Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Coba Dengerin Beberapa Genre Musik Unik Berikut, Kali Aja Kamu Jadi Doyan

Adimart Arminadi Feb 7, 2017 6:06 AM
Guys, yang namanya aliran atau genre musik di dunia ini udah ngga keitung jumlahnya. Bahkan di setiap negara juga punya genre otentik, seperti di Indonesia ada keroncong, campursari, dangdut dan sebag

Guys, yang namanya aliran atau genre musik di dunia ini udah ngga keitung jumlahnya. Bahkan di setiap negara juga punya genre otentik, seperti di Indonesia ada keroncong, campursari, dangdut dan sebagainya. Nah ternyata masih banyak lagi aliran-aliran musik yang ngga biasa alias aneh buat pendengar awam kaya kita. Apa aja sih? Yuk dicek.

1. Japanoise

Genre Musik
Sumber : Chorusartcenter.org


Kalo biasanya para musisi paling menghindari yang namanya noise pada speaker atau buzzing pada mikrofon, pada Japanoise justru suara-suara itu dianggap indah. Kamu ngga akan mendengar yang namanya harmoni atau melodi, apalagi lirik-lirik puitis pada musik genre ini. Diganti suara-suara bising dan distorsi ngga jelas yang bikin kuping kamu sakit. Uniknya musik ini banyak digemari di Jepang, tempat asalnya. Ngga heran genre ini dinamain Japanoise. Musisi yang bergenre ini adalah Merzbow.



2. Math Rock

 

Genre Musik
Sumber : Newnoisemagazine.com


Kamu ngga suka sama yang namanya matematika? Tapi tenang aja, genre ini ngga ada hubungannya sama matematika kok. Math Rock sendiri merupakan cabang dari experimental rock dan indie rock. Ciri khas musik ini ada pada ketukan beatnya yang ngga biasa. Jadi kalo lagu pada umumnya punya ketukan 4/4 atau (194, 190), pada Math Rock memiliki ketukan ngga lazim kaya 7/8, 11/8, 13/8 dan masih banyak lagi. Makanya kalo kamu dengerin jadi agak ganjil. Tapi bukan berarti musik ini ngga enak buat didenger loh. Beberapa band yang bergenre ini antara lain Upsilon Acrux, Foals, King Crimson dan masih banyak lagi.

 

 



3. Dark Doom Jazz

Genre Musik
Sumber : Allmusic.com


Kalo kamu suka musik jazz, mungkin Dark Doom Jazz ini bisa jadi alternatif. Kalo biasanya jazz cenderung agresif, romantis dan cool, maka pada genre ini terdengar lebih depresif. Dark jazz, doom jazz, noir jazz, ambient jazz dan masih banyak lagi sebutannya, punya tempo yang sangat lambat dengan sound yang gelap. Beberapa lagu masih menggunakan vokal, tapi banyak juga yang instrumental. Biasanya genre ini lebih dominan pada suara piano dan saxophone tapi dengan ambien yang gelap. Coba dengerin band kaya The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble atau Bohren and der Club of Gore sebagai referensinya.

 

 



4. Danger Music

Genre Musik
Sumber : Theendofbeing.com


Sesuai namanya, genre musik ini sangat berbahaya. Gimana ngga, kalo Danger Music itu punya konsep musik yang sangat brutal, aneh dan absurd. Kalo kamu pikir Japanoise udah cukup berisik, maka Danger Music bisa bikin kamu gila. Hanatarash adalah grup musik Jepang yang dikenal bergenre ini. Adapun musiknya, Cuma sekumpulan suara berisik dari speaker digabung ketukan drum ngga karuan dan distorsi dimana-mana. Ngga cukup sampe disitu, Danger Musik juga dikenal dengan aksi panggungnya yang brutal dengan cara ngancurin semua benda yang ada di atas panggung. Gila ini mah!

 

 



5. Baby Metal

Genre Musik
Sumber : Bbc.co.uk


Baby Metal sendiri sebenernya buka nama genre, melainkan nama sebuah grup yang mengusung musik metal tapi dengan kemasan idol-idolan gitu. Bingung? Jadi maksudnya itu kaya penggabungan JKT 48 sama Power Metal gitu. Yup, dua jenis musik yang bertolak belakang ini dilebur jadi satu menghasilkan musik yang cukup unik. Ngga heran kalo Baby Metal udah dikenal luas, bahkan udah sempet manggung di Jakarta. Buat gue sendiri sih cukup unik, karena ngeliat cewek-cewek imut pake kostum lucu joget-joget pake lagu metal udah cukup absurd.

 

 



6. Shoe Gaze

Genre Musik
Sumber : Billboard.com


Aliran Shoe Gaze sebenernya udah dikenal luas dan punya fanbase yang menyebar ke seluruh dunia. Ciri khas genre ini ada pada permainan gitar dengan efek flanger yang dominan sehingga suara vokal cuma kedengeran kaya gumaman. Aliran ini merupakan perpaduan antara indie rock, alternatif dan psykadelik. Nama Shoe Gaze sendiri cukup unik, karena diambil dari istilah kritikus musik yang melihat penampilan band Shoe Gaze dimana para personelnya menunduk seolah-olah sedang ngeliatin sepatu mereka. Padahal sebenernya lagi ngeliatin pedal-pedal efek gitar yang ada di kaki mereka. Coba dengerin My Bloody Valentine, Cocteau Twins, The Jesus and The Mary Chain, Yuck dan lain-lain.

 

 



7. Experimental Poet-Rock

Genre Musik
Sumber : Livetaos.com


Awalnya gue bingung sama aliran ini karena emang ngga ada referensinya. Jadi genre ini menggabungkan musik rock eksperimental dengan puisi, gue pun menamakan aliran ini Eksperimental Poet-Rock. Kedengerannya sih biasa aja, tapi kata eksperimental itu bikin kita yang denger rada bingung. Jelasnya kamu bisa dengerin Arrington de Dionyso, musisi asal Amerika yang demen bikin lagu dengen lirik bahasa Indonesia. Tapi jangan heran yah kalo kedengerannya aneh.

 

 



8. Horror Metal Extreme Dark Depressed Melayu Pop Rock

Genre Musik
Sumber : twitter.com/kufakuband1


Gue bingung mau nulis apa sama aliran musik yang satu ini. Yang jelas sih Cuma orang-orang tertentu yang bisa menikmati musik mereka. Ngga percaya? Coba aja cek video berikut.