Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Ini Tips Cara Membedakan Kabel Charger Lightning iPhone Yang Asli Dengan Yang Palsu! Hati-hati Ya Sob!

Muhammad Fahreza Al Ghifari Mar 29, 2019 8:30 AM
Bagaimana cara untuk membedakan asli vs palsu? Yuk simak artikel berikut ini.

Sudah cari kemana2, ketemu penjual yang mengaku bahwa produknya asli ternyata palsu? Maklum saja sebagai pengguna Apple pastinya ingin produk yang lebih murah dari toko karena, di Official Apple Store atau iBox kalau di Indonesia, rata-rata mereka menjual sekitar 300rb an, betul? Nah dengan membaca artikel di bawah ini, kamu akan punya pengetahuan akan perbedaan produk asli dan palsu dari Apple.


Kenapa sih kita harus membeli kabel asli dari apple langsung?

Sudah rahasia umum, produk-produk Apple sangat sensitif, baik dari aplikasinya, sampai aksesoris yang digunakan seperti salah satu contohnya adalah kabel. Kadang kita beli kabel yang ada dipasaran, karena gak mau ribet, kita beli aja langsung tanpa pikir panjang, hasilnya malah jadi ribet bisa charge tapi tidak bisa connect ke iTunes. Kenapa produk Apple sensitif terhadap kabel yang digunakan? Jadi ceritanya begini, perusahaan Apple selalu merekomendasikan user nya memakai kabel asli, karena di dalamnya terdapat chip, yang nanti nya akan sinkronisasi ke produk-produk Apple, nah produk-produk palsu bisa saja meng copy kode yang ada di dalam chip tersebut, tapi ketika kamu update iOS, produk palsu yang tadi nya jalan, tiba-tiba sudah engga berfungsi lagi. Hal ini di karenakan kode nya sudah berbeda lagi, dan hanya produk asli yang bisa bertahan pada saat upgrade iOS.

Untuk merek selain Apple, ada juga yang kualitasnya setara dengan original, yaitu produk-produk yang sudah mendapatkan lisensi MFI dari Apple. Tetapi itu juga belum bisa di bilang alternatif, karena harganya yang hampir mendekati asli.

Baca Juga: Ada Bahaya di Balik Transaksi Non-Tunai, Apa Ya?


Bagaimana cara untuk membedakan asli vs palsu?

Yang membedakan tentu saja untuk fitur sinkronisasi dari Apple dan kecepatan chargenya itu sendiri. Lalu kamu pun bertanya lagi, bagaimana kalau secara fisik? sebenarnya kata kuncinya cuman 1, “DETAIL”, ya betul detail, saya sendiri sempat terkesima dengan perusahaan Apple yang sangat sangat detail, semuanya di produksi secara sejajar dan rapih, nah perlu mata yang jeli untuk mendapatkan perbedaan ini, contoh nya antara lain adalah: 

Perhatikan perbedaan pada kedua kabel iniSource: google.com
Perhatikan perbedaan pada kedua kabel ini.

Lihatlah perbedaan kepala kabel diatas, bisa kamu tau mana yang asli dan palsu? tentunya di sebelah kanan adalah yang asli, jadi kalau kamu mendapatkan bentuk texture yang berbeda dari kabel kanan (asli) maka sudah pasti itu adalah kabel palsu,


Perhatikan pin pada konektor Lightning pada kabel iPhone kamuSource: support.apple.com
Perhatikan pin pada konektor Lightning pada kabel iPhone kamu.


Kalau di lihat lagi lebih dekat (ini butuh kaca pembesar yah, jangan memaksakan dengan matamu saja tanpa alat bantu, hehe) terlihat jelas bahwa produk produk Apple asli memiliki kerapihan dan konsistensi yang jauh lebih tinggi di banding dengan produk palsu, betul kan yang saya barusan bilang di atas, perusahaan paling detail adalah Apple, oke lanjut ya.

Baca Juga: Buat Para Millennials yang Hobby Travelling, Inilah Gadget yang Wajib Kalian Miliki!


Perbedaan ujung konektor USB pada kabelSource: google.com
Perbedaan ujung konektor USB pada kabel.


Sekarang tebak yang mana yang asli? yup, betul, produk asli Apple jelas adalah yang kanan, dimana permukaan metal nya lebih halus ketimbang yang di sebelah kiri (palsu) lebih grainy dan kasar. Oke ini gampang, terus apalagi?


Terdapat nomor serial dan tempat dimana kabel tersebut dibuatSource: google.com
Terdapat nomor serial dan tempat dimana kabel tersebut dibuat.


Nah, ini yang agak susah-susah gampang, coba lihat gambar, kabel bagian atas adalah produk palsu, sementara bagian bawah adalah asli. Pada produk palsu Apple pun terdapat text yang sama di bagian body kabelnya, tapi yang membedakannya adalah, pada Apple asli, tulisannya tidak tegas, bahkan seperti hampir hilang (pertama kali saya pribadi sangat sulit menemukan tulisan ini karena hampir tidak terlihat) dan kode pada bagian belakang selalu berbeda serial number dengan kabel lainnya.


Detail pada ujung USB kabel lightning iPhoneSource: support.apple.com
Detail pada ujung USB kabel lightning iPhone.


Lalu pada bagian kepala USB, disini kamu bisa melihat, pada kabel asli Apple, kunci daripada besinya adalah berbetuk lebih segitiga (mengkerucut ke bawah) sementara pada produk palsu, kunci besinya adalah berbentuk kotak (sama seperti kabel usb pada umumnya) dan masih ada beberapa lagi.

Baca Juga: Lakukan 5 Cara Ini Untuk Memperkuat Sinyal Handphone Kamu!


Terlihat bukan perbedaannya USB nya seperti apaSource: support.apple.com
Terlihat bukan perbedaannya USB nya seperti apa.

Semoga artikel ini bermanfaat dan semoga kalian gak tertipu dalam membeli aksesoris Apple ya.