Ngomongin soal jaket sukajan, berarti bicara juga soal Jepang. Kayanya negara ini gak pernah habis buat dibahas gaes. Terutama soal fashion. Terkenal dengan gaya nyeleneh dan gak biasa, Negeri Sakura ini selalu menawarkan style unik yang bisa dijadikan sebagai influence bagi lu semua pecinta fashion :D

jaket sukajan
Sumber: japanloverme.com


Belakangan ini jaket dengan ornamen bergambar naga, burung, ikan koi dan sakura yang dihiasi tulisan jepang ini sedang hits cuy. Banyak kalangan artis dan fashion blogger tampil outstanding menggunakan jaket sukajan. Nah, 5 alasan keren ini siapa tau bisa bantu lu buat lebih percaya diri pake jaket ini, cekidot gaes :D

1. Warisan Perang Dunia ke-II


Sumber: misterfreedom.com


Pasca perang dunia ke-II, tentara AS yang berpangkalan di Pacific Teather menginginkan souvenir untuk mengenang masa-masa saat di Jepang. Mereka pun berinisiatif menghiasi jaket letterman dan varsity mereka dengan bordir ala Jepang. Istilah sukajan pun muncul yang berarti jaket dari Yokosuka. Suka kependekan dari Yokosuka dan jan yang berarti jumper (jaket) dalam bahasa Jepang. Nah, coba lu cek deh siapa tau engkong lu pernah pake :D

2. Identik Sebagai Image Gengster Jepang, Yakuza


Sumber: japanloverme.com


Jaket Sukajan juga sangat lekat dikaitkan dengan Yakuza, salah satu organisasi mafia terbesar di Jepang. Pasalnya, ornamen naga, koi, dan burung pada motif jaket sama persis dengan tattoo para Yakuza di Jepang. Keren :D

3. Diproduksi Ulang Oleh High-Brand


Sumber: hypebeast.com


Beberapa High-Brand juga turut memasukkan inspirasi Sukajan dalam koleksinya loh gengs. Di antaranya, Stussy, Supreme, Valentino, Chloe, Adidas, YSL, Stella Mccartney untuk koleksi Resort 2016. Meski sudah modern, adapun penjahit tradisional yang masih eksis sejak zaman dulu hingga sekarang memproduksi sukajan, adalah TOYO Enterprise asal Jepang. Gawl abeees :D

4. Dipakai Kalangan Seleb dan Fashion Blogger Ternama


Sumber: japanloverme.com


Jaket Sukajan pun sekarang sering dipakai oleh beberapa selebriti dan fashion blogger ternama seperti Katy Perry, Drake, Pharrel Williams, Harry Styles hingga Kendall Jenner :D

5. Cocok Buat Para Jomblo




Jangan salah chuy, jaket sukajan ini cocok banget buat lu pada yang jomblo tapi ngaku single. Denger-denger sih, jaket ini bisa bikin tingkat ketampanan dan kecantikan lu naik 90%. Soale, motif dan ornamen jaket sukajan sangat nyentrik dan bisa jadi pusat perhatian juga gengs. Cociks dah :D