Udah pada tahu kan kalau Indonesia terkenal akan kehidupan lautnya yang beragam dan indah. Apalagi pas banget dijadikan tempat untuk olahraga diving dan snorkeling. Bagi kalian yang suka menyelam nih cocok banget menikmati surga laut Indonesia. Laut mana aja sih yang cocok untuk diving, simak guys.

1. Taman Nasional Wakatobi, Sulawesi Tenggara

https://4.bp.blogspot.com

Taman Nasional Wakatobi dengan total area 1,39 juta ha ini ditetapkan menjadi taman nasional pada tahun 2020, memiliki keanekaragaman hayati laut, skala, dan kondisi karang. Di taman ini terdapat panorama keindahan alam bawah laut yang memiliki 25 gugusan terumbu karang. Wakatobi menempati salah satu posisi prioritas tertinggi dari konservasi laut di Indonesia.

2. Taman Nasional Karimun Jawa, Jawa Tengah

https://ontripindonesia.com)

Karimun Jawa yang termasuk dalam Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Dengan luas daratan  ±1.500 hektare dan perairan ±110.000 hektare, Karimunjawa kini dikembangkan menjadi pesona wisata.

Taman Nasional. Karimun Jawa adalah rumah bagi terumbu karang, hutan bakau, hutan pantai, serta hampir 400 spesies fauna laut, di antaranya 242 jenis ikan hias. Beberapa fauna langka yang berhabitat disini adalah Elang Laut Dada Putih, penyu sisik, dan penyu hijau.

3. Pulau Bunaken, Sulawesi Utara

https://1.bp.blogspot.com

Laut terbaik tempat top diving di Indonesia adalah Pulau Bunaken. Taman Laut Bunaken menjadi tempat favorit para penyelam dari beberapa belahan dunia dikarenakan aneka  ragam kehidupan laut yang bisa ditemukan di sana. Bunaken terdiri dari 70 lebih jenis terumbu karang, 5 jenis kura-kura, dan juga hiu karang.

4. Raja Ampat, Papua

kalderatour.com

Tempat ini merupakan salah satu dari 10 perairan terbaik untuk diving site di seluruh dunia. Kepulauan Raja Ampat terletak di ujung paling barat pulau Papua yang punya kawasan karang paling baik di Indoenesia.  terdapat lebih dari 540 jenis karang keras (75% dari total jenis di dunia), lebih dari 1.000 jenis ikan karang, 700 jenis moluska.

5. Nusa Penida, Bali

dive-the-world.com

Pulau Nusa Penida adalah salah satu dari 3 Pulau yang berada tepat di sebelah tenggara Bali. Dengan naik boat sekitar 45 menit dari Pelabuhan Sanur kamu akan dibawa melihat indahnya laut di sana. Nikmati kejernihan airnya dan keindahan batu karang di Crystal Bay. Kalau kamu diving di ini kamu akan diajak menyelam dengan ikan pari Manta raksasa. Wow… keren!

6. Derawan, Kalimantan Timur

http://www.djesstranswisata.com)

Pulang Derawan juga termasuk surganya diving di Kalimantan Timur. Keindahan laut bawahnya begitu menakjubkan, kamu bisa berenang, snorkeling, hunting foto, keliling pulau derawan dengan banana boat. Menarik banget dong? Selain itu, kamu dapat menjumpai 460 jenis terumbu karang dan sekitar 832 spesies ikan karang.

Jadi, mau diving or snorkeling ke laut mana dulu nih guys?