Wasit dalam pertandingan sepakbola udah kayak wakil tuhan. Di lapangan hijau, seorang wasit bisa menghukum pemain yang tak sportif atau melanggar aturan yang udah ditetapkan. Di antara jutaan wasit yang ada, beberapa di antara mereka merupakan wasit yang sangat tegas a.k.a killer. Siapa saja ya? Kuy simak ulasannya!

1. Pierluigi Colina

Sumber: alchetron.com

Pengadil asal negeri Pizza ini memang ga perlu diragukan lagi kredibilitasnya. Doi biasa memimpin partai-partai berskala nasional maupun internasional. Pria bertubuh kerempeng dan berkepala plontos ini seakan menjadi momok menakutkan bagi pemain yang ingin berbuat curang dalam suatu pertandingan. Coba lau bayangin disamperin terus dipelototin doi. Nyali bakal ciut boi.

2. Markus Merk

Sumber: worldfootball.net

Pria yang juga berprofesi sebagai dokter gigi ini merupakan salah satu pengadil terbaik yagn pernah dihasilkan tanah Jerman. Bagaimana tidak? Merk, pernah diganjar penghargaan sebagai wasit terbaik Bundesliga untuk tahun 1995, 1996, 2000, 2003, 2004 dan 2006. Laga krusial yang pernah dipimpinnya antara lain Laga Final Liga Champions 2003 serta helatan final Euro 2004.

3. Mike Dean

Sumber: mirror.co.uk

Pria plontos ini kerap dicap sebagai supporter tim Inggris, Tottenham Hotspurs. Dalam satu waktu, ia pernah melakukan selebrasi saat tim asal London Utara itu mencetak gol. Di balik cerita minor tersebut, Dean nyatanya wasit yang cukup tegas. Di musim ini saja, ia sudah memberikan hadiah 4 kartu merah untuk semua tim yang pernah dipimpinnya. Selain itu, ia juga dikenal sebagai wasit yang gemar memberikan penalti. Di musim 2016/17, Dean tercatat telah memberikan 10 tendangan penalti. Wow.

4. Kim Milton Nielsen

Sumber: dailymail.co.uk

Pengadil asal Denmark ini memang terkenal jeli dalam memimpin pertandingan. Kalo gak percaya, tanya aja sama David Becham. Waktu itu, Beckham yang terpancing provokasi langsung nendang Diego Simeone. Gak pake ampun, Kim langsung ngasih kartu merah buat Becks di ajang Piala Dunia 1998. Sepanjang karirnya, wasit yang memiliki postur jangkung ini udah memimpin 154 Laga Internasional dan 53 partai Liga Champions.

5. Howard Webb

Sumber: dailymail.co.uk

Sama seperti Dean, Webb dianggap sebagai salah satu wasit yang kerap memihak klub Inggris. Manchester United merupakan tim yang kerap diuntungkan kala Webb memimpin laga mereka. Salah satu partai yang membuat karirnya sebagai pengadil tereksplos besar tatkala ia memimpin laga Chelsea v Barcelona beberapa tahun silam. Banyak keputusan janggal yang ia buat dalam match tersebut. Meskipun demikian, sepanjang karirnya sebagai wakil tuhan di lapangan, ia telah memberikan 3,17 kartu kuning per partai serta 68 kartu merah selama 13 tahun karirnya di dunia si kulit bundar.

Itu dia gengs daftar wasit paling killer se-jagat sepakbola dunia. Mana yang paling bikin lo takut? Comment ya!

LIAT JUGA NIH PEMAIN BOLA BERMUKA JELEK VERSI SURVEY ISENG-ISENG