Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Begini Rahasianya Bisa Rakit PC Gaming Seharga Rp 6 Jutaan

Denny Wahyudi Jan 28, 2017 10:00 AM
Mendengar kata <em>"PC Gaming"</em> pasti kalian berpikiran "wah kalo <em>PC gaming</em> mah pasti butuh <em>budget</em> banyak". Mulai sekarang lo gak perlu khawatir lagi gaes. <em>PC gaming</em> tuh
Mendengar kata "PC Gaming" pasti kalian berpikiran "wah kalo PC gaming mah pasti butuh budget banyak". Mulai sekarang lo gak perlu khawatir lagi gaes. PC gaming tuh gak harus mahal keleus. Hanya dengan Rp 6 juta, kalian udah bisa kok bikin PC gaming yang capable untuk game-game berat dengan lancar. Gimana caranya? Lokit nih ulasannya :D

PC Gaming
Sumber: Istimewa


1. Proccesor

Ibarat organ dalam tubuh kita, proccesor adalah otak dari komputer. Semua sistem dan windows semua diproses dan dijalankan oleh proccesor. Jika proccesor lemot, maka kinerja dari sistem dan aplikasi di komputer kalian akan lemot, gaes :D

PC Gaming
Sumber: stblizko.ru


Untuk komputer Intel, gue saranin pake Intel Core i3-4170 3.7Ghz Haswell series. Biar gak bottle neck sama VGA. Karena sudah terbukti handal dan harganya juga ramah di kantong yaitu Rp 1.485.000 :D

PC Gaming
Sumber: newegg.com


Untuk AMD gue saranin pake AMD FX-6300 3.5Ghz. Dengan procceso,r ini dijamin game yang kalian mainin bakal lanjay alias lancar jaya. Hardware ini dibanderol dengan harga beda tipis sama i3 yaitu, Rp 1.360.000 :D

2. Motherboard

Untuk motherboard, kita pilih Mobo yang DDR 3, karena kita membicarakan PC dengan budget Rp 6 juta. Kalo untuk DDR 4 mungkin belum cukup di kantong dengan budget Rp 6 jutaan :D

Tapi, bicara tentang DDR 3 kekurangannya adalah hanya bertahan 3 sampai 4 tahun saja. Kenapa? Karena untuk 3 sampai 4 tahun ke depan hardware akan terus di-upgrade dan otomatis Mobo dengan DDR 3 tidak bisa di-upgrade untuk memenuhi kebutuhan minimal game pada 3 sampai 4 tahun ke depan :D

PC Gaming
Sumber: Asrock.com


Untuk build Intel Mobo-nya adalah ASRock H81M-VG4 DDR 3 seharga Rp 800 ribuan :D

PC Gaming
Sumber: gygabyte.com


Untuk build AMD adalah Gigabyte GA-78LMT-USB3 DDR 3 seharga Rp 800 ribuan :D

3. Random Acces Memory (RAM)

RAM untuk PC gaming itu minimal game-game berat masa kini adalah 8GB. Soalnya, game-game sekarang makan RAM-nya sadis sob. GTA V aja makan RAM saat udah main itu bisa 4 GB, jadi 8 GB sudah cukup untuk melibas game-game berat masa kini :D

PC Gaming
Sumber: outritecomputer.com


PC Gaming
Sumber: berkahkom.com


Untuk RAM sebenernya apa aja, asal 8 GB. Tapi inget, kalo mau upgrade kalian harus sama PCI dari RAM sebelumnya. Merk Team Elite Atau Vgen 8GB sudah cukup untuk mengisi slot RAM dengan harga Rp 600 ribuan :D

4. Graphics Card

Untuk PC gaming, komponen yang paling penting adalah graphics card yang mumpuni. Untuk mengejar setting-an medium sampai high dengan FPS stabil di angka 60, kita membutuhkan VGA yang mumpuni :D

PC Gaming
Sumber: videocardz.net


Untuk pilihan VGA, gue saranin untuk memakai iGame nVidia Geforce GTX 1050 Ti 4GB DDR5. VGA keluaran iGame ini bukan cuma bagus tampilannya, tapi juga mumpuni di sisi CUDA core yang besar dan 2 kipas yang dapat menyokong kinerja VGA. Harga dari VGA ini berkisar di Rp 2.200.000 :D

5. HDD (Hard Disk Drive)

PC Gaming
Sumber: Tokopedia.com


Untuk media penyimpanan, HDD WDC 1TB SATA3 64MB seharga Rp 680.000. Gue rasa cukup untuk menyimpan semua file yang kalian inginkan di PC budget Rp 6 jutaan ini. Tapi, kalo punya duit lebih, kalian bisa upgrade beli SSD untuk local disk kalian biar tambah ngebut :D

6. PSU (Power Supply)

PC Gaming
Sumber: enter.id


Untuk menunjang semua komponen PC gaming dengan budget Rp 6 jutaan ini, cukup dengan 500 Watt power supply jenis apa saja yang penting ada sertifikat 80+ Pure yang stabil. Dengan harga Rp 500.000 kalian sudah bisa dapat PSU dengan merk apa saja :D

7. Casing

PC Gaming
Sumber: bukalapak


Untuk cangkang dari PC gaming dengan budget Rp 6 jutaan ini tidak terlalu penting. Untuk estetika semata tidaklah penting untuk PC gaming dengan budget Rp 6 jutaan, karena performalah yang paling penting untuk bermain game di rumah dengan tenang. Casing dari produsen ternama Dazzumba DE 505 sudah cukup untuk menampung semua komponen PC kalian. Harganya sekira Rp 240.000 :D

Jumlah total semua komponen PC gaming ini adalah Rp 6.500.000 :D

Dengan PC 6 jutaan ini kalian sudah bisa memainkan game masa kini seperti, GTA V, Watch Dog 2, The Whitcher 3, ataupun Fallout 4 dengan lancar dan gak perlu pake LAG! Ini cuma referensi buat kalian. Spek ini dijamin ampuh melibas semua game-game kekinian yang aje gile beratnya. So, that's it guys :D