Liburan bakal jauh lebih hemar kalau kamu bisa mendapatkan tiket pesawat yang murah. Setuju ga nih guys? Rasanya sih kalau sudah dapat tiket pesawat murah dijamin liburanmu akan lebih menyenangkan. Alasannya jalan-jalan itu memang transportasinya lebih mahal dan ini yang bisa bikin rencana liburanmu gagal total. Kalau biasanya kamu selalu nungguin tiket promo dengan 7 tips ini kamu ga perlu lagi nunggu-nunggu promo deh. Kamu bisa liburan kapan saja dan mendapatkan tiket pesawat super murah kalau mengikuti tips berikut ini!

1. Cari tanggal terbaik

Sumber: Unsplash

Salah satu hal yang perlu kamu pikirkan matang-matang saat harus liburan adalah tanggal. Nah, kalau kamu mau dapat tiket pesawat murah pastikan kamu menghindari peak season liburan nih. Jadi harga pesawat bisa jauh lebih murah dari hari-hari biasanya. Lebih baik kamu cari tanggal yang biasa-biasa saja, ga perlu nunggu hari kejepit karena di hari-hari seperti ini biasnaya harga tiket pesawat melambung tinggi guys.

2. Berlanggan newsletter maskapai penerbangan dan Online Travel Agent

Sumber: Unsplash

Ini juga jangan sampai kelewatan kamu wajib banget berlanggan newsletter dari masakapai penerbangan dan Online Travel Agent. Biasanya akan banyak keuntungan lebih jika kamu bergabung dan berlanggan newsletter. Mulai dari bisa mendapatkan informasi soal tiket termurah hingga pembukaan rute destinasi baru yang pasti harga tiketnya jadi jauh lebih murah.

3. Pilih tujuan wisata

Sumber: Unsplash

Banyak tempat wisata yang bisa jadi tempat liburanmu lho. Bukan hanya destinasi favorit seperti Bali, Jogjakarta, Jepang, atau Singapura. Masih banyak tempat tujuan wisata yang ga kalah seru dan punya harga tiket pesawat murah. Misalnya saja ke Vietnam atau tempat wisata anti mainstream lainnya. Selain harga tiketnya yang cenderung lebih murah, akomodasi atau penginapan di daerah ini biasanya juga jauh lebih murah.

4. Jangan pernah terbang di hari Jumat dan Minggu

Sumber: Unsplash

Hari Jumat dan Minggu harus kamu hindari nih karena di hari-hari ini tiket pesawat jauh lebih mahal. Hampir semua orang memilih pergi di hari Jumat dan pulang di hari Minggu makanya harganya bisa jadi lebih mahal. Lebih baik kamu berlibur di hari kerja saja, ya sekali-kali manfaatkan cuti atau bolos kuliah.

5. Selalu pesan tiket pesawat 6 minggu sebelum

Sumber: Unsplash

Belum pernah dengar soal tips yang satu ini? Menurut berbagai riset nih memebeli tiket 6 minggu sebelum keberangkatan mambuat harga tiket menjadi lebih murah. Jarak 6-8 minggu menjadi waktu yang ideal untuk memesan tiket dan harganya juga relatif lebih murah. Ingat ya jangan pernah membeli tiket pesawat di minggu yang sama dengan tanggal keberangkatanmu!

6. Ga ada salahnya cari bandara lain

Sumber: Unsplash

Oke ini memang mungkin agak aneh nih, tapi kalau di tempat tujuan wisatamu memiliki dua bandara ga ada salahnya memilih bandara yang lebih tidak populer. Tiket dari bandara yang tidak terlalu populer ini biasanya jauh lebih murah. Eh tapi kamu jangan lupa juga menghitung budget tranportasi dari bandara tersebut ke penginapan atau tempat tujuan wisatamu ya. Jangan sampai malah menjadi lebih mahal!

7. Pilih budget airline

Sumber: Skytrax

Cara paling jitu menekan budget tiket pesawat adalah dengan memilih maskapain budget. Walaupun beberapa maskapai budget dikenal dengan berbagai permasalahannya, memilih tiket dari budget airline ga pernah salah. Kamu hanya perlu kesabaran ekstra saja kalau harus berlibur dengan budget airlline guys!