Alat musik adalah instrumen yang dibuat untuk menghasilkan nada atau musik. Alat apapun yang bisa menghasilkan dan bisa diatur nadanya bisa dikategorikan sebagai alat musik. Dari sekian banyak alat musik yang ada, ada sejumlah alat musik yang punya bentuk aneh tapi tetap berfungsi dengan baik.

Berikut adalah 7 alat musik paling nyeleneh yang pernah ada.


1. Sea Organ

Kamu suka laut? Atau suka musik? Mungkin suka dua-duanya? Kalo iya, maka kamu akan suka tempat yang satu ini. Dibuat di tepi laut Adriatic di Kroasia, sea organ adalah salah satu alat musik teraneh yang pernah dibuat.

Sea organ adalah alat musik yang bisa menghasilkan nada dari suara angin dan gelombang laut. Suara yang dihasilkan oleh alat musik ini gak akan pernah berhenti selama ada angina dan ombak. Dibuat oleh Nikola Basic di thaun 2005, instrumen musik ini jadi alat musik organ pertama yang ditenagai oleh air laut.


2. Stalacpipe Organ



Stalacpipe Organ adalah organ terbesar di dunia. Bertempat di Luray Caverns, Virginia, instrumen ini dikenal juga sebgai Lithophone atau instrumen yang terbuat dari bebatuan. Orang yang pertama kali menemukan alat musik ini adalah Leland W. Sprinkle.

Stalacpipe berfungsi dengan mengetuk dinding Stalaktite menggunakan palu yang terbuat dari karet. Lalu semuanya dihubungkan dengan sebuah alat sehingga menyerupai organ tradisional. Pembuatan organ ini terinspirasi dari anaknya yang membenturkan kepalanya ke dinding Stalaktite.

Baca Juga: Gitaris Pemula Wajib Baca ini Sebelum Membeli Gitar!


3. Viennese Vegetable Orchestra



Sayur-sayuran adalah bahan makanan yang sering kita olah jadi makanan. Tapi apa mungkin sayuran bisa jadi alat musik? Ternyata hal yang gak mungkin itu berhasil diciptakan, bukan cuma satu jenis sayur aja yang bisa dijadikan alat musik, tapi banyak sayur bisa dijadikan alat musik bahkan sampai dibuat orkestra khusus.

Adalah sebuah grup yang bernama Viennese Vegetable Orchestra yang berhasil membuat orkestra musik berbahan sayur-sayuran. Uniknya adalah saat orkestra ini selesai memainkan alat musik tersebut, mereka secara spesial akan memasak sup sayur untuk para penonton.


4. The Fence



Kawat berduri ternyata bisa diubah jadi alat musik oleh seorang pianis bernama John Rose. John memilih salah satu bahan unik untuk dijadikan alat musik yakni kawat berduri. Kita tahu bahwa kawat berduri digunakan untuk menjaga wilayah dari serangan lawan, tapi di tangan John dan alat gesek biolanya, kawat berduri juga ternyata bisa digunakan sebagai alat musik.

Baca Juga: Karakter Cowok Dari Alat Musik, Masa Seh?


5. Singing Ringing Tree



Ditemukan di Pennine Moors, ini adalah alat musik aneh yang punya tinggi sekitar 3 meter. Kalo dilihat, alat musik ini lebih cocok disebut sebagai bangunan daripada sebuah instrumen musik, mengingat bentuknya yang sangat tinggi.

Singing Ringing Tree adalah alat musik yang dibuat dengan menggunakan pipa khusus. Dirancang oleh arsitek bernama Mike Tonkin dan Anna Liu di tahun 2006 dan berhasil meraih penghargaan Royal Institute of British Architects. Alat musik ini menggunakan aliran angin sebagai sumber suaranya.


6. The Badgermin



Biarpun terlihat menyeramkan dan aneh, Badgermin termasuk alat musik yang unik dan gak terlalu sulit untuk dimainkan. Kamu cukup menggerakan tangan Kamu di udara, dan alat musik ini akan langsung mengeluarkan suara.

Alat musik aneh ini dibuat dengan menancapkan alat khusus ke dalam tubuh hewan yang disebut ratel. Saat ini alat musik The Badgermin telah berhasil terjual.

Baca Juga: Mendengarkan Musik Saat Berolahraga, Punya Manfaat yang Baik Banget Lho Guys!


7. Zeusaphone



Gak ada yang bisa mengalahkan keanehan alat musik yang satu ini. Diberi nama sesuai dengan dewa Zeus, alat musik ini bisa membuat setiap orang yang melihatnya takjub. Alat musik ini merupakan hasil karya seseorang yang memanfaatkan arus listrik tegangan rendah dari sebuah kumparan. Penamaan Zeusaphone ini diberikan saat alat musik ini pertama kali ditunjukkan kepada publik pada 9 Juni 2007. Dan orang yang memainkan alat musik ini adalah seorang pria bernama Steve Ward. Seteve Ward adalah seorang mahasiswa jurusan teknik elektro di University of Illinois.

Baca Juga: Bikin Bangga, Band Indie dari Indonesia ini Berhasil Go Internasional!