Walaupun makanan yang menyehatkan jantung dianggap membosankan atau hambar (contoh: sereal atau ayam panggang tanpa bumbu), ternyata itu gak sepenuhnya benar. Banyak makanan yang sangat populer sarat dengan antioksidan, mineral, dan lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, tapi tetap enak dan gak membosankan. Bahkan, makanan-makanan ini sangat umum dan kamu mungkin udah sering memakannya tanpa tahu manfaatnya.

Kalo kamu masih gak yakin makanan apa yang bisa menyehatkan jantung kamu, ini adalah tujuh makanan yang bisa menyehatkan jantung dan harus kamu makan lebih sering.

 

1. Blueberry

Source: www.pertanian99.com

Blueberry sangat bagus untuk jantung kamu, karena blueberry sangat kaya akan antioksidan.

Semua jenis beri sehat dan kaya akan serat. Tapi, Nieca Goldberg, MD, ahli jantung dan direktur Joan H. Tisch Center untuk Kesehatan Wanita di NYU Langone Medical Center, menyatakan bahwa blueberry sangat bagus untuk jantung kamu, karena blueberry sangat kaya akan antioksidan. Dia menjelaskan bahwa antioksidan bisa membuat pembuluh darah kamu lebih fleksibel, yang bisa membantu mencegah penyakit jantung.

 

2. Salmon

Source: www.independent.co.uk

Salmon adalah salah satu makanan yang penuh dengan asam lemak omega-3.

Ikan, khususnya ikan berlemak seperti salmon adalah salah satu makanan yang penuh dengan asam lemak omega-3. Omega-3 bisa melawan peradangan dan menurunkan kadar trigliserida, dimana keduanya dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih tinggi. Tapi itu bukan satu-satunya alasan untuk menikmati salmon. Salmon juga mengandung kalium yang tinggi, yang udah terbukti mampu menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Suka Ngemil Tapi Takut Gendut? Ganti Camilanmu Dengan Ini Kalo Mau Tetap Sehat

 

3. Almond dan Kenari

Source: www.wcngg.com

Almond dan kenari adalah sumber magnesium yang tinggi.

Hampir semua kacang memiliki kandungan lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung. Selain itu, almond dan kenari adalah sumber magnesium yang tinggi. Seperti yang ditunjukkan oleh Harvard Health Letter 2014, magnesium bisa membantu menurunkan tekanan darah. Tunggu, masih ada lagi lho! Studi lain mengaatakan bahwa memakan segenggam kacang almond dan kenari sehari bisa menurunkan kolesterol. Gak heran kacang dianggap sebagai makanan super. Tapi, yang perlu diperhatikan adalah, kamu Cuma boleh mengkonsumsi segenggam aja, karena kalo kebanyakan malah jadi tinggi kalori!

 

4. Sayuran dengan Warna Hijau Gelap

Source: blog.feelaliveuk.com

Sayuran dengan daun berwarna hijau sarat dengan vitamin B6, yang menyehatkan jantung.

Sayuran dengan daun berwarna hijau (terutama kangkung dan bayam, serta brokoli) sarat dengan vitamin B6, yang menyehatkan jantung karena beberapa alasan. Pertama, vitamin B6 terlibat dalam proses fungsi antioksidan, dimana antioksidan jadi kunci penting dalam mencegah penyakit kardiovaskular. Tapi itu belum semuanya. Vitamin B6 juga bisa menurunkan kadar homocysteine, yang terbukti meningkatkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Cokelat Bisa Memperburuk Kondisi Batuk, Mitos Atau Fakta?

 

5. Alpukat

Source: www.independent.co.uk

Alpukat merupakan sumber magnesium dan vitamin B6.

Makanan super ini punya banyak manfaat untuk kesehatan. Seperti kacang, alpukat kaya akan lemak sehat. Tapi itu bukan satu-satunya alasan yang berhubungan dengan kesehatan jantung untuk makan buah berwarna hijau ini. Alpukat juga merupakan sumber magnesium dan vitamin B6, dua nutrisi penting yang bisa menyehatkan jantung.

 

6. Dark Chocolate

Source: odishasuntimes.com

Cokelat mengandung antioksidan yang disebut flavonoid, yang telah terbukti bisa mencegah penyakit kardiovaskular.

Menurut sebuah makalah 2007 dari Journal of Nutrition, cokelat mengandung antioksidan yang disebut flavonoid, yang telah terbukti bisa mencegah penyakit kardiovaskular. Tapi, bukan sembarang cokelat ya. Sarah-Jane Bedwell, RD, LDN, pembawa acara Cooking With Sarah-Jane, mengatakan bahwa semakin tinggi kandungan cokelatnya, semakin baik manfaatnya (yang terbaik adalah yang mengandung 70% cokelat. Hindari yang terlalu banyak mengandung susu atau gula tambahan). Siapa sih yang gak bahagia bisa sehat sambil menikmati coklat?

Baca Juga: Mana yang Lebih Baik, Minum Air Putih atau Minum Air Mineral? Ini Faktanya!

 

7. Minyak Zaitun

Source: blog.btaskee.com

Minyak zaitun sangat bagus untuk jantung kamu karena punya lemak yang menyehatkan jantung seperti alpukat dan kacang-kacangan.

Minyak zaitun sangat bagus untuk jantung kamu karena punya lemak yang menyehatkan jantung seperti alpukat dan kacang-kacangan. Tapiiiii, satu sendok makan minyak zaitun mengandung 14 gram lemak. Jadi, kalo kamu benar-benar ingin memanfaatkan manfaatnya, berhati-hatilah untuk gak berlebihan mengkonsumsinya.

Baca Juga: Perlu Gak Sih Menganti Air Rebusan Mie Instan dengan yang Baru? Ini Penjelasannya!