Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

9 Manfaat Menjadi Seorang Vegetarian, Lo Harus Tau!

Novi Tri Handayani Oct 23, 2018 10:00 AM
Kamu pasti ga asing dengan gaya hidup vegetarian yang banyak sekali digandrungi oleh orang-orang yang menganut gaya hidup sehat.

Kamu pasti ga asing dengan gaya hidup vegetarian yang banyak sekali digandrungi oleh orang-orang yang menganut gaya hidup sehat. Yap, gaya hidup vegetarian memang identik dengan gaya hidup sehat karena seorang vegetarian tentunya tidak makan daging. Simak nih manfaat-manfaat yang akan kamu dapat jika kamu menjadi seorang vegetarian!

 

1. Kulit sehat dan bersih

Source: demmarollerstore

Saat kamu menjadi seorang vegetarian, itu artinya kamu akan sering mengonsumsi buah dan sayuran. Tentu saja, kamu akan banyak menyerap air dan vitamin setiap harinya. Vitamin dan air yang diserap melalui sayur dan buah sangat diperlukan collagen untuk meningkatkan elastisitas dan kelembaban kulit. Kulitmu pun akan selalu sehat dan bersih dari jerawat!

2. Tubuh akan terasa segar dan berenergi

Source: livestrong

Menjadi seorang vegetarian berarti meningkatkan konsumsi buah dan sayuran. Dengan begitu, tubuh kamu akan selalu terhidrasi dengan baik dan tubuh kamu akan mendapatkan energi yang cukup untuk beraktivitas. Kalau kamu merasa kurang kenyang saat makan, kamu bisa mengakalinya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung protein dan lemak tak jenuh tunggal. Kalau kamu masih merasa kurang kenyang juga, sudah saatnya kamu banyak beryukur gengs!

3. Berat badan dapat terjaga dengan baik

Source: oowomaniya

Menjadi vegetarian juga bisa membantumu menjaga berat badan kamu. Jika kamu ingin meningkatkan berat badan, kamu bisa memperbanyak konsumsi karbohidrat olahan. Kamu yang ingin menurunkan berat badanmu, bisa memperbanyak konsumsi sayur dan dan buah-buahan.


4. Rendahnya risiko diabetes

Source: Self

Menurut penelitian yang dilakukan di Loma Linda University School of Public Health, pola makan vegetarian memiliki hubungan erat dengan penurunan risiko diabetes. Selain itu, penelitian yang dilakukan di George Washington University School of Medicine, pola makan vegetarian membuat perkembangan diabetes pada penderitanya menurun hingga 1.5 kali.

5. Rendah kolesterol

Source: timeout

Terlalu banyak mengonsumsi daging dapat mempengaruhi tingkat kolesterol pada tubuh kamu. Dengan menjalani gaya hidup vegetarian, berarti kamu berhenti mengonsumsi daging dan tubuh kamu jadi rendah kolesterol.

6. Meningkatkan mood kamu

Source: sweetyhigh

Saat kamu mengonsumsi lemak hewani, tubuh kamu akan menyerap arachidonic acid, yaitu zat yang bisa menyebabkan mood kamu jadi memburuk. Para peneliti di Universitas Benediktin menemukan bahwa perbaikan suasana hati terjadi ketika konsumsi daging, ikan, dan unggas dibatasi. Nah, kamu yang gampang bete, mencoba jadi vegetarian bisa menjadi pilihan tepat untuk memperbaiki mood kamu jadi lebih baik!

7. Mengurangi tekanan darah

Source: vanhomerestaurant

Pada awal tahun 1900-an, ahli gizi mencatat bahwa seseorang yang tidak makan daging memiliki tekanan darah rendah. Para ahli gizi juga menemukan bahwa diet daging selama dua minggu dapat mengurangi tekanan darah seseorang secara signifikan. Dengan menjadi seorang vegetarian, kamu pun akan sering mengonsumsi sayur dan buah-buahan. Sayur dan buah-buahan yang kamu konsumsi tersebut kaya akan potassium yang mampu membantu menurunkan tekanan darah.

8. Dapat membantu mencegah penyakit jantung

Source: globalhealingcenter

Produk hewani merupakan sumber utama lemak jenuh dan satu-satunya sumber kolesterol dalam makanan. Menjadi seorang vegetarian yang tidak makan daging (produk hewani) otomatis menghindari makanan-makanan yang beresiko tinggi meningkatkan tekanan darah. Dengan begitu, kamu akan lebih jauh dari resiko darah tinggi geng.


9. Bikin irit!

Source: mothernaturenetwork

Kamu udah pasti tau dong kalo harga daging itu jauh lebih mahal dibandingkan dengan harga sayur-sayuran? Jika kamu menjadi seorang vegetarian, kamu hanya perlu mengonsumsi sayur, buah-buahan, karbohidrat, dan protein yang harganya murah. Udah pasti kamu bakal hemat banget dan bisa mengalokasikan uangmu untuk keperluan yang lain.