Perkembangan teknologi dari tahun ke tahun semakin canggih nih, guys. Dari banyak hal canggih yang ada, yang paling terlihat perkembangannya adalah dunia otomotif. Setiap tahun, pasti ada aja teknologi baru yang muncul dan bikin kita geleng-geleng kepala. Misalnya aja teknologi self-driving alias nyetir otomatis. Atau, ada juga teknologi mesin elektrik yang ramah lingkungan.

Nah, enggak cuma di luar negeri, di Indonesia pun juga ada banyak kok, mobil-mobil canggih yang berkeliaran. Memang, sih, teknologi self-driving belum sampai ke Indonesia. Akan tetapi, masih ada teknologi canggih lainnya, kok, yang bisa lo dapatkan di mobil-mobil lain. Apa aja mobil-mobil canggih yang udah masuk Indonesia?

1. BMW Seri 7

BMW 7 SeriesBMW 7 Series, Source : www.bmw.com.cy

Belum lama ini, BMW Group Indonesia ngeluarin varian mobil mewah terbarunya, BMW Seri 7 edisi khusus Diplomatic Services. Mobil ini dilengkapi dengan kaca antipeluru yang dikhususkan buat para pejabat negara atau diplomat yang bertugas di Indonesia.

Enggak cuma itu, mobil ini udah dilengkapi sama fitur keselamatan lainnya yang disesuaikan sama kebutuhan penggunanya. Salah satunya adalah ban antipecah yang enggak bakal pecah atau kempes jika ditembak dengan senapan sekelas AK-47 sekalipun. Kalau dari segi penampilan, BMW Seri 7 edisi khusus ini enggak jauh beda sama mobil standarnya. Bedanya cuma ada pada tambahan fitur keamanannya.

2. Ferrari California T

Ferrari California TCalifornia T, Source : www.businessinsider.sg

Mobil buatan Italia yang identik dengan warna merahnya ini adalah kendaraan termahal yang dijual di Indonesia. Harga jualnya mencapai sekitar Rp8,9 miliar. Akan tetapi, harga memang enggak bohong. Lo bakal mendapatkan hasil yang sepadan dengan harga mahal tersebut.

Mobil ini punya mesin V8 dengan fuel direct injection yang mampu muntahin power 412 kw pada putaran mesin 7.500 rpm. Nah, mobil ini tentu aja bisa bikin lo makin kece pas dibawa jalan di jalanan Jakarta. Soalnya, Ferrari California T mengusung konsep cabriolet alias atap yang bisa dibuka-tutup.

3. Porsche Macan

Porsche MacanPorsche Macan, Source : www.businessinsider.sg

Siapa, sih, yang enggak tahu Porsche? Mobil mewah buatan Jerman ini bisa dibilang jadi impian banyak orang karena kombinasi desain yang manis serta performa yang sadis. Nah, beberapa tahun lalu, Porsche sempat bikin orang Indonesia bangga dengan penggunaan nama Macan pada model SUV terbarunya. Kali ini, Porsche kembali merilis Macan versi hybrid yang bakal dilengkapi tenaga listrik.

Untuk urusan fitur, Porsche membenamkan Active Suspension Management, sistem navigasi berbasis perangkat dengan pemetaan 3-D, knalpot ganda, dan kursi berlapis kulit yang bisa disetel dalam 18 posisi. Untuk pilihan bergaya, terdapat juga body kit dan pelek ukuran 21 inci yang desainnya mirip sama 911 Turbo.

4. BMW i8

BMW i8 BMW i8, Source : www.businessinsider.sg

BMW bisa dibilang jadi yang terdepan dalam urusan mobil canggih di nusantara. Selain BMW Seri 7, nyatanya masih ada lagi mobil BMW yang jauh lebih canggih. Mobil yang Viki maksud adalah BMW i8. Mobil sportshybrid ini dilengkapi dengan motor listrik berdaya 7.1 kWh yang mampu mencapai jarak tempuh hingga 37 kilometer jika murni menggunakan daya listrik. Sedangkan jika dicampur dengan bensin ramah lingkungan, BMW i8 mampu mencapai jarak hingga 600 kilometer.

Enggak cuma canggih, mobil ini juga bisa melaju kencang. Untuk mencapai kecepatan 100 kilometer/jam, BMW i8 hanya butuh waktu sekitar 4,4 detik. Jika murni menggunakan daya listrik, mobil ini mampu mencapai kecepatan maksimal hingga 120 kilometer/jam. Sedangkan dalam mode normal, kecepatan maksimal mobil ini dibatasi pada angka 250 kilometer/jam.

Meski bakalan susah dibawa ngebut di Jakarta, seenggaknya BMW i8 bakal bikin lo terlihat makin kece dengan kombinasi desain sporty dan futuristisnya. Asalkan, lo harus siap menebusnya dengan harga Rp3,5 miliar.

5. Tesla Model S

Tesla Model STesla Model S, Source : carvaganza.com

Viki yakin, pencinta otomotif di Indonesia pasti berharap agar mobil listrik Tesla bisa masuk ke Indonesia. Soalnya, mobil listrik ini enggak cuma terlihat keren dari luar, tapi juga punya fitur supercanggih yang membuatnya pantas disebut sebagai mobil masa depan.

Dahlan Iskan, mantan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), belum lama ini menjadi sorotan media lewat koleksi Tesla Model S versi P90D miliknya. Hal ini membuat Tesla Model S secara resmi jadi salah satu mobil tercanggih yang ada di Indonesia

MentriPak Dahlan Iskan, Source : carvaganza.com

Sama kayak BMW i8, Tesla Model S adalah mobil sports yang ditenagai dengan motor listrik. Bedanya, Tesla Model S murni menggunakan tenaga listrik tanpa campuran mesin konvensional yang menggunakan bensin. Untuk urusan jarak tempuh dan tenaga, mobil ini juga enggak kalah apik sama BMW i8. Jarak yang mampu ditempuh Tesla Model S mencapai 509 kilometer, dengan akselerasi 4,4 detik untuk mencapai kecepatan 100 kilometer/jam.

Sayangnya, enggak gampang buat memiliki mobil ini di Indonesia. Selain karena harganya yang mahal (4,4 miliar), di Indonesia juga belum tersedia stasiun pengisian baterai listrik. Jadi, impian orang Indonesia untuk memiliki Tesla sepertinya harus ditunda hingga beberapa tahun ke depan.