Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

Band-band Berikut Memiliki Bassist yang Lebih Dikenal Ketimbang Personel Lain, Lah Kok Bisa?

Adimart Arminadi Jan 17, 2017 8:00 AM
Pada sebuah band, biasanya sang <strong><a href="http://dagelan.co/kompilasi-vokalis-kharismatik-era-britpop/">vokalis </a></strong>atau gitaris yang selalu menjadi sorotan dan lebih banyak dikenal. T
Pada sebuah band, biasanya sang vokalis atau gitaris yang selalu menjadi sorotan dan lebih banyak dikenal. Tapi ada beberapa band yang justru memiliki bassist yang lebih menonjol. Selain karena merangkap sebagai vokalis, memiliki skill yang tinggi, ada juga yang karena berkharisma. Jadi buat kamu para bassist ngga usah bersedih hati, yuk dilokit!

1. Red Hot Chilli Peppers (Flea)

bassist
Sumber : Loudwire.com


Sebenernya sih personil RHCP yang lain juga udah lumayan dikenal, tapi saat kita ngomong RHCP tentu aja yang kepikiran pertama kali adalah bassist eksentriknya yang bernama Flea. Apalagi RHCP dikenal dengan musik funk-nya yang menuntut permainan bass yang handal. Doi juga enjadi bassist terbaik dunia loh, dan selain dengan RHCP, Flea juga memiliki banyak proyek sampingan. Edan.

2. The Police (Sting)

bassist
Sumber : Rollingstone.com


Ngomongin bassist tentu aja ngga lepas sama musisi senior asal Inggris yang satu ini. Memiliki latar belakang musik jazz tapi mengawali karir bersama The Police yang cenderung rock, membuat Sting memiliki skill yang mumpuni. Selain itu doi juga menjadi lead vokal di band tersebut. Belakangan sih setelah The Police bubar nama Sting kian melejit berkat proyek solo karirnya yang keren-keren.

3. KISS (Gene Simmons)

bassist
Sumber : Radio.com


Pada era 70an, muncul band rock unik karena selalu tampil dengan riasan di wajahnya. KISS dibentuk oleh Gene Simmons dan Paul Stanley. Buat kalian penggemar Classic Rock, nama KISS tentu aja ngga asing lagi. Gene Simmons sendiri lebih dikenal dibanding personel lainnya, selain karena founder, doi juga memiliki aksi panggung yang atraktif. Sekarang dia termasuk salah satu bassist terkaya di dunia.

4. Fall Out Boy (Pete Wentz)

bassist
Sumber : Rollingstone.com


Ada satu band dimana posisi vokalis justru tenggelam dalam bayang-bayang personel lain, khususnya bassist. Adalah Fall Out Boy, band asal Illinois Amerika yang dikenal luas pada pertengahan 2000 saat era emo merajalela. Pete Wentz dan sang vokalis Joe Throhman membentuk Fall Out Boy pada tahun 2001 sebagai proyek sampingan mereka. Di antara para personel, sosok Pete Wentz lebih dikenal karena selain ganteng, juga kharismatik.

5. Sex Pistols (Sid Vicious)

bassist
Sumber : Pinterest.com


Ikon punk asal Inggris ini sempat menjadi bassist band Sex Pistols hanya 3 tahun. Walaupun gitu, doi lebih dikenal ketimbang personil lainnya. Sid menggatikan posisi bassist sebelumnya yang dipecat karena dianggap kurang berandalan. Sebelum gabung dengan Sex Pistols, doi udah dikenal sebagai roadie yang hobi mancing keributan. Tapi dari situlah Sid Vicious dikenal akan gaya punk-nya.

6 .Wings (Paul McCartney)

bassist
Sumber : Paulmccartney.com


Pada era The Beatles adem ayem, dunia mengenal John dan Paul sebagai musisi terbaik yang pernah ada. Pasca bubarnya mereka, Paul membentuk Wings bersama istrinya Linda. Otomatis pada band barunya ini Paul cenderung lebih vokal dibanding personel lain. Hanya bertahan satu dekade, Wings ikutan bubar dan Paul sibuk bersolo karir hingga sekarang.

7. Bondan & Fade to Black (Bondan Prakoso)

bassist
Sumber : Hello-pet.com


Indonesia punya band funk ala RHCP bernama Funky Kopral. Adalah Bondan Prakoso yang sebelumnya pernah dikenal sebagai penyanyi cilik yang menjadi bassist band tersebut. Dalam band ini, Bondan dituntut memiliki teknik dan skill yang mumpuni ala musik funk. Pasca cabut dari Funky Kopral, Bondan bersolo karir dan mengajak grup rap Fade To Black untuk berkolaborasi yang sukses hingga sekarang.

8. NRTL (Bagus)

bassist
Sumber : Live.viva.co.id


Sebelumnya bernama Netral, band yang menyisakan personil aslinya, Bagus ini telah muncul sejak tahun 1991. Berganti nama menjadi NTRL setelah terjadi masalah dengan personil terdahulu, Bagus masih menunjukkan tajinya sebagai bassist sekaligus vokalis band rock yang terus mengelamai regenerasi fansnya. Total sudah 12 album yang doi telurkan bersama dengan Netral, eh NTRL.

9. Barry Likumahua Project (Barry Likumahua)

bassist
Sumber : Flickr.com


Tahun 2011, band bentukkan bassist muda berbakat Indonesia ini merilis album perdananya yang mendapat respon positif dari kritikus musik Indonesia. Barry sendiri sebelumnya udah dikenal sebagai bassist jazz/funk handal yang kerap membantu mengisi bassline pada beberapa artis baik di studio maupun panggung. Bersama BLP, Barry telah menelurkan 2 album.

10. BIP (Bongky)

bassist
Sumber : Flickr.com


Awalnya Bongky adalah seorang gitaris di Slank yang kemudian menjadi bassist setelah cabut dari Slank dan membentuk BIP bersama Pay. Menjadi founder BIP tentu saja nama Bongky lebih dikenal ketimbang yang lain karena selain itu doi juga berhasil menjadi produser beberapa band dan artis seperti Imaniar, Gallery, Rossa dan lain-lain. Bersama BIP, Bongky telah menelurkan 4 album plus 1 album the best.