Setuju ngga sih kalo sekarang ini lagi musim kondangan? Sebulan bisa 4-5 kali, tiap minggu ada aja kondangan. Enak sih bisa makan gratis, sekaligus bisa kumpul bareng saudara, atau kalo kondangan ke temen jaman sekolah, bisa kumpul bareng temen-temen lama.

Tapi dibalik keseruannya, ada nasib dompet yang kadang bikin kempes. Apalagi cewek-cewek biasanya agak ribet nih, harus beli baju baru, belum make upnya, belum lagi budget buat amplop atau kadonya. Nah, biar ga pusing kepala, coba deh tips ngasih kado kondangan yang murah meriah gini guys. 

1. Beri hadiah berdasarkan kegunaannya, bukan harganya. 

mgcouples.wordpress.com

Hindari memberi kado karena gengsi atau harganya. Hmm, apalagi buat para mahasiswa yang baru pertama kali ngerasain kondangan ke temen sekolah, coba deh hadiahi yang bermanfaat buat pengantin baru. Misalnya kado yang udah umum nih, selusin gelas tamu atau bisa juga gelas couple yang harganya berkisar 40ribu-50ribu aja. 

2. Atur Budget Buat Kondangan 

www.dwiaditya.web.id

Buat karyawan baru dengan gaji yang masih pas-pasan, lo bisa atur keuangan buat kondangan pada saat awal gajian. Misal, lo bisa sisihkan 200.000-300.000 untuk estimasi menghadiri 4 kondangan dengan budget 50.000 perkondangan. Nah, tinggal tentuin deh mau kasih mentahan atau barang. Kantong tetap aman kan?

3. Beli Kado Patungan 

forum.liputan6.com

Nah ini cara ngado yang paling asyik dan ngga nguras kantong. Kalo lo kondangan rame-rame bareng temen, dengan patungan lo bisa beli peralatan masak yang harganya lebih mahal. Ramah dikantong kan?

4. Hadiahnya Dalam Bentuk Uang 

www.jendelanet.com

Perhitungannya gini, ngamplop kondangan 50.000, kalo beli barang misalnya seprei ukuran double 150.000. Lumayan jauh kan bedanya? Nah kalo budget lo di rasa ngga cukup buat beli barang, amplop uang juga gapapa ko. Yang penting itu keikhlasannya dan kesedian kalian untuk hadir guys. 

5. Kado Bikin Sendiri 

www.ayeey.com

Ada baiknya juga lo kasih kado yang berkesan guys dengan buatan tangan sendiri. Misal, di rumah ada mesin jahit, lo bisa manfaatin nih dengan membuat sarung bantal kaya gini. Unik kan?

Nah, walaupun jadwal kondangan lagi padat, tapi kantong lo tetap aman deh.