Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Kartun Korea Yang Tayang Di Indonesia, Pendidikan Moralnya Bagus Lho!

Nurus Sobah Oct 24, 2018 9:00 AM
Hai Chingu... Tahu gak sih? Ternyata korea itu gak melulu tentang drama serie dan idol group, lho. Korea juga mampu memproduksi tayangan kartun anak-anak yang berkualitas dan banyak mengandung pelajar

Hai Chingu... Tahu gak sih? Ternyata korea itu gak melulu tentang drama serie dan idol group, lho. Korea juga mampu memproduksi tayangan kartun anak-anak yang berkualitas dan banyak mengandung pelajaran moral. Kayaknya menarik buat dibahas ya. Yuk simak 10 kartun dari Korea yang recomended!

1. Pororo The Little Penguin

Source: https://www.themoviedb.org/tv/19845-pororo-the-little-penguin/images/posters

Siapa yang gak tahu Pororo? Wah parah sih kalo gak tahu. Karena Pororo ini terkenal banget, bahkan di kalangan orang dewasa. Pororo The Little Penguin bercerita tentang seekor pingun kecil berkacamata yang tinggal di kutub bareng temen-temennya. Kartun ini didominasi cerita masalah persahabatan dan kenakalan khas anak-anak. Kartun ini sangat bagus buat perkembagan sosial dan mental anak-anak karena mengajarkan nilai-nilai persahabatan dan bagaimana bersikap dalam lingkungan sosial.

2. Larva

Source: https://www.amazon.co.jp/Larva-%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%90-SEASON2-Vol-2-DVD/dp/B01ETW3NF8

Larva udah cukup lama ditayangkan dan menjadi idaman di Indonesia. Ceritanya yang konyol dan kadang menjurus ke jorok (karena sering ada adegan kumbang bawa kotoran dan buang angin pada momen yang gak “pas”), membuat kartun ini lebih cocok ditonton oleh 13 tahun ke atas. Kartun tanpa dialog ini bercerita tentang dua ekor larva yang tinggal di dalam selokan bersama serangga-serangga dan kumbang lainnya. Kebanyakan cerita yang diangkat adalah hal-hal sederhana yang mungkin luput dari pemikiran kita. Contohnya, saat mie jatuh ke dalam selokan, terus ditemuin sama dua larva kecil ini, rebutan, dan jadi deh cerita yang jenaka. Cocok banget dijadiin hiburan di hari minggu buat orang dewasa. Sebaiknya anak-anak jangan nonton kayaknya ya. Atau harus didampingi dan diarahkan supaya gak salah paham dan salah tangkap.

3. Pinkfong

Source: https://www.pinkfong.com/en/index.html

Yang ada dipikiran lo saat denger kata Pinkfong apa? Yap, youtube! Pinkfong adalah sarana edukasi berbentuk digital yang disiarkan di youtube. Pinkfong ini gak Cuma tentang baby shark lho. Banyak konten-konten menarik yang ditawarkan dalam bentuk lagu. Seperti, mengenal hewan laut, air tawar, darat, mengenal anggota keluarga, dan masih banyak lagi. Tapi tetep, jangan biarin anak atau keponakan lo kelamaan nontonin gadget ya. Harus diimbangi sama kegiatan fisik dan sosial.

4. Tayo The Little Bus

Source: http://soundeffects.wikia.com/wiki/Tayo_The_Little_Bus

Hay Tayo, hay tayo, dia bis kecil ramah… Sehabis maghrib lagu ini hampir pasti berkumandang di tiap rumah yang punya anak kecil. Kartun yang lagi booming ini punya banyak karakter seperti Tayo, Rogi, Lani, dan Gani sebagai empat bis kecil yang ceria dan nakal khas anak-anak, Chito si bis besar yang melindungi serta mengajari 4 bis kecil tentang peraturan berkendara (merepresentasikan sosok ayah), seorang montir bernama Hana yang menyiapkan segala keperluan para bis kecil serta selalu siaga saat mereka kesulitan (merepresentasikan sosok ibu), dan masih banyak lagi. Karena karakter utamanya adalah bis, maka kebanyakan setting berlatar jalan raya dan garasi. Cerita yang diangkat merepresentasikan persoalan anak-anak dalam berteman dan bergaul dengan orang yang lebih kecil, sebaya, dan lebih tua. Ada juga pendidikan tentang peraturan berkendara. Cocok banget untuk menanamkan kedisiplinan pada anak-anak!

5. Bernard Bear

Source: https://beruangberuang.wordpress.com/2010/06/24/bernard-bear-si-beruang-bodoh/

Bernard adalah seekor beruang kutub yang gak berbulu, punya rasa penasaran yang tinggi, dan selalu tertimpa sial. Kartun ini emang selalu berhasil mengundang gelak tawa penontonnya. Bernard sendiri punya banyak temen, diantaranya pinguin  Llyold dan Eva, kadal Zack, anjing Goliat. Kehadiran temen-temennya ini menambah kelucuan lho. Seperti kebanyakan kartun lainnya, lo bisa belajar nilai persahabatan dari kartun ini.

6. Robocar Poli

Source: https://www.themoviedb.org/tv/61194-robocar-poli/images/posters

Poli, Roy, Amber, dan Helly adalah tokoh utama dalam serial kartun ini. Mereka berempat adalah regu penyelamat yang terdiri dari mobil polisi (Poli), mobil pemadam kebakaran (Roy), mobil ambulans (Amber), dan helikopter penyalamat (Helly). Selayaknya regu penyelamat, kartun ini menceritakan proses penyelamatan kejadian kecelakaan yang dialami oleh tokoh pendukung lainnya.

Robocar Poli sendiri udah menayangkan 3 season. Pada season pertama, cerita lebih cenderung pada pendidikan berlalu lintas, tata tertib saat di jalan, dan peraturan konvensional bagi pejalan kaki maupun pengendara bermotor. Season kedua inti cerita udah sedikit bergeser. Walaupun masih bercerita tentang peraturan lalu lintas, tapi lebih fokus pada aksi penyelamatan tim penyelamat akibat dari kecerobohan pengguna kendaraan bermotor dan persahabatan. Season ketiga gak jauh beda sama season kedua. Hanya ada penambahan tokoh tim penyelamat hutan yang terkadang ikut serta dalam misi penyelamatan.

Sebenarnya, dari sisi pendidikan, season pertama lebih menarik dan praktikal sehingga lebih cocok ditonton oleh anak-anak supaya tahu etika dan peraturan saat di jalan raya. Tapi season 2 dan season 3 juga gak jelek kok. Masih banyak pelajaran yang bisa dipetik.

7. Super Wings

Source: https://www.imdb.com/title/tt3600266/

Pada poin ini gue baru sadar, kalo kebanyakan kartun korea punya jumlah tokoh utama yang sama, yaitu EMPAT. Ya, bercerita tentang empat pesawat yang bertugas mengantarkan paket ke berbagai wilayah dunia dan membantu penerima paket dalam menyelesaikan masalahnya.

Kartun ini mengajarkan anak-anak untuk berbuat baik, saling tolong menolong, dan bertanggung jawab. Sayang sekarang kartun ini udah gak ditayangkan di stasiun televisi Indonesia.

8. Rainbow Ruby

Source: http://ruangkartun.blogspot.com/2017/12/super-girly-rtv-rainbow-ruby.html

Kalo tadi kebanyakan kartun yang tokoh utamanya laki-laki, ini dia kartun dengan tokoh utama perempuan. Seorang gadis bernama Ruby yang “menciptakan” dunia sendiri bernama desa pelangi dimana penduduk dan bangunan-bangunan di desanya merupakan mainan Ruby. Bisa dibilang, ini adalah gambaran dari apa yang ada dipikiran seorang anak kalo lagi main rumah-rumahan. Peran Ruby sendiri dalam desa pelangi adalah seorang teman yang akan datang untuk menolong saat “dipanggil”, sama kaya lirik lagu yang selalu dinyanyikan saat misi pertolongan Ruby berhasil “You’re a super friend and a super helper too”.

Udah jelas Rainbow Ruby ini akan mengajarkan anak untuk setia kawan, menolong tanpa pamrih, dan saling menyayangi sesama teman. Selain itu, anak-anak akan mendapat pengetahuan tentang segala profesi yang dilakoni Ruby saat menolong seperti: dokter hewan, pilot, sutradara, desainer, bahkan juga arkeolog, profesi yang jarang diketahui anak-anak.

9. Detective Peet

Source: https://mncnow.id/detail/1900

Tiga ekor binatang bernama Peet, Baba, dan Moly bertugas menjadi detektif hutan. Waah, sampe sini aja udah kedengeran seru. Sebagai detektif, mereka menyelidiki segala macam kasus para satwa dan tumbuhan yang hidup di dalam dan sekitar hutan. Dalam proses penyelidikan, penonton akan mendapat banyak pelajaran dan fakta tentang satwa dan tumbuhan lho. Penonton juga dibawa menjelajahi hutan dan mengenal berbagai makhluk hidup di dalamnya. Asli, ini bagus banget untuk pengetahuan anak-anak.

10. Tobot

Source: https://apkgk.com/id/bluepin_app.cont.tobot_eng

Ini sih favorit anak laki-laki. Bercerita tentang beberapa anak yang mempunyai tobot (mobil yang bisa berubah jadi robot) buatan ayah mereka. Tobot ini digunakan untuk melawan kejahatan yang mengancam kota Deido. Kartun bergenre action ini membawa banyak pelajaran buat anak-anak yang nonton. Mulai dari tolong menolong, kerja sama tim, dan persahabatan.