Pengen keren dengan tampilan nan edgy gak perlu mahal-mahal. Kamu bisa nyobain berburu pakaian bekas yang layak pakai di Jakarta. Emang musti sabar sih nyarinya. Tapi kalau beruntung kamu bisa nemuin pakaian branded seperti Armani, Gucci, Porter atau barang-barang hypbeast (ashiaaaap~) pada mojok berdebu menunggu untuk dibeli.

Belanja pakaian bekas, atau bahasa mahalnya trift shop, kayaknya emang lagi jaman banget nih. Ya daripada ngeluarin uang sampai belasan juta rupiah cuma buat beli kaos polos atau jeans yang udah rombeng, mendingan duitnya ditabung buat biaya gedung sama cathring nikahan. Eh main nikah-nikah aja, pacar aja gak punya xixixi~

Nah berhubung khazanah perloakan saya cukup memadai, kali ini saya mau berbagi tempat-tempat mana saja yang patut kamu kunjungi untuk berburu pakaian bekas. Saya akan memandu kalian mulai dari desak-desakkan di pasar sampai scrolling and judging di Instagram. Yak semuanya duduk yang rapih, mari kita mulai pelajaran kali ini:


1. Pasar Senen


Panduan Awal Bagi Muda-Mudi Pecinta Thrift ShopSource: http://wartakota.tribunnews.com
meskipun sempat kebakaran Pasar Senen tetap saja menjadi primadona baik untuk pedagang maupun pembeli.



Yah ngomongin beginian sih emang gak mungkin deh kalau nyoret Pasar Senen dari daftar. Karena tempat ini memang sangat legendaris. Pasalnya pasar ini sudah beroperasi sejak tahun 70-an, dan meskipun sempat kebakaran (tidak cuma sekali) Pasar Senen tetap saja menjadi primadona baik untuk pedagang maupun pembeli.

Di sini kamu bisa nemuin pakaian yang murah banget. Saya pernah dapet sweater lucu hanya dengan harga Rp 10 ribu, harga itu pun saya dapat setelah tawar menawar. Beberapa teman saya bahkan ada yang ngaku bisa dapat harga jauh lebih murah. Tapi namanya belanja di pasar, kamu mesti sabar ngadepin proses tawar menawar yang alot, terik matahari, atau tetes keringat yang meluncur mulus dari punggung sampai ke sela-sela pantat. Kamu juga harus selalu waspada terhadap kemanan barang berharga yang kamu bawa.


2. Jl Jatayu, Kebayoran Lama


Panduan Awal Bagi Muda-Mudi Pecinta Thrift ShopSource: www.bvoiceradio.com
Tempat yang satu ini lumayan susah untuk ditemukan.





Nah tempat yang satu ini lumayan susah untuk ditemukan, karena lokasinya harus masuk ke dalam gang. Saya sudah dua atau tiga kali ke sana, tapi gak pernah hafal jalanannya. Ketika pertama kali direkomendasikan tempat ini oleh kawan saya, ia pun kebingungan buat ngejelasinnya. Jadi daripada bingung kamu bisa meniru cara yang saya gunakan, yaitu pakai Google Maps.

Kalau sudah ketemu Jl Jatayu, kamu lanjut tanya-tanya aja sama tukang warung di sekitar, “bang yang jual baju-baju bekas di sebelah mana?” nah dijamin orang-orang di situ udah pada tau. Udah deh tinggal ngikutin arahannya aja.

Baca Juga: Kesalahan yang Biasa Dilakukan Saat Mengaplikasikan Parfum

Tempatnya itu model rumah tingkat dua yang semua isinya pakaian bekas. Dari kaos, kemeja, jaket, jeans, topi, sampai seragam pilot pesawat tempur pun ada! Lumayan kan buat kostum helloween. Oiya di tempat ini harganya sedikit lebih mahal dari barang-barang yang ada di Pasar Senen. Yah gak jauh beda lah, pinter-pinter milih barang sama nawarnya aja.


3. Metro Atom Plaza, Pasar Baru


Panduan Awal Bagi Muda-Mudi Pecinta Thrift ShopSource: www.cermati.com
Belanja di sini layaknya belanja di mall.



Kalau kamu ogah panas-panasan atau kesasar, kamu bisa lanjutin perburuan di Metro Atom Plaza, Pasar Baru. Lokasinya di lantai 3 ya setelah ngelewatin toko-toko yang jual kamera jadul di lantai 2. Belanja di sini sih udah kayak belanja di mall aja. Bedanya barang yang dijual adalah pakaian preloved yang berkualitas.

Harganya tentu lebih mahal, namanya juga di mall. Tapi ada beberapa toko yang masih berani jual kaos harga Rp. 5.000 - Rp 10.000 loh guys. Barang-barangnya juga banyak yang import dari sejumlah negara, seperti Korea, China, Jepang dan Singapura.

Baca Juga: Gak Pake Drama Ngembaliin Barang Intip 5 Tips Belanja Baju Online


4. Cheap Thrills


Panduan Awal Bagi Muda-Mudi Pecinta Thrift ShopSource: www.jawapos.com
Pasar Santa, surganya hipster Jakarta.




Ok sekarang kita kembali ke Selatan tepatnya di Pasar Santa, surganya hipster Jakarta kekinian. Di sini sebenarnya ada beberapa toko yang menjual barang-barang jadul. Tapi kalau urusuan pakaian preloved, Cheap Thrills juaranya. Di Cheap Thrills kamu akan menumukan kaos bekas yang tampilannya keren-keren, karena sepertinya sudah dikurasi terlebih dahulu oleh si pemilik. Tidak hanya menjual pakaian, toko ini juga menjajakan buku-buku bekas dan beberapa memoribilia lainnya.

Baca Juga: 5 Hal Yang Harus Lo Hindarin Saat Belanja di Online Shop

Buat yang gak mau beli kucing dalam karung, kamu bisa cek barang yang dijual oleh Cheap Thrill lewat akun Instagram mereka yakni @cheapthrillsjkt kamu juga bisa pesan online loh. Nah itu dia beberapa rekomendasi tempat perburuan pakaian bekas. Akhirnya sekarang sampai juga kita dipenghujung kelas, semoga wawasan yang saya berikan bermanfaat untuk kalian wahai para pemuda pemudi. Selamat berbelanja!