Pernah gak sih kalian membeli sepatu secara online dan setelah menunggu berminggu-minggu setelah sepatunya sampai malah kekecilan? Nyesek banget gak tuh? Biasanya sepatu melonggar secara alami kalo kamu memakainya terus menerus. Tapi, seluruh proses itu bisa memakan waktu lama dan membuat kaki kamu lecet dan memar.

Secara umum, kamu bisa melonggarkan sepatu kamu mulai dari seperempat sampai setengah kalinya. Tapi, sebagai catatan, proses pelonggaran hanya terjadi pada lebar sepatu ya, bukan panjangnya. Hal ini dikarenakan sol luar, atau bagian paling bawah dari sepatu yang bersentuhan langsung dengan tanah gak bisa direntangkan terlalu banyak.

Gimana caranya? Mungkin kamu udah banyak melihat tips melonggarkan sepatu bersliweran di youtube. Tapi, gak semuanya lengkap dan bisa benar-benar berhasil. Sebenarnya, kuncinya adalah bahan dan jenis dari sepatu yang akan kamu regangkan. Gak semua Teknik cocok dengan semua jenis dan bahan sepatu. Jadi, Dagelan.co udah merangkum tips melonggarkan sepatu yang kekecilan sesuai dengan jenis dan bahan sepatu. Ini dia…

 

1. Melonggarkan Sepatu Boots

Source: www.improvisedlife.com

Gelombang panas yang dihasilkan blowdryer bisa melonggarkan kulit, sehingga bisa membentuk kaki kamu.

Sepatu boots berbahan kulit atau suede,  bisa kamu longgarkan dengan menggunakan blowdryer alias pengering rambut, Guys! Kamu bisa mempercepat proses pelonggaran untuk sepatu kulit menggunakan kaus kaki tebal dan pengering rambut. Gelombang panas yang dihasilkannya bisa melonggarkan kulit, sehingga bisa membentuk kaki kamu.

Baca Juga: Gitaris Pemula Wajib Baca ini Sebelum Membeli Gitar!

Instruksi: Gunakan satu atau dua kaus kaki, semakin tebal semakin baik! Lalu, kenakan sepatu kamu, nyalakan pengering rambut dan arahkan angina panasnya pada bagian dalam sepatumu. Ulangi proses ini sampai sepatu kamu nyaman dipake.

 

2. Melonggarkan Sepatu Heels, Sepatu Kets, dan Sepatu Non-Kulit

Source: www.pinterest.com

Saat air berubah jadi es, itu akan mengembang dan bisa sedikit meregangkan sepatu kamu.

Meregangkan sepatu dengan air di freezer? Yap bisa kok. Untuk melonggarkan jenis sepatu seperti sepatu heels, kets dan non-kulit lainnya, gunakan air, plastic ziplock, dan manfaatkan freezer. Saat air berubah jadi es, itu akan mengembang. Disinilah kemampuan esnya bisa sedikit meregangkan sepatu kamu.

Instruksi: Isi kantong Ziploc ukuran sandwich dengan air sepertiganya. Tutup dengan kuat, sisakan ruang kecil di bagian atas. Peras kantong untuk memastikan gak ada lubang yang kasat mata. Tempatkan kantong di dalam sepatu. Pastikan untuk menempatkan kantong di bagian sepatu yang sempit. Masukkan sepatu ke dalam freezer sampai air berubah menjadi es. Setelah es terbentuk, kamu bisa mencairkan sepatu kamu selama 20 menit. Ulangi metode ini beberapa kali sampai mencapai ukuran yang kamu butuhkan.

Catatan: metode ini gak bisa digunakan untuk sepatu boots karena akan sulit meletakkan kantong zipplock ke dalam sepatu.

Baca Juga: Gak Nyangka, Hal-Hal Ini Bisa Bikin Kamu Jadi Bau

 

3. Sepatu Flat, Kulit dan Oxfords

Source: youtube.com

Menggunakan alat sederhana ini jelas merupakan metode yang paling gak berisiko.

Menggunakan alat sederhana ini jelas merupakan metode yang paling gak berisiko (kamu gak perlu khawatir merusak sepatu kamu dengan panas atau merusak sepatu dengan air). Peregang sepatu seperti FootFitter Premium Professional 2-Way Shoe Stretcher, bisa memaksimalkan panjang dan lebar sepatu. Muncul dalam berbagai ukuran agar sesuai dengan gaya wanita dan pria. Yang satu ini bahkan punya sedikit nubs yang bisa kamu tambahkan di area jari kaki kalo sepatu kamu sedikit tergores. Kamu juga bisa menemukan peregang sepatu dengan merek lainnya di toko online dengan mudah loh.

Baca Juga: Resolusi 2019 Mau Ilangin Buncit? Nih Caranya!