Dalam beberapa minggu terakhir kita dihadapkan dengan cuaca yang gak menentu. Ketika pagi atau siang hari cuaca terlihat cerah tapi cuaca tersebut belum tentu bakal konsisten hingga sore, terkadang pada waktu sore tersebut kita dihadapkan dengan cuaca yang berubah secara mendadak menjadi hujan diluar prediksi kita. 

Dari perubahan cuaca yang gak menentu tersebut atau biasa kita dengar dengan musim Pancaroba tubuh kita harus selalu fit agar tetap maksimal menjalani aktifitas sehari-hari.  Kali ini dagelan.co bakal ngasih beberapa tips nih biar kita bisa jaga kondisi tubuh tetap fit dan terhindar dari segala penyakit seperti flu dan demam di musim pancaroba, kuy langsung simak aja!


1. Olahraga yang Rutin


Tips Buat Kamu Agar Badan Tetap Fit Menghadapi Cuaca yang Gak MenentuSource: www.msn.com
Olahraga 30 menit per hari bikin badan kita tetep fit dan bias terhindar dari keletihan.

Penting banget buat kita rutin olahraga setiap harinya, nggak perlu lama-lama, cukup 30 menit per hari bikin badan kita tetep fit dan bias terhindar dari keletihan. Kita bias mulai dengan olahraga ringan seperti sekedar lari-lari kecil di lingkungan rumah, push-up ataupun sit-up itu udah cukup bisa bikin badan kita lebih bugar.


2. Perbanyak Konsumsi Air Putih


Konsumsi Air PutihSource: bogor.tribunnews.com
Air putih mampu meningkatkan metabolisme tubuh.

Air putih mampu meningkatkan metabolisme tubuh, serta mencegah tubuh terkena infeksi. Biasakan konsumsi minimal 8 gelas dalam sehari, kamu juga bisa bawa tumbler untuk menyimpan air dan bawalah ke manapun kamu pergi biar kebutuhan air minum kamu tercukupi dan selalu dalam gaya hidup yang sehat.

Baca: Bukan Cuma Masuk Angin, Ini Dia Hal-Hal yang Bisa Bikin Kamu Muntah


3. Biasakan Mencuci Buah dan Sayur Sebelum Dikonsumsi


cuci Buah dan Sayur Sebelum DikonsumsiSource: hellosehat.com
Biasakanlah untuk selalu mencuci bersih buah, sayur, dan bahan makanan lainnya sampai bersih .

Buah, sayur, ikan, daging, dan bahan-bahan makanan lain memiliki kandungan berbagai nutrisinya masing-masing yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, berbagai bahan makanan tersebut tidak terjamin sepenuhnya bersih untuk langsung dikonsumsi. Biasakanlah untuk selalu mencuci bersih buah, sayur, dan bahan makanan lainnya sampai bersih hingga pestisida yang masih menempel atau bakteri yang ada di bahan makanan tersebut hilang.

Baca Juga: Perlu Gak Sih Menganti Air Rebusan Mie Instan dengan yang Baru? Ini Penjelasannya!


4. Istirahat yang Cukup


Istirahat yang CukupSource: gayahidupmu.com
Pada saat tidur malam, proses metabolisme juga berjalan.

Setelah seharian beraktivitas tubuh Anda butuh istirahat pada malam untuk memulihkan kondisi. Pada saat tidur malam, proses metabolisme juga berjalan. Oleh karena itu, usahakan kamu punya waktu tidur malam cukup, ya paling tidak 7-8 jam. Bila kamu kurang tidur, proses metabolisme bakalan terganggu, tubuh nggak bisa memulihkan kondisinya, yang ujung-ujungnya daya tahan tubuh menurun dan badan rentan terkena penyakit.

Baca Juga: Waspada! Ini yang Terjadi Saat Kamu Gak Cukup Makan Setelah Berolahraga


5. Jaga Makan


Jaga MakanSource: gayahidup.republika.co.id
Menjaga pola makan adalah hal yang harus diperhatikan.


Mulai kurangin deh jajan-jajan di pinggir jalan kalo kamu hobi banget, Mendingan, kita bawa bekal sendiri dari rumah. Terus, mengingat di musim kayak gini matahari bakalan jarang muncul dan kita bakal kurang terpapar sinar matahari yang mengandung Vitamin D alami, ada baiknya kita juga mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D. Contohnya, jamur, susu, tahu, atau keju. Vitamin D ini diketahui bakal membantu menjaga kekebalan tubuh kita dari berbagai penyakit.

Baca Juga: Catat, Ini Makanan yang Baik Untuk Kesehatan Jantungmu!