7 Tips Jitu Untuk Kamu yang Mau Jadi Vegetarian

salad avocado
Source: bbcgoodfood.com

Jangan cuma bisa iri kalau teman-teman kamu udah mulai mengubah pola hidup terutama pola makan mereka jadi lebih sehat. Ikutan dong! Pasti sebenarnya kamu penasaran, tapi takut karena merasa sulit untuk menjadi seorang vegetarian pemula.

Nah, supaya niat hidup lebih sehat kamu segera terlaksana, di bawah ini ada 7 tips jitu yang akan membantu kamu menjadi seorang vegetarian!


1.Niat yang Kuat

Melakukan hal apa pun di dunia ini memang harus didasari dengan niat yang kuat terlebih dahulu. Kalau kita masih setengah hati, pasti nanti saat dijalani akan terasa berat banget. Kalau niat sudah ada, lanjut ke tips nomor 2, yuk!

2.Jangan Menunda – Nunda

Selain memiliki niat yang kuat, janganlah kamu menunda-nunda untuk memulai menjadi seorang vegetarian karena kalau gak dimulai sekarang, kapan lagi dong? Kalau kata Dr. Michael Klapper, seorang dokter dan pakar diet nabati, semakin kita menunda, semakin kita juga gak akan mantap untuk memulainya. Kamu bisa mulai perlahan-lahan seperti 1 hari terlebih dahulu, kemudian 3 hari, 7 hari, 14 hari, dan akhirnya tubuh kamu akan terbiasa mengkonsumi menu-menu vegetarian.

3.Kurangi Makan Daging Secara Perlahan

Jalapeno

Source: www.splendidtable.org

Menjadi vegetarian pemula gak harus langsung puasa daging. Kamu bisa mulai dari pelan-pelan mengurangi porsi daging yang kamu makan. Mulai dari setengah, pelan-pelan, sampai kamu akan coba untuk gak makan daging sama sekali dalam satu hari. Pasti nanti kamu akan terbiasa, kok. Slowly but sure.

4.Buat Meal Plan

Tips yang satu ini bisa jadi tips yang paling malas dilakukan, tapi jika kamu sudah melakukannya, kamu akan tau dengan rapih dan tepat, makanan apa saja yang akan masuk ke dalam tubuh kamu beserta informasi mengenai kalorinya.
Buatlah diselembar kertas untuk hari Senin – Minggu. Di mana kamu akan mengatur makanan apa saja yang akan kamu konsumsi mulai dari sarapan, makan siang, hingga makan malam. Kalau sudah terbiasa, kamu juga bisa memulai menghitung berapa kalori pada setiap menu makanan tersebut. Kalau kamu bingung template dari Meal Plan itu sendiri seperti apa, tenang, di Internet sudah banyak kok contohnya.

5.Tambahkan Porsi Jika Masih Lapar

Jalapeno

Source: www.splendidtable.org

 Perubahan itu memang gak selalu mudah. Di awal menjadi seorang vegetarian, pasti kamu akan sering merasa lapar. Itu adalah hal yang wajar. Sebagai solusi, kamu boleh loh menambahkan porsi makan kamu. Tenang aja, menambah porsi makan sayur-sayuran gak akan membuat kamu jadi gendut kok.

6.Bergabung dengan Komunitas

Vegan Community

Source: veganoutreach.org

Kalau ternyata kamu adalah orang pertama di dalam circle pertemanan kamu yang menjadi seorang vegetarian, jangan sedih ataupun goyah! Untuk mendapatkan dukungan lebih, kamu bisa loh ikutan bergabung komunitas vegetarian di daerah kamu. Mereka sudah pasti lebih berpengalaman dan kamu bisa minta berbagai tips dari mereka. 

7.Pikirkan Manfaat Menjadi Vegetarian

Kid Vegan

Source: thirdage.com

Jika pada akhirnya memang susah dijalani, coba deh pikir sekali lagi manfaat-manfaat apa saja dari menjadi seorang vegetarian. Selain mengubah pola hidup dan pola makan menjadi lebih sehat dan baik, kamu juga bisa melestarikan hewan-hewan di bumi. Selain itu, menjadi seorang vegetarian akan lebih rendah lemak dan di dalam tubuhnya mengadung serat untuk menurunkan kolesterol. 

Yup, itu dia tadi genks ketujuh tips jitu yang bisa kamu praktekkan untuk menjadi seorang vegetarian. Good luck!

Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Loading ...