Sunscreen adalah item wajib buat para cewek yang banyak beraktivitas di luar ruangan. Tapi, tau gak sih? Menurut riset, ternyata ada beberapa kesalahan yang sering dilakuin orang saat menggunakan sunscreen. Dan yang perlu lo tau, kesalahan-kesalahan tersebut bukan cuma bikin kulit gak terlindung, tapi juga bisa menimbulkan risiko kanker kulit karena paparan sinar UV. Hmm… Ngeri ya. Daripada salah, mending liat yuk 8 kesalahan yang sering dilakukan saat menggunakan sunscreen:

 

1. Gak memperhatikan kandungannya

Source: https://www.almonature.com/en_GB/blog/analytical-constituents-composition-read-understand/

Hayoo, siapa disini yang belum tau arti istilah-istilah yang berkenaan sama sunscreen? Sebelum ke tahap selanjutnya, yuk kita pelajari dulu.

Matahari memancarkan sinar ultraviolet A dan B (UVA dan UVB) yang berpotensi menimbulkan kerusakan pada kulit. UV B cuma sampe ke permukaan kulit dan bisa menyebabkan kemerahan dan gosong pada kulit, tapi UV A bisa menyebabkan kerusakan pada DNA dan efeknya bakal bikin kulit jadi kasar, keriput, dan efek jangka panjangnya kulit berisiko terkena kanker. UV B bisa ditahan dengan SPF atau Sun Protection Factor, sedangkan UV A cuma bisa ditahan menggunakan PA. SPF sendiri adalah ukuran perlindungan tabir surya terhadap UV B, sedangkan PA adalah ukuran perlindungan terhadap UV A. Semakin besar angkanya, makin besar juga perlindungan yang diberikan.

Nah, kesalahan kebanyakan orang adalah biasanya mereka cuma memperhatikan kandungan SPFnya aja. Padahal, kandungan PA juga penting. Jadi, mulai sekarang perhatikan sunscreen lo ya. udah mengandung SPF dan PA belum?

 

2. Cuma dipakai di luar ruangan

Source: https://www.self.com/story/9-mistakes-youre-making-pretty-much-every-time-you-go-outside

Masih menyangkut UVA dan UVB nih. UVB bisa ditahan dengan kaca. Tapi beda sama UVA yang bisa masuk ke dalam ruangan lewat kaca. Jadi walaupun kita berada dalam ruangan, bukan berarti kita sepenuhnya terlindungi dari paparan sinar UV. Cara buat mencegah efek negatifnya, tetep pake sunscreen dalam ruangan yang tetap terpapar cahaya matahari dan saat dalam mobil.

Menurut study yang dimuat di JAMA Ophthalmology, kebanyakan kaca depan mobil bisa menahan rata-rata 96% sinar ultraviolet. Tapi kaca samping rata-rata Cuma bisa menahan 71% aja. Jadi sinar matahari yang melewatinya tetep berisiko merusak kulit.

 

3. Gak menggunakan sunscreen saat mendung atau berawan

Source: https://www.rd.com/health/wellness/sunscreen-in-winter/

Kebanyakan dari kita cuma pake sunscreen saat matahari terik. Padahal, saat berawan, UVA masih bisa menembus awan dan membahayakan kulit kita lho. Tangguh banget ya UVA ini. alangkah baiknya kalo kita masih tetep pake sunscreen pas mendung atau berawan buat jaga-jaga.

 

4. Terlambat mengoleskan sunscreen

Source: https://www.elitedaily.com/p/how-to-properly-apply-sunscreen-to-beat-a-burn-according-to-dermatologists-9894061

Aturan pakai sunscreen yang benar itu 15 menit sebelum terpapar sinar matahari ya. Bukan pas lagi panas-panasnya baru diolesin. Kenapa? Karena ada bahan-bahan dalam sunscreen baru bekerja beberapa saat setelah diaplikasikan. Jadi gunakan lebih awal ya.

 

5. Mengaplikasikan sunscreen terlalu tipis

Source: https://ottawacitizen.com/health/family-child/full-exposure-to-sunscreen

Ketebalan penggunaan sunscreen itu menentukan seberapa besar perlindungannya lho. Pasti kebanyakan males pake sunscreen tebel-tebel karena lengket kan? Sebaiknya pilih sunscreen yang nyaman dan gak lengket di kulit ya. Sekarang banyak kok pilihannya.

 

6. Melewatkan bagian tertentu

Source: https://www.bustle.com/p/the-9-best-lip-balms-2972923

Menurut study yang dimuat di Journal of the American Academy of Dermatology hanya 30 persen orang yang mengaplikasikan tabir surya dengan benar. Sisanya, biasanya melewatkan bagian belakang telinga, pangkal hidung, kelopak mata, di bawah bibir, dan kepala yang botak. Padahal 80% kanker bibir terjadi di bagian bawah bibir lho. Sebagai gantinya, bisa juga pake lipstick atau lipbalm yang mengandung SPF.

 

7. Cuma sekali pakai seharian

Source: https://www.rd.com/health/wellness/sunscreen-mistakes/

Walaupun lo udah pake sunscreen ter-dabest sekalipun, lo harus tetep re-apply setelah 2 atau 3 jam ya. karena kalo engga sama aja bohong. Sunscreen itu gak bertahan seharian lho ya. Apalagi kalo udah kena air.

 

8. Cuma mengandalkan sunscreen

Source: https://www.videoblocks.com/video/young-woman-in-glasses-and-a-hat-on-a-beach-near-the-sea-szto9vefio6xh776

Dalam penelitian yang dimuat di Journal of the American Academy of Dermatology, ditemukan bahwa 38 persen orang cuma mengandalkan sunscreen saat beraktivitas di bawah sinar matahari. Ini gak bener lho, apalagi kalo kita ada di luar pas siang bolong. Walaupun udah pake sunscree, tapi saat matahari bersinar terik, kita sebaiknya juga melindungi tubuh dan muka, misalnya dengan pake  topi, kacamata hitam, dan baju lengan panjang. Pelindung tambahan itu juga bisa bikin kita jauh lebih nyaman beraktivitas di luar ruangan kan?