Halo guys! Dalam artikel kali ini kita akan membahas salah satu desa di Jepang yang terkenal dengan sebutan “Winter Wonderland” Saking indahnya desa ini pada saat musim dingin. Yup, perkenalkan Shirakawa-go!

Jepang biasanya identik dengan kota-kota utamanya seperti, Tokyo, Osaka, dan Kyoto. Namun ternyata, ada banyak spot wisata yang gak kalah kerennya dibanding kota-kota tersebut, salah satunya adalah Shirakawa-go, sebuah desa yang wajib banget kamu kunjungi ketika traveling ke Jepang.

Nah berikut ini kita akan membahas 4 fakta tentang Shirakawa-go!


1. Ditetapkan Sebagai Warisan Budaya UNESCO

 

Shirakaw-go! Desa Di Jepang

Source: japanspecialist

Pada tahun 1995, Shirakawa-go ditetapkan sebagai warisan budaya UNESCO karena keindahan serta arsitektur rumah penduduk yang tidak biasa.

1

Pada tahun 1995, desa wisata ini ditetapkan sebagai warisan budaya UNESCO karena keindahan serta arsitektur rumah penduduk yang tidak biasa. Gasho-zukuri adalah gaya arsitektur rumah jepang yang atapnya terbuat dari tatami/jerami yang dibangun meruncing. Rumah bergaya unik ini bisa mencapai 2 hingga 4 lantai dan hanya bisa ditemukan di Shirakawa-go dan distrik gokayama.

Baca Juga: Intip Yuk, Beberapa Peraturan Unik Saat Masa Orientasi Siswa Alias Mos di Negara Jepang


2. Waktu Terbaik Untuk Mengunjungi Shirakawa-go?


Shirakaw-go! Desa Di Jepang

Source: KKday

Shirakawa-go merupakan sebuah desa yang berada pada ketinggian sehingga keempat musim di Jepang ini akan jadi semakin terasa.

 

Jepang memiliki 4 musim, yaitu musim semi, panas, gugur dan dingin. Shirakawa-go merupakan sebuah desa yang berada pada ketinggian sehingga keempat musim di Jepang ini akan jadi semakin terasa. Pada musim Semi, kamu akan disajikan dengan keindahan sakura di tempat ini, pada musim panas, kamu akan melihat ladang padi yang tumbuh dengan hijau. Kemudian saat musim gugur, kamu akan melihat pemandangan dedaunan yang berguguran dengan warna kemerahan, dan saat musim dingin, wilayah ini akan dipenuhi dengan hamparan salju.

Waktu terbaik mengunjungi Shirakawa-go versi dagelan.co adalah saat musim Semi dan musim dingin, dimana saat musim semi kamu juga bisa menikmati sakura yang berguguran. Dan pada musim dingin, akan ada light up festival dimana kamu bisa melihat lampu-lampu menerangi seluruh areal pedesaan. Keren abis!

Baca Juga: 7 Keunikan Negara Jepang, Lo Udah Tau Belom?


3. Berbeda Dengan Distrik Gokayama


Shirakaw-go! Desa Di Jepang

Source: Istock

Banyak traveller yang sering tertukar antara Shirakawa-go dengan Gokayama.

 

Banyak traveller yang sering tertukar antara Shirakawa-go dengan Gokayama. Sebetulnya kedua tempat ini berada di perfektur yang sama (Perfektur Gifu) dan sama-sama menjadi situs warisan dunia UNESCO karena memiliki Gasho-zukuri house. Untuk mencapai kedua tempat ini juga menggunakan shelter bus yang sama. Jadi kalau kalian Travelling ke jepang, ya sekalian saja berkunjung ke kedua tempat ini mumpung berdekatan!


4. Etika Saat Berkunjung


Shirakaw-go! Desa Di Jepang

Source: Tripzilla.com

Jika berkunjung ke Shirakawa-go, jangan lupa untuk menjaga etikamu.


 

 Jika berkunjung ke Shirakawa-go, jangan lupa untuk menjaga etika kamu ya Guys! Jangan merokok di dalam bangunan karena bangunan di sini terbuat dari material yang mudah terbakar. Selain itu, jangan memetik bunga dan membuang sampah sembarangan. Berkunjunglah di waktu yang tepat, jangan datang terlalu pagi atau terlalu malam karena dapat mengganggu aktivitas penduduk lokal.

Baca Juga: Bukan Sushi, Ini Dia Makanan Rumahan Yang Populer di Jepang


Nah itu dia guys tentang Shirakawa-go, bagaimana? Apa kamu berniat untuk datang ke desa kecil yang menawarkan keindahan berikut ini? Kalo saya sih pengen banget! Bahkan shirakawa-go menjadi satu dari list impian saya, dimana saya ingin melihat salju untuk pertama kalinya di desa ini. Doakan saja, semoga bisa tercapai :D