Apa sih yang terlintas di pikiran kalian waktu denger kata Garut? Yup, dodol! Makanan itu emang terkenal dan menjadi salah satu ciri khas Kota Garut. Tapi, lebih dari itu guys, Garut merupakan sebuah kabupaten kecil di wilayah provinsi Jawa Barat yang menyimpan banyak keindahan alamnya. Banyak juga lho objek wisata yang cocok banget buat liburan di akhir pekan. So, penasaran ngga sih ada apa aja di Garut? Yuk, kita jalan-jalan ke sana.

1. Gunung Papandayan

Sumber: http://jelajahgarut.com/gunung-papandayan/

Wisata di Garut yang satu ini cocok banget buat yang hobbi mendaki gunung. Nah, Gunung Papandayan ini salah satu gunung yang jadi kesukaan para pendaki di Jawa Barat. Bukan cuma track  pendakiannya aja yang relatif friendly tapi gunung ini juga punya pemandangan yang indah banget. Gunung Papandayan berada di kecamatan Cisurupan, Garut, sekitar 70 km kalo ditempuh dari Bandung. Gimana? Buruan deh ajak geng lo buat nanjak ke sini. Seru banget!

2. Pantai Santolo

Sumber: https://wisatatempat.com/pantai-santolo-garut/

Kalo yang tadi gunung, di Garut juga ada lho pantai yang ngga kalah indah pemandangannya. Pantai Santolo merupakan pantai yang cukup terkenal di Garut. Pantai berpasir putih ini punya garis pantai yang cukup panjang lho guys. Bukan cuma itu, di pantai ini juga ada sebuah pulau kecil, namanya Pulau Santolo, sesuai deh sama nama pantainya. Lokasi Pantai Santolo terletak 88 Km di selatan kota Garut, tepatnya di kecamatan Cikelet guys.

3. Perkebunan Teh Dayeuh Manggung

Sumber: http://www.wisatadigarut.com

Butuh wisata alam yang tenang dan serba hijau? Di Garut ada Perkebunan Teh Dayeuh Manggung guys. Layaknya perkebunan teh pada umumnya, lo akan melihat suasana alam yang tenang, sejuk dan serba hijau. Buat yang hobi fotografi, sayang banget kalo sampe ngga mampir ke perkebunan teh ini lho.

4. Kawah Talaga Bodas

Sumber: http://digarut.com/

Kalo di Bandung ada Kawah Putih, nah Garut punya Kawah Talaga Bodas nih. Kalau diartikan ke bahasa Indonesia, talaga bodas berarti danau putih. Cocok ya sama warna danaunya guys. Tempatnya sebelas duabelas deh sama Kawah Putih, tapi kalo lagi di Garut, ngga ada salahnya buat mampir ke sini. Lokasi Kawah Talaga Bodas berada di Desa Sukamena, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Garut. Kalo dari Kota Garut kira-kira 1 sampai 2 jam deh baru sampe ke sini.

5. Kawah Kamojang Samarang

Sumber: http://kotawisataindonesia.com/

Kawah yang satu ini berada di Samarang. Eits, bukan ibukotanya Jawa Tengah ya guys, tapi Samarang itu sebuah kecamatan di Kota Garut. Kawasan di sekitar Kawah Kamojang ternyata banyak banget nih sumber uap panas alami yang akhirnya dimanfaatkan sebagai PLTU. Uap panas yang ada di sini bukan cuma dijadikan sumber energi dan area wisata aja lho, tapi bisa juga buat ngobatin berbagai macam penyakit kulit. Wah liburan yang menyehatkan nih guys.

6. Komplek Wisata Darajat Garut

Sumber: https://sebandung.com/

Komplek wisata Darajat merupakan kawasan wisata yang menawarkan pesona alam pengunungan. Nah, pas banget nih buat yang butuh seger-seger. Selain itu, komplek wisata ini juga cocok banget buat piknik keluarga, karena punya banyak fasilitas yang seru, seperti kolam renang, pemandian air panas, arena outbond dan masih banyak lagi. Harga tiketnya pun cukup terjangkau. Wisata sambil diselimuti kabut dingin? Menarik banget ya?

7. Curug Orok

Sumber: Flickr

Wisata pegunungan udah, pantai udah, dan kawah-kawah indah juga udah. Di Garut kurang puas kalo lo ga kunjungi wisata air terjun! Ada sebuah air terjun yang indah banget di Desa Cikandang, kecamatan Cikajang. Curug orok merupakan sebuah curug utama yang tingginya 45 meter. Ada sebuah cerita guys dibalik nama curug orok. Menurut cerita dari masyakarat setempat, konon dahulu sekitar tahun 1968 ada seorang ibu muda yang membuang bayinya dari ketinggian air terjun ini. Nah, udah tau dong kenapa namanya curug orok?

Itulah wisata alam di Garut yang ngga kalah seru guys dari kota-kota di Jawa Barat. Liburan di alam terbuka gini juga asik banget lho. Yuk, kapan kita liburan bareng ke Garut nih?