Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Band-band Keren Berikut Cuma Beranggotakan Satu Orang, Lah Kenapa Ngga Solo Karir Aja Sih?

Adimart Arminadi Feb 3, 2017 9:30 AM
Kalo kamu pikir bikin band itu butuh minimal dua orang, ternyata kamu salah besar. Andai kamu niat dan kreatif, kamu bisa bikin band juga loh. Nah band-band berikut ini hanya terdiri dari satu orang s
Kalo kamu pikir bikin band itu butuh minimal dua orang, ternyata kamu salah besar. Andai kamu niat dan kreatif, kamu bisa bikin band juga loh. Nah band-band berikut ini hanya terdiri dari satu orang saja, tetapi mereka enggan disebut solo karir. Alesannya sih kalo artis solo kan identiknya sama penyanyi yang lebih mengandalkan suara vokal, sedangkan mereka ini lebih menonjolkan musik secara menyeluruh. Apa aja sih? Yoo dicek yoo

1. Bon Iver

Solo Karir
Sumber : Myspace.com


Band asal Winconsin Amerika ini dibentuk oleh Justin Vernon sekitar tahun 2007 setelah dia mengalami beberapa tragedi dalam hidupnya. Karena galau berat, dia pun memutuskan untuk menghabiskan musim dingin di kabin milik ayahnya di Winconsin. Di sinilah Justin mulai kepikiran ngebikin band baru. Bon Iver bisa dibilang merupakan alter ego Justin Vernon dimana semua lagu dan musik diciptakan olehnya.

2. M83

Solo Karir
Sumber : Mute.com


Awalnya sih M83 dibentuk oleh dua orang pada tahun 2001 di Prancis. Tapi setelah beberapa waktu, salah satu anggotanya memutuskan untuk cabut. Anthony Gonzales pun tetep ngelanjutin projeknya hingga beberapa album kemudian yang ternyata cukup sukses di pasaran. Sebagai pengisi line-up, Anthony mengajak beberapa musisi tamu baik pada proses rekaman maupun live.

3. LCD Soundsystem

Solo Karir
Sumber : Stereogum.com


James Murphy merupakan orang dibalik musik-musik cerdas dan keren yang dihasilkan oleh band bernama LCD Soundsystem. Eits, tapi jangan salah sangka, LCD Soundsystem merupakan band dengan satu personil aja guys. Band asal Brooklyn Amerika ini udah sering banget manggung keliling dunia, makanya ngga heran kalo lagu-lagunya sempet jadi hits dan masuk ke dalam top chart di beberapa negara.

4. Tame Impala

Solo Karir
Sumber : Independent.co.uk


Tahun 2007, seorang pemuda asal Perth Australia iseng-iseng bikin musik sendiri yang dia rekam di rumahnya dengan peralatan seadanya. Hasil rekamannya dia unggah di MySpace yang ternyata mendapatkan animo yang luar biasa dari para pendengar. Pemuda jenius bernama Kevin Parker ini pun membentuk Tame Impala yang merupakan wadah untuk ide-ide musikalitas dia yang seperti tak terbatas. Untuk live-nya sendiri, Kevin dibantu oleh beberapa teman musisinya.

5. Five For Fighting

Solo Karir
Sumber : Billboard.com


Medio 2000an ada satu band yang cukup tenar dengan hits yang sering diputar dimana-mana yang berjudul 100 Years dan Superman (It(194, 146)s Not Easy). Yup, Five For Fighting sebenernya adalah nama alias atau nama panggung dari seorang pria bernama asli Vladimir John Ondrasik III. Mungkin karena namanya yang agak susah atau dianya yang ngga pede, Vlad memutuskan membentuk band dengan nama yang cukup absurd juga. Tapi justru karena itulah, doi bisa dikenal luas.

6. Sondre Lerche

Solo Karir
Sumber : Nerdist.com


Dari Norwegia ada seorang pria dengan nama asli Sondre Lerche Vaular dengan bandnya yang bernama Sondre Lerche. Eits jangan protes dulu. Emang sih doi dikategorikan sebagai penyanyi solo, tapi kalo kamu liat aksi panggung dan video musiknya, kamu akan menyangka kalo Sondre Lerche adalah nama band. Eniwei, Sondre ini ternyata cukup produktif juga loah. Buktinya dari awal karir dia pada tahun 2001 hingga saat ini doi udah menelurkan sepuluh album, belum termasuk EP dan single-singlenya.

7. Sindentosca

Solo Karir
Sumber : Kamarmusik.net


"Persahabatan bagai kepompong". Siapa yang masih inget sama lirik ini? Lagu berjudul Kepompong ini sempet ngehits pertengahan dekade 2000 sampe dipake buat jadi soundtrack sinetron di salah satu TV swasta. Namun sayangnya, Sindentosca sang pemilik lagu tidak mendapatkan apa-apa dari kesuksesan lagu tersebut. Eniwei, Sindentosca sendiri merupakan proyek iseng dari seorang pemuda bernama Jalu yang ternyata punya lagu yang enak-enak selain Kepompong tadi.