Kalau kamu tipe orang yang enggak betah bekerja di dalam kantor, atau benci ngejalanin rutinitas yang itu-itu aja, mungkin kamu perlu beralih ke profesi yang menyediakan fleksibilitas sembari kamu bisa mengeruk penghasilan yang layak.


Di antara kalian pasti ada yang punya teman atau bahkan tau influencer yang kerjanya jalan-jalan mulu tiap hari. Lewat postingan Instagramnya kita jadi tau kalau hari ini mereka lagi sarapan di Bali sambil menikmati pemandangan hijau ala Ubud, besoknya tiba-tiba mereka udah mejeng di pantai Pattaya.

Kalau kamu mikirnya mereka kerjanya cuma jalan-jalan doang, bisa jadi kamu salah. Karena bisa saja segala aktifitas yang mereka pamerin di sosial media itu bagian dari pekerjaannya. Mereka berhasil menemukan solusi untuk dirinya sendiri yang enggak bakal betah kalau harus kerja 9 to 5 tiap hari.

Bosan di Kerja di Kantor, Saatnya Pertimbangkan Menjadi Digital NomadSource: https://www.open.edu.au
Digital nomad rutin bekerja sambil berpergian jarak jauh dan tak perlu mengkhawatirkan jarak dan waktu.





Menurut penelitian firma teknologi MBO Partners, yang dikutip dari laman Vice.com, hampir lima juta orang mendeskripsikan pekerjaan mereka sebagai digital nomad, artinya mereka rutin bekerja sambil berpergian jarak jauh dan tak perlu mengkhawatirkan jarak dan waktu. Akan tetapi satu-satunya hal yang perlu mereka khawatirkan adalah koneksi internet. Dari penelitian tersebut, satu dari enam responden menceritakan bahwa mereka mampu menghasilkan US$75.000 (setara Rp1,1miliar) atau lebih per tahun. Tapi mayoritas tidak seindah itu, dengan penghasilan kurang dari US$10.000 per tahun (alias sebulan paling banter dapat Rp10-an juta).

Kedengarannya ideal ya. Tapi yang paling penting kamu perlu sadari sebelum memutuskan untuk berhenti dari pekerjaan tetap dan bertaruh di dunia pekerjaan lepas, kamu harus siap dengan kenyataan soal ketidakpastian nilai pendapatan yang akan naik turun. Penasaran pekerjaan apa aja sih yang bisa kamu jalanin untuk menjalani hidup sebagai digital nomad  yang hakiki? Nah berikut ini Dagelan.co sudah menyiapkan beberapa pilihan profesi yang cocok dijadiin referensi kalian.

1. Graphic Designer

Bosan di Kerja di Kantor, Saatnya Pertimbangkan Menjadi Digital NomadSource: www.ozy.com
Proses pemasaran atau promosi akan lebih banyak menarik minat khalayak jika menggunakan visualisasi yang keren.



Kebutuhan akan visual yang artistik dan menarik sepertinya sudah jadi komponen paling krusial dalam bidang marketing. Terlebih di era digital seperti sekarang, proses pemasaran atau promosi akan lebih banyak menarik minat khalayak jika menggunakan visualisasi yang keren. Makanya profesi ini lagi laku keras loh.

Pekerjaan ini bisa jadi tergolong dalam profesi yang paling fleksibel. Kamu bisa mengerjakannya di mana saja dan kapan saja, asal punya fasilitas komputer atau laptop, serta koneksi internet yang memadai.

Tapi ya tidak segampang yang kamu dengar, sebelum memutuskan terjun ke dunia industri kreatif, kamu harus punya bakat, kreatifitas dan portfolio yang super apik biar bisa dilirik calon klien. Kalau kamu masih ditahap basic mungkin kamu bisa mencoba untuk mengerjakan project yang kecil dahulu. Tenang semua ada prosesnya kok.

2. Jurnalis Lepas

Bosan di Kerja di Kantor, Saatnya Pertimbangkan Menjadi Digital NomadSource: www.fairobserver.com
Profesi ini memberikan fleksibilitas waktu dan tempat dalam bekerja.
Banyak yang beranggapan bekerja sebagai jurnalis itu sexy abis. Rambut gondrong, pakaian bebas, sering pergi ke luar negeri untuk meliput peristiwa global yang maha penting, dan banyak ketemu tokoh-tokoh international. Iya sih sexy, tapi kalau skill kamu biasa-biasa saja, ya kamu cuma bakal stuck liputan di jalanan tiap hari dengan bayaran yang enggak seberapa.

Tapi kalau kamu terobsesi untuk merealisasikan impian menjadi jurnalis yang sexy dan bekerja untuk skala international, ya berarti kamu harus siap upgrade diri sendiri. Mulai dari menambah wawasan, meruncingkan pola pikir kritis, memperluas jaringan pertemanan, dan yang pasti harus belajar bahasa Inggris.

3. Pemasar Digital

Bosan di Kerja di Kantor, Saatnya Pertimbangkan Menjadi Digital NomadSource: www.searchenginejournal.com
Digital marketer saban hari sibuk meningkatkan traffic online untuk klien.




Belakangan, pekerjaan ini juga lagi banyak banget yang nyari. Karena sekarang semuanya sudah serba digital, bisa jadi segala profesi yang erat dengan dunia digital akan sangat laku di pasaran. Sekarang itu, dengan sosial media aja kamu sudah bisa bekerja dan mendapatkan gaji loh.

Contohnya profesi digital marketer yang saban hari sibuk meningkatkan traffic online untuk klien. Kamu bisa berspesialisasi di SEO, traffic bayaran, atau marketing afiliasi, dan semuanya harus bisa memecahkan sandi algoritma Google dan menganalisa ad data Facebook.

Semakin bagus pekerjaan kamu, semakin banyak klien yang mau memakai jasa kamu, yang artinya kamu bisa mendapatkan proyek tetap. Kamu bisa mencari lowongan kerja macam ini di sini: Remote, Working Nomads, Indeed.

4. Developer Situs atau Aplikasi

Bosan di Kerja di Kantor, Saatnya Pertimbangkan Menjadi Digital NomadSource: www.careeraddict.com
Ini adalah pekerjaan di balik layar yang hanya membutuhkan sedikit sekali interaksi sama klien.


Kamu tau kan kalau sekarang ada banyak banget start up yang bergerak di ranah digital, entah itu bentuknya aplikasi di ponsel atau website. Profesi semacam ini akan sangat dibutuhkan dalam industri 4.0

Kalau kamu merupakan IT geek yang ahli membangun website, atau mengembangkan program komputer dan aplikasi ponsel, semua yang kamu butuhkan itu ada Cloud atau di komputermu. Ini adalah pekerjaan di balik layar yang hanya membutuhkan sedikit sekali interaksi sama klien, yang artinya tidak akan ada yang tahu (atau peduli) kalau kamu bekerja dari Vietnam atau negara manapun.

Jika kamu tidak punya pengalaman coding atau tidak punya gelar yang relevan, kamu bisa mencari sekolah coding online, yang dapat memberikanmu kesempatan untuk melamar kerja sebagai junior web developer. Banyak pekerjaan macam ini tersedia di luar sana dan yang pasti bayarannya bagus. Maka tak heran ini adalah pekerjaan paling utama yang dipilih nomad digital.

5. Copy Editor

Bosan di Kerja di Kantor, Saatnya Pertimbangkan Menjadi Digital NomadSource: www.mediabistro.com
Meningkatnya kebutuhan konten di Internet, banyak perusahaan lintas negara membutuhkan orang yang jeli untuk menyunting naskah.



Dengan meningkatnya kebutuhan konten di Internet, banyak perusahaan lintas negara membutuhkan orang yang jeli untuk meminimalisir kesalahan ketik. Plus, orang yang bisa menyunting naskah, termasuk naskah iklan. Makanya, permintaan freelance copy editor meningkat. 

Keahlian utama adalah kemampuan bahasa asing. Bisa berbahasa Inggris jelas tidak bisa ditawar-tawar lagi, tapi bisa dua bahasa lainnya akan jadi nilai jual utama.