10 Gardening Hacks You Need To Know

Sobat DIY-ers, siapa yang suka berkebun? Atau barangkali pengen mulai berkebun? Kadang ada hal-hal yang bikin kita males berkebun ya? mulai dari serangan hama, jamur, gulma, keterbatasan ruang, dan gak jarang malah ngundang nyamuk. Ada juga orang-orang yang pengen berkebun tapi takut tanamannya mati karena bakal sering ditinggal traveling. Padahal, berkebun itu punya banyak manfaat: buat diri sendiri dan kesehatan lingkungan kita. Maka dari itu, yuk kita berkebun. Dan untuk menghindari segala macam problem saat berkebun,  siap-siap ya. Kali ini akan ada gardening hacks yang bakal lo butuhin!
1. Gunakan bubuk kayu manis untuk berkebun

https://homehacks.co/cinnamon-uses-in-garden/

Kayu manis adalah bumbu yang serbaguna karena dapat digunakan dalam banyak hidangan di banyak budaya. Tapi itu bukan satu-satunya alasan mengapa kayu manis sangat serbaguna, ternyata kayu manis memiliki banyak kegunaan di kebun juga. Diantaranya:

- Mengusir nyamuk dan semut dengan aromanya
- Membunuh jamur
- Menyembuhkan tanaman yang sakit dan rusak
- Melindungi benih dan bibit dari penyakit tanaman

Cara menggunakannya adalah dengan menaburkan bubuk kayu manis di sekitar tanaman. Tapi jangan terlalu banyak ya.


2. Gunakan bubuk kopi untuk mengusir hama

https://jonesbrotherscoffee.com/us/blog/recycle-used-coffee-grounds-can-wonders-part-2/

Berikut ini adalah keajaiban bubuk kopi di kebun lo:
- Membantu tanaman tumbuh dengan cepat
- Mengusir hama dengan aromanya
- Menjadi pupuk alami

Bubuk kopi yang dipake adalah ampas bekas seduh. Kalo masih baru, sayang. Mending diminum. 🤣
3. Gunakan cangkang telur untuk mencegah hama siput mampir

https://www.impiana.my/10-tip-berkebun-nampak-macam-mengarut-tapi-berkesan-dan-paling-mujarab/egg-shell-garden-mulch-trowel-gardenista/ycle-used-coffee-grounds-can-wonders-part-2/

Loh kok bisa cangkang telur buat ngusir siput? Bisa dong. Caranya adalah dengan menghancurkan cangkang telur dan sebarkan di sekitar tanaman. Siput gak akan membahayakan dirinya untuk melewati cangkang telur yang kasar itu.
4. Menggunakan aspirin untuk menjaga kesehatan tanaman

https://www.gardeningknowhow.com/garden-how-to/soil-fertilizers/aspirin-for-plant-growth.html

Siapa yang udah pernah coba tanam tomat? Tomat ini salah satu jenis tanaman yang gampang banget terkena serangan hama. Tapi, sekarang udah ada obat untuk tanaman tomat. Obat ini sangat mudah ditemui di sekitar kita. Aspirin. Para peneliti dari Departemen Pertanian USA mengatakan aspirin merupakan obat yang tepat untuk menumbuhkan tomat yang sehat. Memberikan aspirin pada tanaman tomat gak Cuma menghindari tomat dari penyakit, tapi juga menyuburkan tanah lho.

Para petani disarankan untuk menyemprotkan air yang telah dicampur aspirin pada pagi hari atau merendam benih tomat ke dalam larutan aspirin sebelum ditanam.

Para peneliti mengatakan aspirin dapat mengurangi 47% penyakit tanaman pada tomat. Asam salisilat, kandungan aktif pada aspirin, menghasilkan sistem kekebalan pada tomat sehingga dapat melawan berbagai mikroba atau serangga. Gunakan secukupnya dan hanya pada pagi hari ya. karena, sama seperti pada manusia, terlalu banyak obat pada tanaman juga gak baik.


5. Gunakan popok untuk menjaga kelembaban tanaman gantung

http://balconygardenweb.com/gardening-hacks-to-change-the-way-you-garden/

Ide yang unik tetapi bermanfaat. Popok gak cuma dipake anak bayi ternyata. Tapi juga bisa dipake sama pot juga. Kemampuannya untuk menyerap air bisa dimanfaatkan sebagai cadangan air supaya tanaman gak kekeringan. Cara penerapannya gampang kok. Letakkan popok dengan sisi penyerap menghadap ke atas pada bagian dasar pot. Ini dapat mempertahankan kelembaban untuk waktu yang lama. Gardening hack ini berguna untuk tanaman gantung, pot yang dangkal, dan terutama pada saat musim kemarau.
6. Gunakan air bekas rebusan telur dan sayuran sebagai pupuk

http://balconygardenweb.com/gardening-hacks-to-change-the-way-you-garden/

Daripada membuang air bekas rebusan sayuran dan telur, mending siram ke tanah sebagai pupuk alami. Tapi dinginkan airnya dulu ya. Karena air panas malah dapat merusak tanaman.
7. Kebun untuk rumah kecil

http://balconygardenweb.com/gardening-hacks-to-change-the-way-you-garden/

Gak ada tempat untuk bercocok tanam? Gunakan tangga aja.
8. Usir gulma dengan cuka

http://balconygardenweb.com/gardening-hacks-to-change-the-way-you-garden/

9. Tetap menyiram tanaman saat gak di rumah? Ini caranya

http://balconygardenweb.com/gardening-hacks-to-change-the-way-you-garden/

10. Gunakan saringan kopi pada pot bunga untuk mencegah tanah ikut mengalir saat menyiraminya.

http://balconygardenweb.com/gardening-hacks-to-change-the-way-you-garden/



 

Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Loading ...