Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Fakta Mengejutkan, Terlalu Banyak Minum Air Setelah Berolahraga, Bisa Menyebabkan Kematian!

Fany Triany Mar 11, 2019 4:00 AM
air mineral udah kayak si dia yang bermuka dua, emang sih baik, tapi bisa nikam lu juga guys. hati-hati deh....!!

Air mineral atau biasa di sebut air putih memang baik untuk menghilangkan dehidrasi dan juga dapat menjaga cairan dalam tubuh tetap stabil. Tubuh manusia sangat dianjurkan untuk mendapatkan asupan mineral minimal sebanyak 2 liter perhari, atau setara dengan 8 gelas. Tapi guys, fakta lain ditemukan, ternyata terlalu banyak mengonsumsi air putih setelah berolahraga, sangat membahayakan kesehatan tubuh, bahkan hingga menyebabkan kematian. Dengan kata lain, kita tidak boleh memasukan cairan secaera bertubi-tubuh kedalam tubuh kita, apalagi setelah berolahraga. Mengapa?

Secara ilmiah, tubuh manusia dipenuhi oleh sel-sel yang diisi dengan cairan ekstraselular. Fungsi cairan tersebut adalah sebagai penyuplai asupan makanan untuk sel-sel tubuh, seperti Natrium, Kalium, Kalsium, Klorida dan Bikarbonat. Jadi, jika kita minum terlalu banyak air putih dengan tempo cepat, maka konsentrasi zat terlarut dalam cairan eskraselular berkurang sangat drastis, hal ini dapat menghilangan keseimbangan dan fungsi tubuh. Kemudia efek yang di timbulkan juga cukup serius yaitu berupa pebengkakan pada organ dalam tubuh manusia, kebingungan, kejang, hingga kematian.

Baca Juga: Mana yang Lebih Baik, Minum Air Putih atau Minum Air Mineral? Ini Faktanya!

Dalam ilmu kedokteran kasus ini dikenal dengan Hiponatremia. Hyponatremia adalah kondisi yang terjadi ketika darah menjadi encer karena terlalu banyak minum air, sehingga kadar Natrium dan darah turun secara drastis. Gejala awal Hiponatremia meliputi rasa mual dan kram otot. Gejala ini juga biasanya meniru gejala dehidrasi, dengan membuat kita ingin terus melanjutkan minum dengan jumlah yang semakin banyak.

Salah satu cara untuk mencegah hyponatremia adalah dengan mengganti cairan tubuh yang hilang dengan minum minuman yang mengandung Elektrolit dan Isotonik alami, seperti air kelapa.

Baca Juga: Waspada! Ini yang Terjadi Saat Kamu Gak Cukup Makan Setelah Berolahraga


air kelapa dapat menggantikan cairan tubuh setelah berolahragaSource: Beritagar

Air kelapa murni.

Suatu studi yang diterbitkan oleh Medicine & Science in Sports & Exercise menyebutkan bahwa air kelapa dapat mengganti cairan tubuh yang hilang setelah berolahraga lebih baik daripada air biasa. Jika dibandingkan dengan minuman berolahraga, karena kaya kandungan elektrolitnya air kelapa memiliki kemampuan yang sama untuk mengganti cairan tubuh setelah berolahraga.

Baca Juga: Menilai Cowok Dari Jenis Olahraga Kesukaan

Jadi guys, kalau kamu males repot menyiapkan air kelapa pas mau olahraga, kamu bisa ganti dengan minuman Elektrolit dan Isotonik kemasan, atau boleh kok kamu minum air putih tapi jumlahnya di batasi, dan ritmenya jangan terlalu cepat ya, jangan kayak ritme musik metal guys!