai 8 meter dengan berat hingga 1,9 ton.


Walaupun bentuknya gak benar-benar seperti naga yang kita bayangkan, tapi kita gak tahu darimanakah sebenarnya keaslian bentuk naga yang kita bayangkan sekarang. Mungkin aja bentuk aslinya dikembangkan dari seekor hewan yang memang benar-benar punya nama 'Dragon', yaitu Komodo Dragon yang lebih kita kenal sebagai Naga Komodo atau Komodo aja, dan bisa ditemukan di Pulau Komodo, Indonesia. Tapi yang kita bicarakan bukan hewan ini, melainkan nenek moyangnya Komodo, yaitu Megalania.

Megalania merupakan kadal berukuran raksasa yang bisa tumbuh sampai 8 meter dengan berat hingga 1,9 ton. Megalania ini gak kalah mematikannya dengan Naga yang di film-film atau kisah literatur, korban yang digigitnya akan terkena racun yang sangat mematikan dan berdarah hingga ia mati, dimana gigitannya akan membuat daging membusuk secara perlahan.


4. Kraken


Masuk akal aja kalo yang dimaksud adalah Cumi-cumi Raksasa atau Colossal Squid

Source: berto-meister.blogspot.com

Kraken dipercaya terinspirasi dari seekor cumi-cumi.


Kraken adalah mahluk dalam mitologi yang berdiam di laut dengan keganasan dan bentuk yang mengerikan. Tapi ternyata Kraken dipercaya terinspirasi dari seekor cumi-cumi. Cumi-cumi memang bentuknya menyerupai kraken, tapi gimana dengan perbedaan ukurannya? Masuk akal aja kalo yang dimaksud adalah Cumi-cumi Raksasa atau Colossal Squid. Dengan panjang bisa mencapi 14 meter, tangan dan mata yang jauh lebih besar daripada cumi lainnya. Cumi-cumi raksasa inilah yang sering digambarkan bertarung dengan ikan paus.

Baca Juga: Fakta Mencengangkan, Inilah Kronologi Letusan Gunung Krakatau Tahun 1883


5. Kapten Ahab dan Moby Dick


Makhluk Moby Dick terinspirasi dari sperm whale (Paus Sperma atau Paus Kepala Kotak) raksasa yang bewarna putih

Source: www.slashfilm.com

Makhluk Moby Dick terinspirasi dari sperm whale (Paus Sperma atau Paus Kepala Kotak) raksasa yang bewarna putih. Hal ini nyata, bahkan paus asli ternyata lebih jahat daripada kisahnya. Ia dinamakan Mocha Dick, paus yang berhasil mengalahkan seratus kapal pemburu paus, bahkan ia pernah menghadapi 3 kapal pemburu paus sekaligus dan berhasil mengalahkannya.

Kapten Ahab sendiri digambarkan sebagai seorang kapten yang tergila-gila untuk memburu Moby Dick. Kapten Ahab ini ternyata terinspirasi dari seorang pria yang tinggal di zaman yang sama dengan Mocha Dick, yaitu Kapten Pollard. Kapal kapten Pollard juga dihancurkan oleh seekor paus, yang akhirnya memaksa ia dan krunya untuk melakukan kanibalisme agar bisa bertahan hidup. Setelah bertahan hidup, ia kembali melaut dengan kapal yang baru. Sayangnya, kapalnya tenggelam lagi, kali ini oleh karena badai dan akhirnya ia menghabiskan sisa hidupnya menjadi seorang penjaga.


6. Straits of Messina


Straits of Messina (Teluk Messina) yang berada di antara Sisilia dan daratan utama Italia dipercaya adalah tempat Scylla dan Charybdis ini tinggal

Source: www.esa.int

Straits of Messina (Teluk Messina) yang berada di antara Sisilia dan daratan utama Italia dipercaya adalah tempat dua monster yaitu Scylla daripada Charybdis .


Odysseus, seorang raja Yunani yang terkenal akan taktik Kuda Trojan (Trojan Horse)-nya ini pada pelayarannya harus melalui selat sempit yang mempunyai monster di kedua tepian daratannya. Di sisi satu adalah Scylla, sebuah monster berkepala banyak yang siap menyerang kru kapal kalo mendekat dan di sisi lainnya adalah Charybdis, monster laut yang menyerang kapal dengan menariknya ke kedalaman laut melalui pusaran air. Akhirnya Odysseus memutuskan mendekati Scylla daripada Charybdis karena akan lebih baik kehilangan sedikit kru daripada semua kapal.

Baca Juga: 5 Artefak Misterius Di Dunia, Bikin Penasaran Aja Nih

Straits of Messina (Teluk Messina) yang berada di antara Sisilia dan daratan utama Italia dipercaya adalah tempat Scylla dan Charybdis ini tinggal. Charybdis sebenarnya adalah pusaran tanpa si monster, dan arusnya itu lebih lemah daripada yang diceritakan di legenda. Di sisi lain pada teluk ini ada tebing berbatu yang menjadi inspirasi kepala Scylla.