Kamu Si Tukang Belanja Online: Jadi Smart Online Buyer Yuk!

Belanja online sekarang emang mudah dan praktis banget. Selain ga perlu ke mana-mana buat dapetin barang yang kamu mau, kamu juga ga perlu ngabisin banyak waktu karena semua bisa diakses hanya melalui layar handphone. Dibalik kemudahannya, jangan sampe kamu jadi pembeli yang ga bijak dan terkena virus “ketagihan belanja online sampai duit habis”! Duh bakalan bahaya banget buat kondisi keuanganmu! Untuk mencegah hal tersebut, beberapa tips ini bisa membantu kamu jadi seorang smart online buyer.

1. Tentukan batas maksimal pengeluaran kamu untuk belanja online
Source: thesavvycouple
Saat liat-liat produk di toko atau webstore, pasti ada aja produk yang bikin kita jadi pengen beli. Entah karena fungsinya yang kamu butuh, harganya yang lebih murah dari toko offline, atau barangnya lagi jadi tren. Jadilah smart online buyer dengan menentukan batas maksimal pengeluaran kamu sebagai anggaran tetap. Jadi setiap akan checkout, cek lagi apakah total harga yang harus kamu bayar masih di bawah maksimal anggaran kamu. Ingat, jangan sampai melebihi maksimal pengeluaran supaya kamu ga boros. 

2. Buat list barang yang kamu butuhkan terlebih dahulu
Source: happyhealthyhuman
Selain menentukan maksimal pengeluaran belanja, buat daftar barang yang kamu butuh agar kamu bisa belanja dengan cerdas! Pikirkan dengan seksama apa saja yang kamu butuhkan sebelum kamu terjun ke dunia toko online. Setelah itu, pilihlah barang yang benar-benar kamu butuhkan atau “urgent”, baru lanjutkan dengan barang-barang lainnya. Jika masih ada sisa uang, kamu bisa membelanjakannya untuk barang lain yang sedang tidak kamu butuhkan atau menyimpannya untuk anggaran belanja selanjutnya. Dengan begini, kamu jadi ga kehabisan uang gara-gara belanja online.

3. Baca review dari pembeli lain terlebih dahulu
Source: themuse
Sebelum membeli produk yang kamu inginkan, baca dulu review dari pembeli lain untuk memastikan kualitasnya. Kamu juga bisa mencari review produk tersebut dari orang lain di halaman pencarian google. Hindari membeli produk yang kualitasnya kurang baik atau produk biasa yang harganya terlalu mahal. Inget, be a smart online buyer!

4. Bandingkan harga dari beberapa toko

Source: cnn
Saat belanja online, bandingkan harga terlebih dahulu agar kamu bisa lebih hemat. Kadang-kadang, beberapa toko memiliki harga yang berbeda. Pilih toko dengan harga yang kamu anggap lebih terjangkau, terutama toko yang memberikan promo gratis ongkos kirim. Kamu jadi lebih hemat deh pas belanja online. 

5. Cek terlebih dahulu apakah toko online tersebut memiliki sistem penukaran atau pengembalian barang

Source: theguardian
Bukan gak mungkin barang yang kamu beli salah ukuran, rusak, atau ternyata tidak sesuai dengan fotonya. Nah, kalau sudah begini kamu bakalan rugi banget apabila barang tersebut tidak bisa ditukar atau barang kamu tidak bisa dikembalikan. Karena itulah kamu perlu mengecek terlebih dahulu apakah toko yang kamu kunjungi menyediakan sistem penukaran atau pengembalian barang. Jika tidak ada, sebaiknya kamu cari toko lain untuk menghindari kerugian yang tidak kamu inginkan. 

6. Jangan membuka webstore atau toko online saat kamu lagi bosan!
Source: switchgeek
Ini jangan sampai terjadi geng! Jangan! Saat kamu membuka toko online dalam keadaan bosan, akan muncul keinginan untuk membeli barang yang sebenarnya tidak kamu butuhkan. Ini akan membuat kamu menghabiskan uang untuk barang yang sebenarnya tidak dibutuhkan. Kamu menginginkannya hanya karena lagi bosan dan butuh hiburan aja, bukan karena benar-benar membutuhkannya!

Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Loading ...