Kata kunci pencarian harus 4 sampai 20 karakter

7 Tips Kuliah Di Korea Dari Soompi

Nurus Sobah Oct 16, 2018 6:30 AM
tips kuliah di korea

Source: https://www.soompi.com/article/1053695wpp/watch-son-ho-jun-jang-nara-turn-20-go-back-spouses-teaser

Ada keinginan buat kuliah di luar negeri setelah lulus SMA? Pengen kuliah di Korea? Itu akan jadi pilihan terbaik buat lo. Tapi, lo harus mempersiapkan banyak hal dulu ya sebelum pergi ke Korea.

Soompi pernah buat daftar 7 tips biar lo bisa bertahan kuliah di Korea. Masih mau kuliah di Korea? Simak tips berikut yaa.

1. Jangan Absen

Source: https://www.reddit.com/r/red_velvet/comments/7z1upn/180221_mbc_drama_twitter_update_with_joy_for_the/

Mungkin kedengerannya klasik ya. Yaiyalaah, dimana-mana kuliah ya harus masuk. Tapi, buat lo yang mau kuliah di Korea, hal ini sangat ditekankan! Kenapa? Karena perguruan tinggi di Korea agak kurang toleran perihal ketidakhadiran. Bahkan ada beberapa dosen yang bakal kasih nilai F kalo lo gak masuk lebih dari 3 kali. Tsadeeees!

2. Belajar Bahasa Korea

Source: https://indowarta.com/hiburan/21949/ditunggu-semenjak-episode-ke-4-lagu-sedih-ost-scarlet-heart-ryeo-akhirnya-resmi-dirilis/

Belajar bahasa Korea adalah hal wajib yang harus lo lakuin sebelum kuliah di Korea. Meskipun study yang lo pilih menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantarnya, lo harus tetep belajar bahasa Korea supaya bisa bersosialisasi dengan lingkungan tempat tinggal lo selama disana.

3. Kenalan Dengan Senior

Source: http://www.dramabeans.com/2017/07/school-2017-episode-1/

Sebagai mahasiswa baru, lo harus memanfaatkan kesempatan buat kenal dengan beberapa senior yang berpengalaman. Mereka bakal bantu lo ketika magang, ujian, dan bimbingan karier. Bahkan para professor bakal ngingetin lo terus menerus untuk berbaur dengan para senior. Itulah kenapa orang Korea menghargai budaya Sunbae-Hoobae mereka. Cara termudah buat kenal dengan para senior adalah ikut bergabung dalam klub yang disediakan oleh pihak kampus.

4. Bersiap Melakukan Registrasi Mata Kuliah

Source: https://www.dramafever.com/news/-yolo-moments-in-kais-andante/

Dalam satu Universitas, registrasi dilakukan secara serentak. Maka dari itu, mahasiswa Korea harus bersiap bangun pagi dan buru-buru registrasi sebelum kuota kelasnya penuh karena harus rebutan dan cepet-cepetan. Kalo engga, bisa aja lo gak kebagian registrasi mata kuliah yang lo mau atau yang harusnya lo ambil di semester itu.

5. Miliki akses ke Windows dan Internet Explorer

Source: https://www.dramafever.com/news/-yolo-moments-in-kais-andante/

Untuk berbagai alasan, situs web Korea telah dirancang untuk bekerja dengan baik saat lo menggunakan Internet Explorer (yang kalo di Indonesia lemot buanget). Dan banyak situs yang gak compatible dengan browser lain, termasuk Chrome. Jadi, daripada lo mengalami masalah saat mengunjungi situs perguruan tinggi, mending antisipasi dulu. Untungnya, Korea punya PC Bang dimana-mana yang bisa dipake buat urusan perkuliahan.

6. Selesaikan Urusan Birokrasi

Source: https://www.dramafever.com/news/5-reasons-you-must-check-out-jang-na-ra-and-son-ho-joons-go-back-couple/%26xid%3D17259%2C15700022%2C15700105%2C15700122%2C15700124%2C15700149%2C15700168%2C15700173%2C15700186%2C15700201

Kalo lo berniat kuliah di Korea, lo harus menyelesaikan segala urusan birokrasi. Mulai dari mengajukan permohonan visa pelajar, sampai mendapatkan surat pendaftaran kuliah bagi warga asing. Artinya, lo harus segera mengunjungi kantor imigrasi dan menyiapkan banyak dokumen. Jangan lupa mintai tolong ke temen buat bikin akun bank dan surat kartu identitas mahasiswa. Pastikan semuanya beres ya. Karena segala sesuatunya bisa aja terjadi saat lo di luar negeri.

7. Nikmati kehidupan Korea

Source: https://www.dramafever.com/st/news/images/Korean-Dramas-image-korean-dramas-36226507-1280-720.jpg

Dan akhirnya lo ada di Korea! Lo bakal terkejut liat banyaknya kuliah terbuka, konser, dan acara menyenangkan lainnya yang berlangsung sepanjang waktu, setiap hari! Have fun, menjelajah, cari teman dan pengalaman baru, lakukan perjalanan, ikut pesta, nikmati makanan khasnya, serta pelajari budayanya yang memukau. Normal aja sih kalo ada saat-saat tertentu cuma pengen nempel di kasur dan berselancar di internet seharian, tapi cobalah lebih sering memberanikan diri keluar dari zona nyaman. Lo akan semakin terkejut liat apa yang akan ada di korea (menurut soompi).

Itu dia 7 tips dari Soompi. Jangan lupa, kuliah di luar negeri itu punya kesulitan lebih, tapi juga punya manfaat yang banyak buat membentuk pola pikir, kemandirian, dan daya tahan yang lebih juga. Good Luck ya!