Telur jadi bahan makanan primadona di kalangan masyarakat Indonesia. Bukan Cuma karena lezat, tapi juga bergizi dan praktis. Telur bisa diolah jadi berbagai jenis makanan, mulai dari telur dadar, telur ceplok, omelete, sampai jadi bahan campuran berbagai macam masakan.

Ternyata, bukan cuma Indonesia yang suka dengan telur lho. Ini dia olahan makanan yang berbahan dasar telur, simak di bawah ya.


1. Tamagoyaki – Jepang


Telur akan digoreng di atas panci besar datar yang panjang

Source: saymykitchens.blogspot.com

Tamagoyaki adalah menu omelete khas Jepang.


Jepang juga punya menu omelete tersendiri. Telur akan digoreng di atas panci besar datar yang panjang. Lalu, telur tersebut digulung dan dipotong-potong saat disajikan. Hidangan ini dikenal dengan nama tamagoyaki. Tamagoyaki punya paduan rasa manis, gurih, dan lembut.

Baca Juga: Bukan Sushi, Ini Dia Makanan Rumahan Yang Populer di Jepang


2. Sandwich - Amerika


Terdiri dari orak-arik telur dan roti

Source: www.thespruceeats.com

Masyarakat Amerika terbiasa menikmati telur sebagai hidangan sarapan.


Masyarakat Amerika terbiasa menikmati telur sebagai hidangan sarapan berupa sandwich. Jenis olahan telur ini terdiri dari orak-arik telur dan roti. Supaya tambah maknyuss, di dalamnya ditambahkan mustard, mayonnaise, daun bawang, dan seledri.

Baca Juga: Selain Telur Ayam, Ini Dia Telur Lain yang Dapat Dikonsumsi


3. Deviled Eggs - Italia


Telur rebus ini kuningnya udah dipisahkan dan kemudian diisi dengan pasta dari kuning telur dengan bahan tambahan seperti mustard dan mayonnaise

Source: nbcnews.com

Devilled eggs merupakan makanan olahan telur khas Italia yang bentuknya mirip seperti telur rebus.


Jangan salah, ini bukan telur rebus biasa ya. Jenis olahan telur asal Italia ini emang bentuknya mirip telur rebus. Namanya adalah devilled eggs. Telur rebus ini kuningnya udah dipisahkan dan kemudian diisi dengan pasta dari kuning telur dengan bahan tambahan seperti mustard dan mayonnaise.

Baca Juga: Bukan Cuma Pizza, Inilah Makanan Khas Italia yang Gak Kalah Enak


4. Egg Curry - India


Egg curry terdiri dari telur rebus, kari, sayuran, bawang, dan tomat

Source: pinterest.com

Egg curry  adalah makanan olahan berbahan dasar telur yang dibuat dengan bumbu yang kaya akan rempah.


India terkenal dengan kuliner yang kaya akan rempah. Begitu juga dengan egg curry ini. Ternyata telur bisa diolah jadi kari yang lezat di India. Egg curry terdiri dari telur rebus, kari, sayuran, bawang, dan tomat. Kayaknya masih cocok dengan lidah orang Indonesia ya. Tertarik coba?


5. Scotch Egg - Inggris


Telur rebus diselimuti dengan sosis yang kemudian dibalut dengan tepung panir, lalu digoreng

Source: www.mapleleaffarms.com

Sajian telur rebus Inggris terbilang unik karena disajikan dengan diselimuti sosis.


Ragam olahan telur dari Inggris ini agak unik lho. Telur rebus di Inggris gak disajikan dengan biasa. Telur rebus di sana diselimuti dengan sosis yang kemudian dibalut dengan tepung panir. Setelah itu, balutan telur rebus tadi cukup digoreng atau dipanggang. Dengan tekstur crunchy di luar dan lembutnya telur rebus di bagian dalam, gak heran kalo makanan ini banyak disukai.

Baca Juga: Bukan Cake, Negara-Negara Ini Punya Makanan Khas Untuk Merayakan Hari Ulang Tahun


6. Century Egg - Cina


Century egg dari Cina ini berasal dari pengawetan telur dalam garam, quicklime, tanah liat, ricehulls, dan abu

Source: www.thoughtco.com

Century egg dari Cina ini berasal dari pengawetan telur dalam garam.


Century egg dari Cina ini berasal dari pengawetan telur dalam garam, quicklime, tanah liat, ricehulls, dan abu. Telur tersebut diawetkan selama beberapa hari atau minggu. Walaupun warnanya hitam, olahan telur ini sangat populer di Cina. Rasanya mungkin mirip telur asin yaa…


7. Huevos Rancheros - Meksiko


Makanan ini merupakan paduan dari tortilla jagung, telur goreng, saus salsa dan kacang, serta alpukat

Source: daisybrand.com

Huevos rancheros jadi menu sarapan yang biasa disajikan masyarakat Meksiko.


Huevos rancheros jadi menu sarapan yang biasa disajikan di Meksiko. Makanan ini merupakan paduan dari tortilla jagung, telur goreng, saus salsa dan kacang, serta alpukat. Terkesan simpel, huevos rancheros paling disukai karena enak dan gurih.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Meksiko yang Mulai Menjadi Favorit Di Lidah Orang Indonesia, Lo Wajib Coba Nih!