Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

DIY - Hot Chocolate Yang Cocok Buat Menemani Musim Hujan

Nurus Sobah Oct 29, 2018 9:00 AM
Resep Hot Chocolate yang bisa lo buat sendiri.

 

Hai DIY-ers... Indonesia mulai memasuki musim penghujan nih. Di beberapa daerah juga udah mulai disambangi hujan atau sekedar tanda-tandanya. Di cuaca kayak gini enaknya ditemani yang anget-anget ya. Nah, untuk itu :Dagelan bakal berbagi resep Hot Chocolate yang bisa lo buat sendiri di rumah. Penasaran gimana caranya? Simak sampai akhir ya.

Bahan-bahan:

- 2 sdm gula

- 1 sdm cokelat bubuk pahit

- 625 ml susu cair rendah lemak

- 100 ml susu cair + 70 gram mentega yang dicairkan, lalu campur jadi satu

- 1 1/2 ons dark chocolate yang dicincang halus

- 1/2 sdm vanilla ekstrak

Cara penyajian:

1. Campur gula dan susu bubuk di atas pan

2. Masukkan susu cair rendah lemak, aduk sampai rata

3. Panaskan dengan api sedang

4. Masukkan susu cair yang sudah dicampur dengan mentega, aduk sampai rata

5. Masukkan Dark Chocolate, aduk sampai mencair. Kalo udah panas dan hampir mendidih, matikan api

6. Masukkan vanilla ekstrak

7. Hot chocolate siap dihidangkan!

Tips:

Source: http://www.pitchforkdiaries.com/2010/04/09/dark-chocolate-dipped-shortbread-recipe/

- Pastikan potong dark chocolate sebelum dilelehkan. Itu bakal mempermudah proses pelelehan. cokelat gak bisa langsung dilelehkan 1 batang gitu aja. Lo perlu untuk mengiris cokelat jadi potongan-potongan kecil; kira-kira sebesar kacang. Dengan gitu, cokelat akan meleleh dengan lebih cepat dan juga teksturnya lebih halus. 

Source: http://vrindavanmilk.com/blog/right-way-to-boil-the-milk/

- Saat memanaskan susu, jangan sampai mendidih ya. Karena kalo udah mendidih bakal terlalu cair dan hasil hot chocolatenya gak secreamy yang seharusnya.

Source: http://tastykitchen.com/blog/2011/05/frozen-hot-chocolate/

- Untuk membuat hot chocolate jadi spesial, jangan lupa tambahkan 1 sdm cokelat bubuk untuk rasa cokelat yang lebih kaya, sejumput garam untuk mengikat rasa cokelat, dan 1 sdt bubuk kayu manis untuk aroma yang harum serta menenangkan. Aduk semuanya hingga merata. 

Source: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51C3LOevsKL._SL1024_.jpg

- Gak ada yang lebih menggoda dari hot chocolate dengan lapisan buih halus di bagian atasnya. Untuk itu, sempurnakan hot chocolate lo dengan lapisan buih halus ini atau yang biasa disebut juga frothy top. Biasanya di kafe-kafe, frothy top ini dibuat menggunakan alat khusus seperti hand mixer. Tapi kalo gak punya, lo bisa mengakalinya dengan mengaduk hot chocolate sekuat tenaga menggunakan whisk. Aduk sampe buihnya melapisi cokelat, kemudian tuang perlahan ke dalam cangkir supaya buihnya tetap berada di bagian atas. Supaya lebih nikmat lagi, lo juga bisa menambahkan topping seperti marshmallow di atas frothy top.

Source: http://gamesteed.cf/loatranke/hot-then-cold-dating425.php

Hot chocolate yang nikmat gak cuma menghangatkan tubuh aja, tapi juga bisa bikin mood lo jadi lebih baik. Jangan lupa bagi kehangatannya buat orang yang lo sayang ❤