Cooking Tricks and Hacks Yang Patut Lo Coba

Hai sobat DIY-ers. Menemukan lifehacks emang menyenangkan ya. Karena dengan lifehack lo bisa menyelesaikan beberapa pekerjaan dengan lebih sederhana dan efisien a.k.a gak ribet! Nah, buat para ibu muda atau calon ibu rumah tangga, pastinya banyak yang belum tau cooking hack kan? Yuk, cari tau.

1. Memotong kue menggunakan benang gigi

Source: https://www.huffingtonpost.com/foodbeast/using-dental-floss-to-cut_b_4068061.html

Memotong kue dengan rapi itu rasa-rasanya harus punya skill khusus ya. Gak jarang, hasil potongannya malah gak rapi. Naaah, ternyata eh ternyata, ada cara gampang motong kue yang hasilnya rapi. Caranya adalah dengan benang gigi. Iyaa, benang gigi yang biasa buat bersihin gigi. Tapi harus bersihin dulu atau pakek yang baru ya. Jangan sampe kuenya malah gak steril.

2. Memisahkan kuning telur dengan botol plastik

Source: http://home.bt.com/lifestyle/house-home/home-hacks/how-to-separate-an-egg-yolk-with-a-plastic-bottle-11364055712546

Cara ini kayaknya udah cukup popular ya. Biarpun begitu, masih perlu dicoba nih. Cara memisahkan kuning telur dengan menggunakan botol:

- Pecah telor di dalam mangkuk. 

- Tempelkan mulut botol pada bagian atas kuning telur. 

- Tekan botol sampai kuning telur tersedot ke dalam botol. 

- Tahan tangan dalam kondisi menekan botol. 

- Arahkan mulut botol pada mangkuk kosong, 

- lepaskan tekanan pada botol, dan kuning telur akan meluncur keluar.

3. Menggulung lemon sebelum diperas

Source: http://bekicookscakesblog.blogspot.com/2013/04/lemon-curd-recipe.html

Gulung sambil tekan pelan lemon dengan telapak tangan. Ulangi beberapa kali, baru potong dan peras. Alhasil, air lemon yang dihasilkan lebih banyak dari biasanya.

4. Cara cepat mengupas bawang putih

Source: https://int-lifestyle.com/2017/12/14/nifty-food-hacks/

Praktis dan efisien. Itulah kalo pakek cara ini untuk mengupas bawang putih dibandingkan harus mengupasnya satu persatu. Tinggal tekan sampai hancur, masukin ke dalam jar, lalu kocok dengan kencang. Buka tutup botol, dan simsalabim~ Bawang putihnya udah kekupas sendiri.

5. Mengupas jahe menggunakan sendok

Source: http://thecutleryreview.com/2013/11/04/peeling-ginger-with-a-spoon/

Gak disangka, mengupas jahe menggunakan sendok lebih gampang ketimbang dengan pisau. Mau coba?

6. Memanggang ikan di atas irisan lemon

Source: http://viralscape.com/food-hacks/grill-fish-on-lemon-slices/

Memanggang ikan adalah pekerjaan susah-susah gampang. Yang sering kejadian pas bakar ikan adalah terlalu gosong, masih mentah, dan menempel di panggangan. Padahal ikan panggang itu enak yaa. Biar gak cepet gosong, matang merata, dan gak nempel di panggangan, coba deh lo pakek trik ini. Iris tipis lemon, jadikan sebagai alas ikan pas dipanggang. Selain menjadi pembatas dengan panggangan, lemon juga bisa mengurangi bau amis pada ikan.

7. Trik merebus telur yang mengesankan

Source: https://besnopile.rs/ako-bas-ne-znate-sta-cete-od-dosade-skuvajte-jaje-tako-da-zumance-bude-spolja-belance-unutra-video/

Pertama, sediakan telur ayam yang masih mentah dan utuh dalam cangkang. Selanjutnya, lilit telur dengan selotip  sampai tertutup rapat oleh selotip untuk menjaga cangkang agar tidak rusak. Lalu, masukkan telur ke dalam stoking. Putar-putar stoking berisi telur seperti gasing. Siapkan air mendidih. Lalu rebus telur yang sudah diputar-putar tersebut dengan cara biasa.

8. Mengawetkan rempah-rempah

Source: https://diyprojects.com/herb-ice-cube-tutorial/

Rempah yang berupa dedaunan cepat layu? Atasi dengan cara ini: Bekukan dalam bentuk ice cube bersama dengan olive oil atau coconut oil.

9. Mengasah pisau menggunakan koran

Source: https://food-hacks.wonderhowto.com/how-to/sharpen-kitchen-knives-with-newspaper-0161323/

Nih, dalam keadaan darurat, ambil koran dan jadikan sebagai pengganti asahan pisau.

10. Cara mengupas jeruk

Source: https://www.veggie-quest.com/2016/09/7-time-saving-cooking-hacks/

Potong kedua ujung jeruk,  lalu belah dari salah satu sisi. Tara~ gampang ya…

Abis baca cooking hacks udah siap belajar masak belum? Dijamin, proses masak lo lebih efisien kalo menerapkan cooking hacks di atas.

Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Loading ...